24 февраля понедельник
СЕЙЧАС +2°С

«Требуется капитальный ремонт»: в Волгограде реанимируют ЦУМ после странных махинаций с его арендой

Исторические здание ремонтируется, но за его гибель отвечать никто не хочет

Поделиться

В областной администрации заявляют, что 4700 квадратов ЦУМа региону не принадлежат

В областной администрации заявляют, что 4700 квадратов ЦУМа региону не принадлежат

К 31 декабря завершается очередной этап восстановления двух этажей Центрального универмага Волгограда. Историческое здание до сих пор полноценно не отапливается и практически заброшено. Одна из причин этого забвения в том, что находящаяся под следствием экс-глава областного Росимущества Светлана Плюшкина пять лет назад отдала более 4700 квадратных метров помещений ЦУМа странной ветеранской организации, которая в универмаге никогда не находилась и которой областные чиновники по каким-то причинам «простили» более 60 миллионов рублей. А последующие многолетние суды еще больше затянули начало ремонта здания.

В ЦУМе складируют инвентарь театра

В ЦУМе складируют инвентарь театра

— Универмаг был построен в 1938 году, он пережил Сталинградскую битву и был отреставрирован, а сейчас требует капитального ремонта, — рассказал корреспонденту V1.RU директор волгоградского областного краеведческого музея Анатолий Мальченко. — Требуется дать оценку текущему состоянию здания, найдены деньги, подготовлены документы, дано поручение комитету по строительству найти проектировщика. После конкурсных процедур придёт подрядчик.

Сейчас бывший ЦУМ отапливается лишь частично. 

Универмаг по-прежнему пустует

Универмаг по-прежнему пустует

— Долгие годы здание было без отопления, — отметил Анатолий Мальченко. — Сегодня два этажа отапливаются. Готовы документы на вторую очередь работ. С внешней стороны начали откалываться кирпичи от фасада. Пришлось проводить аварийные мероприятия. Следует ещё проверить несущие конструкции, чердачную часть, кровлю.

Директор музея не решился назвать даже предполагаемые сроки восстановления здания.

— Задача очень сложная, комитет строительства готовит все необходимые конкурсные процедуры для следующего этапа запланированных работ. — резюмировал Анатолий Мальченко. 

Огромные помещения используют под мини-склад

Огромные помещения используют под мини-склад

В 2012 году большую часть универмага суд обязал передать государству и тут же разгорелся первый скандал. Замруководителя управления Росимущества в Волгоградской области Игорь Сафонов попался 20-миллионной взятке от коммерсантов, обещая затянуть процедуру постановки исторического здания на баланс ведомства и разрешить продолжать в нём торговлю. 

Здание пустует почти восемь лет

Здание пустует почти восемь лет

В том же году практически всех предпринимателей выгнали, а здание стало для волгоградцев открытым бесплатным общественным туалетом. Тогда же впервые заговорили, что ЦУМ будет отдан краеведческому музею. Вопрос о передаче исторического здания в областную собственность, как говорилось, казалось бы решён.

Ветераны здесь были только на бумаге

Ветераны здесь были только на бумаге

В ноябре всё того же 2012 года на здание стали претендовать УВД Волгограда, областной УФСИН, но фактическая передача универмага Росимуществу сильно затянулось. В феврале 2014 года в пустующем и фактически бесхозном здании лопнувшая труба пожарного гидранта затопила первые два этажа ЦУМа. 

В этом году удалось провести отопление на два этажа

В этом году удалось провести отопление на два этажа

15 мая 2014 года у 4700 квадратов в ЦУМе неожиданно появился «якорный» арендатор. Исполнявшая на тот момент обязанности руководителя Росимущества Светлана Плюшкина подписала интересный по-своему содержанию договор о сдаче помещений в аренду Волгоградскому региональному отделению Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных Сил РФ во главе с одним из учредителей регионального отделения ОНФ и руководителем «Боевого братства» Андреем Бабкиным. 

За здание в судах бились до последнего

За здание в судах бились до последнего

Напомним, что Светлана Плюшкина была уволена с поста руководителя Росимущества в феврале нынешнего года после громкого скандала из-за некачественного ремонта за федеральные средства памятника связистам, героически оборонявшим берег Волги во время Сталинградской битвы.

Согласно договору, за плату ветераны брали помещения в аренду сроком на 15-лет.

