21 августа среда
СЕЙЧАС +24°С

«Пока отстранили от работы»: главу волгоградского Росимущества уволят за скандальный ремонт «Ролика»

Светлана Плюшкина отстранена от поста руководителя Росимущества после проверки из Москвы

Поделиться

Сомнительный принятый Светланой Плюшкиной ремонт на 4,5 млн рублей стоил ей должности

Фото: Алексей Волхонский

После проверки комиссией центрального аппарата Росимущества качества выполнения реставрации памятника сталинградским связистам «Ролик» отстранена от работы руководитель волгоградского территориального управления ведомства Светлана Плюшкина.

Светлана Плюшкина написала заявление после отъезда московской проверки

Светлана Плюшкина написала заявление после отъезда московской проверки

— Официальных результатов проверки комиссии центрального аппарата не приходило, но руководителя управления Светлану Плюшкину пока отстранили от работы, — рассказал корреспонденту V1.RU замруководителя территориального управления Росимущества по Волгоградской области Александр Хрипко. — Но официальных документов об увольнении пока никаких нет. Проверка ещё не закончена и продолжается. Только к середине следующей недели могут быть известны её предварительные результаты. 

В отделе кадров волгоградского ТУ Росимущества приказа об увольнении Светланы Плюшкиной также пока нет. 

Краска продержалась три дня

Краска продержалась три дня

Напомним, что скандал вокруг Росимущества разгорелся в связи с ремонтом памятника героям-связистам на «острове Людникова». В конце декабря «ПромСтройРеставрация» по заказу федерального ведомства отчиталась о завершении реконструкции памятника «Ролик», посвящённого связистам, героически оборонявшим берег Волги во время Сталинградской битвы.

Вместо серого мрамора появилась оранжевая краска, монумент оборудовали пандусом для инвалидов, но на обращённой к Волге стороне с памятника исчез огромный бронзовый орден, десятилетиями украшавший и подчёркивавший подвиг сталинградских связистов. Местами на памятнике отслоилась краска.

Имена защитников — героев Сталинграда

Имена защитников — героев Сталинграда

— Организация, проводившая реставрацию, сдала откровенную халтуру, — забил тревогу руководитель реготделения Всероссийского общества охраны памятников истории Валерий Котельников. — На что ушли 4 миллиона 538 тысяч рублей из федерального бюджета? Шпаклевали и красили в минусовую температуру, бронзовая доска с именами героев зачищалась болгаркой. Вторую бронзовую доску не смонтировали, хотя в акте Росимущества она указана. 

По мнению защитника памятников, реальная реставрация «Ролика» сильно отличается от указанного в проекте техзадания.

— Работа выполнена не по проекту — отличие процентов 80. Смета тоже составлена непонятно как, на самом деле выполнено процентов 20 того, что там указано, — уверен Валерий Котельников. — Нет демонтажа подпорных стен, новый монтаж тоже не производился. Установлен совершенно другой пандус. Вместо клинкерных ступеней — простые цементные. А вместо композиции из полимочевины, которая позволила бы сохранить цвет памятника лет на 20–30, всё покрашено простой фасадной краской. Поэтому там и появились подтёки.

Памятник «Ролик» до реставрации

Памятник «Ролик» до реставрации

В компании-подрядчике объяснили недочёты превратностями законодательства.

— Мы просили заказчика дать нам возможность завершить работы весной, когда потеплеет. Но закон не позволял отложить реставрацию на 2019-й, — пояснили в компании «ПромСтройРеставрация». — Весной мы всё устраним, ведь по контракту наша компания несёт гарантийные обязательства. Бронзовый орден готов, но в мороз его нельзя устанавливать. Поэтому ждём потепления.

Такие аргументы не устроили центральный аппарат Росимущества, и в Волгоград приехала специальная комиссия. Ещё накануне в анонимных телеграм-канал начала появляться информация об отставке главы управления в Волгограде Светланы Плюшкиной.

— 21 февраля Светлана Плюшкина написала заявление об уходе, — сообщает тг-канал «Каменный Гость». — Справедливости ради, надо сказать, что заявление Светлана Плюшкина написала после отъезда комиссии из Федерального агентства, которая после выхода информации в СМИ тотчас вылетела в Волгоград. Подпись под левым актом выполненных работ и оплата работ, не выполненных и наполовину, пока стоили Плюшкиной её должности. Но это лишь запятая, как для нее, так и для других фигурантов.

ООО «ПромСтройРеставрация» реставрировала памятник Ленину, который установлен напротив завода «Баррикады». Стоимость работ составила 5 миллионов 250 тысяч рублей. К их качеству также имелись большие вопросы у общественников. Эта же компания всего за девять дней отремонтировала здание администрации Волгоградской области, обложив туалеты чиновников дорогостоящей керамической плиткой. За это компания получила почти четыре миллиона рублей. 

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
злой
22 фев 2019 в 14:17

Вот это пилят госбюджет!
Ленин изуродован, Ролик изуродован.
«ПромСтройРеставрация» и СтройПортал это фактически одна и та же фирма. То есть сами проектируют сами и выполняют.
А "мощно" эй "руководит" г-жа Штоббе Р.М.
Неужели ей так все сойдет с рук? У нее наверное серьезные покровители?!

111
25 фев 2019 в 17:04

Халтура, 100%. Но ситуация нездоровая, когда бюджетники, кровь из глаз, должны закрыть все акты выполненных работ до 31 декабря. Обычно в один год делается проект, проходят гос.экспертизы, аукционы и все работы, ведь в следующий год денег не дадут. Здесь даже хорошие подрядчики зимой штукатурят, красят, облицовывают.