
В Волгограде 24 апреля состоялся первый с 2019 года крестный ход в честь одного из главных православных праздников — светлого Воскресения Христова. Сотни священнослужителей в праздничных одеяниях с крестами и иконами, сотрудники МЧС, полиция, казаки, а также простые верующие волгоградцы прошли по заранее намеченному маршруту от Храма Святого пророка Иоанна Предтечи к кафедральному собору святого благоверного князя Александра Невского. Увидеть своими глазами всю красоту и масштаб мероприятия вы можете в нашем стриме с места событий.
Напомним, последний раз верующие проходили с пасхальным крестным ходом по центру города в 2019 году. Тогда пасхальная служба завершалась на площади Павших борцов у еще не достроенного на тот момент храма.
Около 16:00 на Центральной набережной возле Храма Святого Иоанна Предтечи начали собираться верующие и священнослужители. А в 16:30 организованная колонна двинулась по аллеям Центральной набережной до фонтана «Искусство». Затем — вверх по Аллее Героев к площади Павших Борцов и финальной точке маршрута — собору Александра Невского, где в ночь на воскресенье прошло первое пасхальное богослужение.

С первых минут мероприятия можно было почувствовать невероятной силы энергетику. В воздухе витала радость, а на лицах людей сияли улыбки. Приятная весенняя погода и свежая зелень на ветвях деревьев способствовали поднятию настроения горожан. Весна наконец пришла в город-герой.
— Праздник замечательный. Благодать Божья повсюду, — поделились эмоциями улыбчивые волгоградки, ожидающие начала шествия. — Мы вот только подошли, а уже чувствуем это. Тут и слов не надо, всё уже сказано. До этого мы участвовали в крестном ходе лишь один раз, вот решили снова приобщиться к великому празднику.

— День сегодня просто замечательный, и к празднику Пасхи мы относимся очень положительно, — сказал молодой папа с коляской. — Мы с супругой и двухмесячным малышом сегодня пришли. Всем желаем мира, добра и Христос Воскресе!
За порядком на мероприятии пристально следили сотрудники полиции и казаки в характерной форме с лампасами. Попасть на территорию вокруг Храма Иоанна Предтечи можно было только через специальные рамки-металлодетекторы, установленные у каждого входа.

Во главе колонны на протяжении всего крестного хода священнослужители несли икону «Воскресение Христово». Время от времени наблюдающих за шествием зевак окропляли святой водой, и непрерывно раздавались возгласы: «Христос Воскресе! Воистину Воскресе!». Воздух наполнился характерным запахом ладана.

Горожане снимали всё происходящее на телефоны. Некоторые решили не идти с колонной, а просто разбили пикники на травке в парке. Другие же не отходили от шествия ни на шаг и следовали за колонной от начала и до конца. К слову, в мероприятии принимали участие верующие абсолютно разных возрастов. Повсюду сновала детвора на самокатах и велосипедах, присутствовали женщины в платках, мужчины средних лет и пожилые.
— Пасха — это праздников праздник, торжество из торжеств, — рассказала супруга одного из священнослужителей в окружении троих детей. — Это самый главный праздник для нашей семьи. Мы его ждем, готовимся. Были на ночной службе и к крестному ходу, конечно же, присоединились. Дочка старшая у нас тут поет, и папа наш, батюшка, тоже участвует в мероприятии.

Повернув у фонтана «Искусство» в сторону собора Александра Невского, священнослужители стали произносить традиционный для этого светлого праздника тропарь Пасхи.
— Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав, — зазвучали хором громогласные мужские голоса священнослужителей.

Улицы Чуйкова, Советскую, Мира и проспект Ленина перекрыли для движения транспорта лишь в момент прохождения крестного хода — примерно с 16:30 до 17:00. Собор Александра Невского встретил праздничную процессию оглушительным и раскатистым колокольным звоном. Некоторые волгоградцы не сдерживали слёз радости.

— Праздник этот испокон веков. Отмечаем, конечно. Освящаем куличи, радость в душе, — призналась пожилая волгоградка, встречающая процессию у входа в собор. — Сейчас стою, смотрю и слёзы на глазах наворачиваются. От всего этого, от духовности этой. Христос Воскресе!

Добравшись до собора, колонна из священнослужителей и верующих обошла вокруг здания с правой стороны и устремилась ко входу слева. Впрочем, всех желающих храм вместить не смог, и часть людей осталась гулять снаружи. Тех же счастливчиков, которые смогли попасть внутрь, ожидала Великая Пасхальная вечерня и раздача Благодатного огня.

Его вынесли в специальной лампаде, в которой Благодатный огонь привезли из Москвы. И уже от лампады зажигали свечи и другие лампадки. Люди с замиранием сердца подносили свои свечи к огню — ведь не каждый год удается так близко прикоснуться к одной из святынь православия.
— Праздник светлого Христова Воскресения — это семейный праздник всех православных людей, — рассказала верующая у входа в здание собора. — Отмечаем всей семьей, ходим в храм всегда. И ночью были на службе, и вот сейчас приехали. Супруг уже участвовал раньше, а я впервые в крестном ходе поучаствовала. Теперь ждем раздачу Благодатного огня.

Напомним, Волгоград стал одним из двух десятков городов, чьи представители встретили в столице Благодатный огонь из Иерусалима. Спецрейс, доставивший Благодатный огонь, приземлился в аэропорту Внуково 23 апреля. Сегодня, в день светлой Пасхи, чудесное пламя привезли в Волгоград в специальной лампаде.