
Гандболисты волгоградского «Каустика» потерпели в родных стенах второе крупное поражение подряд, уступив лидеру чемпионата страны московскому «Спартаку» со счётом 21:31. Лучшим снайпером в поединке стал экс-игрок «Каустика» Михаил Виноградов, выступающий теперь за красно-белых. Ранее волгоградцы потерпели неудачу в матче с питерской «Невой» с разницей в девять мячей.
17 минут надежды
Первые полтайма волгоградцы бились с соперником на равных. «Спартак» пытался уйти в отрыв, но «Каустику» каждый раз удавалось догнать соперника. Однако на 17-й минуте хозяева отыгрались в последний раз в этом матче, сделав счёт 9:9. В дальнейшем красно-белые владели колоссальным преимуществом и наращивали преимущество.
— Не ожидал, что сможем так быстро уйти в отрыв, — рассказал V1.RU главный тренер столичного клуба Василий Филиппов. — В прошлом сезоне мы дважды играли против «Каустика» в Волгограде, и оба раза победы давались нам с огромным трудом. Мы их буквально выгрызали на последних минутах. А на этот раз борьба шла всего полтайма. После этого смогли наладить дела в защите и начали стабильно забивать в атаке.

«Каустику» стабильности как раз не хватало. За следующие 13 минут первого тайма волжане забросили всего два мяча. Последние семь минут хозяева и вовсе проиграли со счётом 0:5. Два из этих мячей на счету бывшего «химика» Дмитрия Шелестюкова. Он подхватил эстафету у Михаила Виноградова — гандболиста, который перешёл из «Каустика» в «Спартак» прошлым летом. Михаил за первую четверть часа на площадке отгрузил бывшей команде пять мячей. В итоге к перерыву оппоненты ушли при счёте 11:17.
«Решил забыть, откуда я»
Во втором тайме уроженцы Волгограда продолжили втаптывать в пол свой бывший клуб. После перерыва преимущество «Спартака» продолжало расти. Притормозить этот процесс «Каустику» помогла замена вратаря. Александр Лысенко за весь первый тайм отбил только 22% спартаковских бросков, а вышедший вместо него Кирилл Михайлов выдал показатель вдвое выше.
Но если первые несколько минут спасения Кирилла помогали волжанам сокращать отставание, то затем его партнёры начали упускать моменты в атаке, и всё вернулось на круги своя. Михаил Виноградов ещё трижды поразил ворота волгоградцев, в итоге доведя личный счёт до восьми точных бросков.

— Перед игрой я постарался забыть обо всём, — рассказал Михаил Виноградов V1.RU. — Забыл о том, что я из Волгограда, что на трибунах полно моих друзей и родных, а на площадке — бывшие партнёры. Если думать о таких вещах, можно перегореть эмоционально. Я же просто делал свою работу, играл в гандбол. Профессия спортсмена такова, в ней часто приходится противостоять своим друзьям и товарищам.
«Происходит непонятное»
Лучший снайпер «Каустика» в этом матче Роман Макришин забросил вдвое меньше, чем Михаил Виноградов, — четыре мяча. Из них всего один — после перерыва. Общая результативность волгоградцев во втором тайме также спала — теперь «химики» отличились всего 10 раз. А красно-белые — 14.
В итоге к финальной сирене табло показывало 21:31, причём последний мяч в игре хозяева забросили вместе с сигналом об окончании матча. Трибуны к этому моменту уже были наполовину пусты — не все болельщики захотели наблюдать до конца за фиаско своей команды.
— Непонятно, что с нами происходит в последнее время, — прокомментировал итог встречи главный тренер «Каустика» Дмитрий Бочарников. — Сегодня много факторов было против нас. Фокин отравился за день до матча и не тренировался, в самой игре снова хромали как реализация, так и оборона. Всё было так же плохо, как и в матче против «Невы». Не знаю, почему так. Вроде мы тренируемся больше других и победить хотим не меньше. Но дела пока обстоят неутешительно. Надеюсь, хотя бы в следующей игре нам удастся исправиться.
21 декабря «Каустик» проведёт заключительный матч в 2018 году. За выход в «Финал четырёх» Кубка России волгоградцы на своей площадке сразятся с астраханским «Динамо».
Адиль Зодоров