63 миллиона чиновники выбивать с ветеранов не стали

63 миллиона чиновники выбивать с ветеранов не стали

— Пункт 1.4 договора устанавливал действие договора на 15 лет, начиная с момента подписания акта приема-передачи недвижимого имущества, — говорится в многочисленных материалах последующих судов. — Через пять дней стороны подписали допсоглашение, изложив данный пункт: «Срок договора устанавливается на 15 лет и начинает исчисляться с момента подписания акта приема-передачи недвижимого имущества, являющегося неотъемлемой частью договора, и приведения передаваемого имущества в состояние, пригодное для использования». 

Надёжность стен исторического здания теперь под вопросом

Надёжность стен исторического здания теперь под вопросом

Также указывалось, что ветераны должны поддерживать в надлежащем состоянии объект культурного наследия. Примечательно, что в то время ЦУМ был отрезан от коммуникаций и его состояние оставляло желать лучшего. В договоре также отсутствовал пункт о порядке оплаты и обязанностях арендатора. Ежемесячная сумма аренды составляла 2 356 714,16 рублей. Но как, когда и кому её платить — договор умалчивает.

ЦУМ пытались забрать многие, но в итоге здание спасает музей в подвале

ЦУМ пытались забрать многие, но в итоге здание спасает музей в подвале

Через месяц после подписания странного договора в ЦУМ наведалась прокуратура. Арендаторов там не было, но состояние объекта культурного наследия вызвало у надзорников опасения. Прокурор района обратился в суд с требованиями оформить охранное обязательство на объект культурного наследия и произвести капитальный ремонт здания Центрального универмага. Выполнить это должен был собственник — Росимущество. 

Сроки восстановления ЦУМа не называют

Сроки восстановления ЦУМа не называют

В сентябре 2014-го года, «выполняя» предписание прокуратуры Росимущество заказало проект реставрации фасада ЦУМа, примерно за сумму ежемесячной аренды помещений универмага ветеранов. Ремонта в итоге не было. 

— Здание Центрального универмага Волгограда после передачи в областную собственность будет передано в оперативное управление краеведческому музею, — заявил 21 апреля 2015 года на тот момент председатель областного минкульта Виктор Гепфнер.

Коммуникаций нет до сих пор практически во всем здании

Коммуникаций нет до сих пор практически во всем здании

За 10 дней до этого ветеранская организация Андрея Бабкина передаёт права и обязанности по договору аренды ЦУМа региональной общественной организации «Центр поддержки ветеранов подразделений специального назначения Ханты-Мансийского автономного округа — Югры». Организация была зарегистрирована три месяца ранее с юридическим адресом в частной квартире в городе Нижневартовске. А учредителем ветеранской организации стал Геннадий Королёв, занимавшийся долгие годы бизнесом в Волгоградской области. На него были оформлены ООО «Росич», несколько волгоградских ЧОПов, волгоградская областная общественная организация «Союз Участников Вооруженных Конфликтов» и другие компании и организации.

Попасть в здание сейчас проблематично

Попасть в здание сейчас проблематично

Бывший универмаг по всем документам перешёл в ведение комитета госимущества администрации Волгоградской области, а Росимущество попыталось «спрятать» договор с ветеранами. Ведомство в одностороннем порядке расторгнуло договор в конце мая 2015 мая, когда уже между администрацией и Росимуществом было заключено соглашение о передаче здания в собственность области.

Театральный инвентарь

Театральный инвентарь

— Управление Росимущества в одностороннем порядке расторгло договор аренды в связи с неисполнением истцом условий договора аренды, в том числе в части приведения арендуемых помещений в состояние пригодное для использования, а также невнесением арендных платежей, — сообщили в арбитраже Волгоградской области. — По многочисленным основаниям односторонний отказ Росимущества от договора аренды признан судом недействительным, поскольку подтверждений своим доводом федеральные чиновники не предъявили.

На четвёртом этаже располагается комитет культуры области

На четвёртом этаже располагается комитет культуры области

Ветераны спецназа выиграли иск у Росимущества, а ЦУМ, тем временем, встал на баланс областного краеведческого музея. 

— На основании Распоряжения территориального управления Росимущества от 10 октября 2015 нежилые помещения площадями 50, 4 кв м, 467,2 кв м, 1 370,9 кв м, 1 396,3 кв м, 1 419,3 кв м, на площади Павших борцов, 2 переданы в собственность Волгоградской области, — говорится в решении суда. — На основании распоряжения Комитета по управлению государственным имуществом от 8 октября 2015 года данные помещения переданы на праве оперативного управления ГБУК «Волгоградский областной краеведческий музей». Музей с 29 октября 2015 года является арендодателем помещений по ранее заключённому договору аренды между Росимуществом и ветеранской организацией.

Необходимая сумма на ремонт не называется

Необходимая сумма на ремонт не называется

В течение нескольких лет длились судебные процессы. Юристы комитета культуры и краеведческого музея требовали «выгнать» ветеранов-хантымансийцев, хоть они в ЦУМе и не появились. Последние пытались отстоять помещения. 

— Это дело об аренде помещений ЦУМа в разных интерпретациях и по целому ряду исков рассматривалось с 2016 года, — сообщили V1.RU в пресс-службе Арбитражного суда Волгоградской области. — В результате было документально подтверждено, что финансовые потери ведомства-арендодателя (Волгоградского областного краеведческого музея. — Прим. Ред.) составили около 63 миллионов рублей.

Ремонтом ЦУМа занялись чуть более года назад

Ремонтом ЦУМа занялись чуть более года назад

Музей выиграл иски, но по очень интересному обстоятельству, отсудить у общественников миллионы долга не получилось.

— В 2018 году музей подавал иск к ветеранам-арендаторам в надежде вернуть огромный арендный долг, — отмечается в определении суда. — Но в связи с нарушением установленного законом порядка — неоплаты госпошлины — он был истцу возвращен. Иски о взыскании платы подавались музеем дважды и оба без оплаты пошлины. 

Два этажа заливало водой

Два этажа заливало водой

Заметим, что все расчеты по сумме долга охватывали лишь небольшой период времени — с 29 октября 2015-го по 30 сентября 2017 года. При этом к первому арендатору — организации Андрея Бабкина ни у кого никаких претензий не было.

Само содержание договора аренды с Росимуществом по формулировкам существенно затянуло весь процесс. Несмотря на передачу арендатору имущества у него не возникало обязанностей по договору аренды. В том числе по внесению арендной платы, составлявшей 2 356 714,16 рублей в месяц. Соответственно и арендодатель не имел права требовать от него этой платы.

Универмаг построен в 1938 году, но после войны восстанавливался

Универмаг построен в 1938 году, но после войны восстанавливался

Остается открытым и вопрос — зачем помещения ЦУМа, были нужны арендаторам из Волгограда, в том числе и прикрывшимся ханты-мансийским названием и юридическим адресом? Тем более, что организации — общественные, а в договоре ясно сказано, что имущество передавалось «для использования в соответствии с уставной деятельностью».

Остаётся открытым и вопрос, почему администрация Волгоградской области отказалась от взыскания со странной организации ветеранов спецназа 63 миллионов рублей, которые с большой долей вероятности были бы отсужены и могли пойти на столь необходимое восстановление ЦУМа? 

История с ветеранами ХМАО оставила много вопросов

История с ветеранами ХМАО оставила много вопросов

При этом, в пресс-службе администрации Волгоградской области считают, что спорные помещения всё еще относятся к госсобственности, несмотря на передачу их в областное подчинение в 2015 году. 

— Арендованные помещения ветеранами ХМАО — это единственные помещения, остающиеся на сегодняшний день в государственной собственности, — уверяют в пресс-службе администрации Волгоградской области. — Все остальные помещения переданы в собственность региону. Поэтому, если с ними будет кто-то судиться, то только Росимущество. Юридически мы этого сделать не можем.

Напоминание о былой торговле

Напоминание о былой торговле

В деятельности Светланы Плюшкиной надзорные органы усмотрели признаки мошенничества при реставрации памятника «Ролик». Подписанные ею договора по универмагу в поле зрения правоохранительных органов не попали, несмотря на решения арбитражных судов, подтвердивших их сомнительность. 

Связаться с Андреем Бабкиным и Геннадием Королёвым корреспонденту V1.RU не удалось. Их позицию редакция готова услышать и опубликовать.

По теме

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
иззя
30 дек 2019 в 16:12

давнo бы уже там харчевни для бoмжей сделали.

Циничный
30 дек 2019 в 16:36

Полностью бездарное управление недвижимостью. В центре города 4 этажа торговых площадей, известных каждому жителю, пустуют почём зря! Абсолютная импотенция городских властей.

30 дек 2019 в 15:53

Странные махинации с Универмагом начались с приходом к власти первой Б - господина Бровко, которому вдруг захотелось прибрать Универмаг к своим рукам, второй Б - господину Боженову это удалось, а третья Б - господин Бочаров добил Универмаг окончательно. А до появления в Волгограде трёх Б Универмаг прекрасно работал.