16 июня среда
СЕЙЧАС +19°С

Словно это было вчера: семь лет назад «Ротор» сыграл последний матч на Центральном стадионе

Последний матч в истории легендарной арены завершился победой «Ротора»

Поделиться

Трибуны были заполнены до отказа

Трибуны были заполнены до отказа

Поделиться

Ровно семь лет назад, 15 мая 2014 года, легендарный Центральный стадион последний раз в своей истории принял футбольный матч, посмотреть который пришли 13 тысяч болельщиков. «Ротор» тогда порадовал своих болельщиков, победив «Енисей». Вспоминаем, как прошел последний матч на стадионе, принимавшем матчи UEFA.

Центральный стадион был открыт 27 сентября 1962 года. Вместимость при открытии — 32 120 человек. Стадион имел две трибуны (западную и восточную), поделенные на 11 секторов (от «А» до «Л»). Осенью 2002 года, после начала реконструкции стадиона к так и не состоявшимся в Волгограде матчам ЧМ-2008 снесли два сектора западной трибуны. После этого вместимость арены уменьшилась до 14700 человек. Кроме «Ротора» и ведущих российских клубов на стадионе выступали такие гранды европейского футбола, как «Манчестер Юнайтед», «Нант», «Бордо», «Лацио» и другие.

Болельщики, которые хотели посмотреть на последнюю игру на легендарном стадионе, шли бесконечной рекой. Перед матчем возле билетных касс арены собрались толпы людей: очереди были не в два-три и даже не в десять человек — у каждого билетного «окошка» (а там их пять!) тянулась вереница в 150–170 человек.

— Очень грустно, конечно, что наш Центральный стадион будут сносить. Когда я учился в 67-й школе, мы помогали строить эту арену, сажали деревья, убирали территорию, — вспоминал болельщик «Ротора» Владимир Чугунов. — Я помню открытие стадиона, помню Фиделя Кастро, который выступил у нас на арене в 1967 году, а еще все матчи, где «Ротор» завоевывал медали. Надеюсь, новый стадион принесет нам такой же успех, как и в прошлые годы, когда «Ротор» играл в Еврокубке.

Проститься со стадионом пришли 13 тысяч болельщиков

Проститься со стадионом пришли 13 тысяч болельщиков

Поделиться

Началась игра, и сразу же тринадцатитысячная толпа волгоградцев взорвалась ором: «Нужен гол! Нужен гол!». В зоне особо рьяных фанатов «Ротора» — так называемой «фанатке» или «фанке» — уже с первых секунд встречи не смолкали кричалки, свистелки и речевки. Фанаты оголтело улюлюкали: «Есть в России супер клуб — «Ротором» его зовут!», «Ротор» — лучший клуб на юге!» или «Вперед, наш «Ротор», вперед, любимый! Наш клуб великий и самый сильный!», да так, что их «шумную» поддержку было слышно во всем ЦПКиО и на Мамаевом кургане.

«Есть в России суперклуб — его «Ротором» зовут» — помните такую кричалку?

«Есть в России суперклуб — его «Ротором» зовут» — помните такую кричалку?

Поделиться

На знаменитую кричалку «Вперед за Ротор!» эхом откликался весь остальной стадион болельщиков. Кстати, к каждому матчу самые преданные любители «Ротора» украшают «фанатку» самодельными плакатами. На этот раз весь стадион лицезрел сине-бело-голубую рисованную растяжку с лицами знаменитых футболистов «Ротора» — Олега Веретенникова, Александра Никитина, Александра Гузенко, Василия Ермасова, а также тренера Виктора Прокопенко. Вспомнила преданная «армия» и о том, что этот год у «Ротора» юбилейный, 85-й: два фаната держали в руках цифры «85», а вся остальная «фанка» — таблички с именами самых любимых игроков «Ротора».

Проиграть «Ротор» в последний матч на родной арене просто не имел права. Однако «ничья» царствовала на поле буквально до последних минут матча. Стоит отметить, что на 29-й минуте у «Ротора» была возможность забить пенальти, но капитан «Ротора» защитник Александр Малыгин не смог его реализовать. Единственный гол за всю встречу на 44-й минуте второго тайма отправил в ворота «Енисея» с подачи защитника Петра Тена нападающий «Ротора» Дмитрий Кабутов. «Ротор» набрал 41 очко и завершил сезон на 15-м месте.

Только «Ротор», только победа!

Только «Ротор», только победа!

Поделиться

Потом будет снос стадиона, начавшийся 15 октября 2014 года, строительство «Волгоград Арены», успехи и поражения. Кстати, спустя пять лет, осенью 2019 года, уже на новом стадионе «Ротор» снова встречался с «Енисеем». Матч завершился убедительной победой хозяев — 2:1 в пользу «Ротора».

В 2020 году «Ротор» вернулся в высшую лигу, а в 2021-м — снова борется за то, чтобы сохранить прописку в высшем футбольном дивизионе. Решающий матч состоится 16 мая 2021 года в Казани на стадионе «АкБарс Арена». Соперником станет казанский «Рубин».

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...