
Проваливающиеся полы и проломы в потолках, покрытые трещинами стены и жизнь в окружении разрушенных и заброшенных кварталов. Подобные картины, словно из фильмов ужасов, ежедневно видят жители двухэтажного дома по улице Гагринской в Красноармейском районе Волгограда, еще с 2017 года ждущие расселения. Но чиновники обещают снабдить их другим жильем только в 2026 году, а до этого — предлагают максимум комнаты в общежитии.
Как рассказывают жители дома № 26 по улице Гагринской, их двухэтажный деревянный дом, обложенный снаружи еще во времена СССР белым силикатным кирпичом, был признан аварийным и подлежащим сносу еще в 2017 году. Но, в отличие от многих домов по соседству, они так и продолжают жить фактически в развалинах.
— По Гагринской и Олимпийской переселили все дома, кроме нашего, — рассказывает жительница Наталья. — У всех у них есть на руках документы, что их переселяют. Осталось только два дома. Наш и соседний. В итоге нам пообещали, что переселят к 2026 году. Но как жить до этого момента — непонятно. Дом в отвратительном состоянии, он буквально рушится. Полы и крыша проваливаются. На людей во время дождя капли в квартире падают. С канализацией совсем всё плохо. Я не могу даже суп в унитаз вылить. Она сразу забьется и придется службу вызывать. По стенам идут трещины, кажется, что дом вот-вот превратится в груду мусора.

По словам жильцов, еще больший ужас они испытывают из-за того, что вынуждены оставаться одни посреди заброшенного и полуразрушенного квартала.
— Соседние заброшенные дома и помойки часто горят. Мы серьезно переживаем, что в какой-то момент пламя просто перекинется на наш дом, — говорит жительница Марьяна. — Вокруг постоянно обитают какие-то неблагополучные люди: бывшие зэки, алкаши и наркоманы. Они то и дело идут к нам или устраивают свои шабаши в руинах. Зачастую стучат по окнам. У нас в доме такие люди тоже есть. Например, мужик над нами живет и постоянно по каким-то причинам падает. Мне кажется, что он скоро просто проломит потолок. А потолок едва держится и уже провисает. Слышимость вообще жуткая — всё, что происходит в подъезде, слышно в квартире.

При этом, по словам жильцов дома на Гагринской, несмотря на аварийность жилья, отсутствие горячей воды и постоянные проблемы с канализацией, судя по квитанции за ЖКХ, у них — благоустроенные квартиры. Летом им приходится отдавать примерно по 3000 рублей в месяц. Зимой же коммунальные расходы спокойно поднимаются до 8000 рублей с квартиры. Жалобы и обращения во все инстанции не помогают.
— Писали жалобы уже везде, — продолжает Наталья. — В администрации Красноармейского района мне по телефону просто сказали, что, когда дом посыпется, тогда и начнут решать наши проблемы. Также порекомендовали порадоваться за тех, кого переселили, раз мы на программу расселения 2025 года не попали.

Впрочем, огромных квартир жителям с Гагринской никто не обещал и в светлом будущем.
— Поскольку дом 26 по улице Гагринской признан аварийным после 01.01.2017, то его расселение в рамках программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории Волгоградской области 2019–2025 годах» невозможно, — пишут в ответ чиновники Комитета строительства Волгоградской области жителям дома. — Срок расселения дома по Гагринской, 26 — 2026 год. Указанный срок может быть изменен в зависимости от объема средств на реализацию. В целях обеспечения безопасного проживания граждан, проживающих в домах, признанных аварийными, им могут быть предоставлены жилые помещения в муниципальном маневренном фонде Волгограда для временного проживания из расчета не менее 6 квадратных метров на человека.

В администрации Волгограда, в свою очередь, сообщили, что после признания дома № 26 по улице Гагринской аварийным всем жильцам было предложено переселиться в маневренный фонд. Однако они отказались.