Известному волгоградскому предпринимателю Евгению Ремезову запретили строить магазин-пристройку к историческому зданию Центрального рынка на улице Советской. Такого решения добился через суд комитет госохраны культурного наследия региона.

Администрация Волгограда разрешила пристройку еще весной 2012 года
Администрация Волгограда разрешила пристройку еще весной 2012 года

— Разрешение на строительство пристройки к рыночным корпусам администрация Волгограда выдала ООО «РЭК» в начале мая 2012 года, — рассказали в арбитражном суде региона. — Учредитель ООО «Центральный рынок» Евгений Ремезов стал собственником готового на 59% здания в феврале 2015 года, а впоследствии, действие разрешения на стройку было продлено до 4 мая этого года.

Имевшегося участка в 361 кв.м. оказалось недостаточно, и Евгений Ремезов с начала прошлого года судился с МУП «Центральный рынок», пытаясь добиться права пользования еще 1000 кв. м земли на период действия разрешения на строительство — то есть до 4 мая 2018 года. Или дольше — в случае продления разрешения. И даже был готов платить за это почти 400 тысяч рублей в год.

Препятствием к возведению пристройки стал комитет по госохране культурного наследия, потребовавший признать незаконными разрешения от администрации Волгограда. Представители комитета настаивали: акты нарушают закон «Об объектах культурного наследия народов России», а также градостроительный и земельный кодексы.

Построенный в 1950-е годы мясо-молочный корпус Центрального крытого рынка по улице Советской, 17а, именно он стал предметом разгоревшегося спора, — был включен в региональный список объектов культурного наследия. С 20 февраля 2013 года корпуса рынка официально вошли и в территорию объекта культурного наследия регионального значения «Комплекс застройки улицы Советской». Это означало, что под запрет попали любые земляные, строительные и хозяйственные работы, могущие нанести вред охраняемому зданию. А в августе прошлого года о возведении магазина-пристройки и нарушениях режима узнали и в комитете госохраны культурного наследия.

— Границы «Комплекса застройки улицы Советской», куда входит и спорный магазин-пристройка, установлены в 2013 году, — пояснили V1.ru в арбитражном суде. — Соответственно и строительство должно вестись с учетом особого режима использования. А документы, в том числе и градостроительный план участка, выданный в апреле 2007 года, не содержали объективной информации, учитывающей статус объекта культурного наследия. Поэтому выданное администрацией Волгограда разрешение на строительство суд признал несоответствующим закону.

Решение волгоградского арбитража было безуспешно обжаловано Евгением Ремезовым в вышестоящих инстанциях Саратова и Казани и вступило в законную силу.