
Родители волгоградских баскетболистов 12-й спортивной школы олимпийского резерва ищут средства на поездку детей на Всероссийские соревнования. В городском бюджете средства на них не выделили, а в областном спорткомитете деньги для поддержки маленьких спортсменов и не предусмотрены.

— Родительский комитет сборной команды МБУ «Спортивная школа олимпийского резерва» № 12 города Волгограда по баскетболу обращается к любителям баскетбола, неравнодушным к детскому спорту в целом, с просьбой оказать финансовую поддержку для участия во втором полуфинальном этапе Всероссийских игр по баскетболу, который пройдёт в Ростовской области с 13 по 18 марта, — обратились за помощью к волгоградцам горожане. — Наши ребята успешно прошли два этапа Всероссийских игр. Один из них оплатила Федерация баскетбола региона, а другой родители. Но финансовые возможности многих родителей ограничены, и им нечем оплатить поездку на соревнования своих детей.

В завершении своего послания к неравнодушным землякам, родители юных баскетболистов обещают отчитаться за каждый потраченный рубль. В областном комитете спорта талантливым спортсменам с поездкой помочь не в силах.
— Комитет спорта и физической культуры Волгоградской области работает с государственными учреждениями и региональными федерациями, — рассказал корреспонденту V1.RU председатель облкомспорта Александр Глинянов. — Мы взаимодействуем со сборными Волгоградской области, участвующими в первенствах России, внесённых в единый календарь мероприятий (ЕКМ). На данные официальные соревнования средства в бюджете заложены.

Спортсменам, не вошедшим в список, помощи от государства ждать не стоит.
— Команды могут участвовать в различных турнирах, но если их нет в ЕКМ, финансирование под эти соревнования не предусмотрено, — пояснил Александр Глинянов. — Различные спортшколы и спортивные коллективы решают вопросы с финансированием по-разному. Кто-то через соцсети, кто-то ищет спонсоров. Это нормальное явление. Но официальные соревнования финансируются все.
Молодые и уже успешные волгоградские баскетбольные дарования занимаются в спортшколе, находящейся на балансе администрации Волгограда.

— У нас выступает сборная региона, и когда в её состав входят спортсмены старшего возраста до 17 и 18 лет, их поездки и участие в турнирах финансируется за счёт бюджета региона, — рассказала легенда волгоградского баскетбола, директор МБУ СШОР № 2 Татьяна Астафьева. — Девушки и юноши от 14 до 17 лет участвуют во Всероссийских соревнованиях в определённых возрастных категориях. Их финансирование не входит в прерогативу спорткомитета. По регламенту, они финансируются детскими спортивными школами.

Но в бюджете Волгограда для «звёздочек» баскетбола денег нет.
— В муниципальном задании закладываются определённые средства, но сейчас финансирования практически нет, — пояснила Татьяна Астафьева. — Средства выделяются на зарплату и коммуналку. Администрация Волгограда на участие баскетболистов во Всероссийских соревнованиях денег не заложила, поэтому родители и вынуждены искать их самостоятельно.
Родители и тренеры не знают, что делать и как помогать расти талантливым баскетболистам.

— За несколько лет перед ЧМ-2018 урезали бюджеты на спорт, — говорит тренер МБУ «СШОР № 12». — Дети — это тоже спорт высших достижений, к победе там стремятся все юные спортсмены. Но денег на них просто нет. Нам говорят, что каждый родитель должен сам вкладывать деньги в развитие своего ребёнка. На все турниры дети ездят за их счёт.
За успехи своих детей платить могут не все.

— У меня занимается много детишек, которые растут с матерями одиночками и в многодетных семьях, но выбрали в отличие от многих спорт, а не улицу со всеми её негативными последствиями, — делится наставник. — Но когда они добиваются побед и готовы сделать шаг вперёд — они останавливаются. Их матери не в силах платить за поездки в другие города. Крупных предприятий, желающих спонсировать бедных детей, не находится. Хотя обращались и в «Газпром», «Лукойл», «Титан-Баррикады».
Каждые соревнования волгоградским спортсменам даются с трудом.

— Никому это не нужно! — уверена мама юного баскетболиста Елена Морозова. — А подобные поездки стоят по 70–80 тысяч. Но где тогда наши будущие команды? Как мы будем потом формировать олимпийские и национальные сборные? Будем в футболе, баскетболе и волейболе приглашать одних легионеров? Наши дети никому не нужны. Они нужны лишь тренерам, работающим за нищенские зарплаты. Все надбавки, которые были раньше у них — убрали. Зачем это делается? Жалко смотреть на тренеров и на детей.

Родители баскетболистов надеются не столько на материальную помощь, сколько на то, чтобы на проблемы детского спорта обратили внимание чиновники.
— Каждый выезд начинается со слов: «А может мы не поедем, откажемся?», — делится один из тренеров. — Каждого уговаривают, а по-другому никак. Статус школы олимпийского резерва, это ведь не просто красивая табличка. Многие волгоградские спортсмены его зарабатывали, и не нам сейчас его рушить. Лучше подумать, как бы поддержать. Нам бы день простоять, да ночь продержаться. Сейчас в волгоградском, да и наверное вообще в спорте, вот такая вот политика.

Алексей Серебряков