Волгоградец Глеб Бабенко оказался в заложниках обзора судебной практики по спорам, связанным с реконструкцией, переустройством и перепланировкой помещений в многоквартирном доме. Мужчина не может продать две квартиры, объединенных в одну на стадии строительства дома — оформление документов планируется на этапе узаконивания перепланировки.
— Изначально на этапе строительства дома по Огарева, 1, были куплены две типовых квартиры на одном этаже — двух- и трехкомнатная, — рассказал мужчина. — Застройщик объединил квартиры в одну, получилась одна пятикомнатная квартира площадью порядка 230 квадратных метров. Когда пришла пора продавать недвижимость, захотели все привести к первоначальному проекту, чтобы получить две смежных изолированных квартиры. Обратились за разрешением в городской комитет градостроительства и архитектуры — там сказали, что этот вопрос вполне можно решить на уровне районной администрации. БТИ сделало проект, и в принципе, проблем быть не должно быть, однако в районном отделении городской архитектуры нам отказали. Ссылаясь на этот самый обзор судебной практики, вышедший в декабре. Там разделяли двухуровневую квартиру и был отказ потому, что в доме якобы появляется еще одна квартира, и это уже достаточный повод для того, чтобы называть действия по разделению квартир не перепланировкой, а реконструкцией.
Мужчина рассказывает, что чиновники отдела градостроительства и архитектуры администрации Ворошиловского района Волгограда сослались не на закон, не на Жилищный, к примеру, кодекс, а на обзор судебной практики.
— Мы не согласны с такой позицией, ибо руководствоваться судебной практикой при вынесении такого рода решений, на наш взгляд, ошибочно. Ситуация сейчас подвисла, проблемы возникли не только у нас. Росреестр лишь в апреле дал разъяснения по нашему вопросу, подчеркнул определенные моменты, и ситуации более-менее начала проясняться. Вышла новая редакция Жилищного кодекса, где в статье 40 более подробно и детально расписано понятие перепланировки для смежных помещений. Мы считаем, что это тоже должно помочь сдвинуть ситуацию с мертвой точки. Все, с кем мы общались по этой ситуации, говорят, что она нездоровая. Сейчас повторно готовим документы в междведомственную комиссию и дальше будем смотреть. Если и со второй попытки не получится, будем принимать какие-то решения исходя из их новой позиции. Если, конечно, она будет новой.
В администрации Волгограда ответили на претензию мужчины весьма лаконично:
— Согласно федеральному законодательству различаются понятия перепланировки и реконструкции жилого помещения. Так, перепланировка — это изменение «композиции» квартиры — например расширение окна, разборка внутренних перегородок, не являющихся несущими. Разъединение жилого помещения относится уже к реконструкции, — объяснили в мэрии. — В ходе таких работ происходит существенное изменение параметров объекта, например увеличение или уменьшение его площади, организация отдельного выхода. Разрешение на подобные виды работ выдается гражданам только при наличии полного пакета документов, включая согласие всех собственников реконструируемого объекта — этот список заявитель может запросить при обращении в органы архитектуры.
Напомним, с проблемой получения документов, подтверждающих законность выполнения перепланировки, волгоградцы столкнулись после выхода в декабре прошлого года обзора судебной практики. Подробный разбор документа и возможные последствия его применения собрали в отдельном материале.