28 января пятница
СЕЙЧАС -11°С

«Не самый большой и не самый маленький?»: смотрите, во сколько «Ротор» обходится бюджету Волгоградской области

На деньги налогоплательщиков клуб закупает премиальные автомобили и дорогие часы

Поделиться

Областной спорткомитет щедро субсидирует «Ротор»

Областной спорткомитет щедро субсидирует «Ротор»

Поделиться

Генеральный директор волгоградского футбольного клуба «Ротор» Андрей Рекечинский не смог ответить на вопрос о бюджете клуба и зарплатах игроков. Впрочем, на этот вопрос частично отвечают приказы учредителя клуба — комитета физкультуры и спорта администрации Волгоградской области, а также пояснения к финансовому отчету АНО «СК "Ротор"». И из них непонятно только одно — почему так обильно финансирующийся клуб показывает такой отвратительный результат?

Напомним, накануне ухода на зимние каникулы волгоградский «Ротор» опустился на самое дно в турнирной таблице ФНЛ — команда оказалась на 17-й строчке, в зоне вылета из лиги. Из 12 последних матчей 6 сыграны вничью и столько же завершились поражением. Последний раз команда побеждала в конце сентября, с минимальным отрывом обыграв «КАМАЗ».

О выделяемых клубу деньгах гендиректор «Ротора» высказывался крайне уклончиво, словно стесняясь размера бюджета.

— У нас бюджет достаточно средний, чтобы вы понимали. Не самый большой и не самый маленький, — заявил Андрей Рекечинский, но добавил, — Он достаточный, чтобы вести деятельность учреждения, не иметь долгов перед контрагентами и по зарплате административному составу, футболистам и тренерам

Но из приказов за подписью председателя облкомспорта Александра Глинянова выяснилось, какие суммы его подчиненных называет «не самыми большими, но и не самыми маленькими».

Только из субсидий от регионального спорткомитета за прошлый, 2020-й год, клуб получил 817 миллионов рублей. Деньги переводили частями. 11 июня прошлого года Александр Глинянов выделил «Ротору» 330 миллионов рублей, 16 июля — 58 миллионов, и под новый год, 29 декабря — еще 429 миллионов рублей.

В этом году Александр Глинянов подписал приказ о долгосрочной стратегии субсидирования спортивного клуба. В 2021 году «Ротору» выделили 233 миллиона рублей. Таким образом, вместе с «новогодней субсидией» в этом году только из бюджета футбольный клуб получил более 662 миллиона рублей. Сколько футбольный клуб получает из внебюджетных источников — неизвестно.

В 2022 году на «Ротор» планируют выделить еще больше — 760 миллионов рублей. В 2023 году — 600 миллионов рублей.

Автономная некоммерческая организация «Спортивный клуб "Ротор"» была образована в мае 2020 года. По данным из открытых источников, за прошлый год выручка клуба составила 110 миллионов рублей, а чистая прибыль — 12 миллионов.

Есть данные о деньгах, которыми оперирует руководство клуба, и в пояснительной записке к финансовому отчету организации. Так, более 200 миллионов рублей «Ротор» отдал поставщикам, 388 миллионов рублей по какой-то причине вернул обратно спорткомитету и 52 миллиона выплатил своим сотрудникам в качестве зарплат. Указано и то, что организация не доплатила в налоговую более восьми миллионов рублей.

Судя по отчету, в клубе действительно достаточно денег, чтобы «вести деятельность учреждения», как говорил Андрей Рекечинский. И еще остается, например, на покупку дорогих машин.

Так, к примеру, помимо автобусов «Луидор» за 3,8 миллиона рублей и «MAN Lion's Coach» за 24 миллиона рублей, руководство «Ротора» купили автомобиль Toyota Camry VIII в практически максимальной комплектации — за 2,7 миллиона рублей, еще одну Toyota Camry за 2,1 миллиона, а также Volkswagen Touareg III мощностью 250 лошадиных сил за 6,6 миллиона рублей.

Также, кроме кучи ноутбуков, IPad, фотоаппарата, квадрокоптера и спортивных систем трекинга, в «Роторе» решили приобрести «электронный световой определитель времени» за 236 тысяч рублей.

Ранее мы рассказывали о всех десяти наставниках, которые поменялись в волгоградской команде всего за пять лет. При этом генеральный директор клуба Андрей Рекечинский и глава облкомспорта Александр Глинянов, непосредственно отвечающие за успехи футбольного клуба, до сих пор остаются на своих постах. Андрей Рекечинский, правда, признал, что ему стыдно за успехи клуба, но в отставку уходить отказывается.

Его руководитель, Александр Глинянов, к слову, не так блещет профессиональными успехами, нежели финансовыми, — уже третий год подряд он становится самым богатым по декларации чиновником администрации Волгоградской области. К примеру, за 2020 год он официально заработал 17,8 миллиона рублей, со значительным отрывом обойдя своих коллег, и даже губернатора Андрея Бочарова.

Помимо недвижимости в Испании и богатого автопарка, Александр Глинянов владеет двумя нефтяными компаниями — по данным из ЕГРЮЛ, он является учредителем двух фирм — ООО «Альфаойл» и ООО «Трансойл». В администрации Волгоградской области настаивают на том, что чиновник передал свои доли в доверительное управление, а потому в этой истории нет ничего противозаконного.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ12
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter