16 октября суббота
СЕЙЧАС +15°С

Руководитель облкомспорта Александр Глинянов оказался соучредителем двух нефтяных компаний

За 2020 год выручка одной из фирм составила 2,2 миллиарда рублей

Поделиться

Александр Глинянов и до назначения на пост чиновника занимался нефтяным бизнесом

Александр Глинянов и до назначения на пост чиновника занимался нефтяным бизнесом

Поделиться

Руководитель Комитета физической культуры и спорта Волгоградской области Александр Глинянов оказался учредителем и соучредителем двух нефтяных компаний. Вот уже несколько лет чиновник числится держателем половины акций компании с годовой выручкой в 2,2 миллиарда рублей, а его партнером по бизнесу является бывший представитель президента ПАО «Лукойл» в регионе, а также любитель самоваров Семен Глозман.

Согласно данным из ЕГРЮЛ, руководитель облкомспорта Александр Глинянов является владельцем 50% ООО «Альфаойл» — компании, которая занимается оптовой торговлей твердым, жидким и газообразным топливом и подобными продуктами, а также единственным учредителем ООО «Трансойл» (в настоящее время находится в процессе ликвидации), которое занимается «деятельностью автомобильного грузового транспорта и услугами по перевозкам», однако в виды деятельности компании также входит торговля различными видами топлива, чем занимается и «Альфаойл».

Выручка ООО «Альфаойл» за 2020 год составила 2,2 миллиарда рублей, а чистая прибыль — 57 миллионов рублей. Организация владеет четырьмя нефтебазами в Волгоградской и Ростовской областях. ООО не раз было поставщиком в госконтрактах. Так, одними из крупнейших заказчиков являются МБУ «Северное», учредителем которого является администрация Волгограда: организация заказала у «Альфаойла» дизельное топливо и бензин на 23,7 миллиона рублей. МКУ «Административно-хозяйственная служба» Волжского неоднократно заказывало у ООО «Альфаойл» бензин на общую сумму 8,6 миллиона рублей. Еще одним учреждением, сотрудничавшим с компанией, стало МБУ «ЖКХ Дзержинского района» Волгограда, получившее от предприятия дизельное топливо и бензин на 2,4 миллиона рублей.

Директором ООО «Трансойл» является Ракитина Екатерина Геннадьевна, а ранее им был Ракитин Сергей Александрович. Сейчас он руководит ГАУ ВО «Спортивная школа по зимним видам спорта», учредителем которого является всё тот же Комитет физической культуры и спорта Волгоградской области, возглавляемый Александром Глиняновым.

Владельцем второй доли ООО «Альфаойл» и бизнес-партнером Александра Глинянова является Семен Глозман, который ранее возглавлял ЗАО «Лукойл-Саратов» и ООО «Лукойл-Средневолжскнефтепродукт», а также был представителем президента ПАО «Лукойл» Вагита Алекперова в Волгоградской области. Сейчас помимо топливного бизнеса он занимается музеем самоваров в Саратовской области.

С вопросом о том, как Александр Глинянов совмещает бизнес и должность чиновника, журналисты V1.RU обратились в администрацию Волгоградской области. Как сообщили в пресс-службе правительства региона, Александр Глинянов передал свою долю в доверительное управление, что не противоречит действующему законодательству.

— Передача в доверительное управление долей участия в коммерческих организациях исключает нарушение лицом, замещающим на постоянной основе государственную должность субъекта РФ, запрета на участие в управлении коммерческими организациями, — сообщили в обладминистрации. — В отношении общественных организаций учредительство не является формой участия в управлении общественной организации.

Александр Глинянов стал руководителем облкомспорта еще в 2015 году. ООО «Трансойл» было зарегистрировано им как единственным учредителем в 2014-м, а в состав учредителей ООО «Альфаойл» он вошел в 2017 году. Согласно действующему законодательству, при поступлении на госслужбу Александр Сергеевич был обязан предоставить работодателю документы, подтверждающие передачу бизнеса в доверительное управление. Такой лазейкой пользуются многие госслужащие, имеющие собственный бизнес. Но чаще всего всё оформляется на друзей и родственников.

Мы решили позвонить в ООО «Альфаойл» и попросить связать журналиста с Александром Глиняновым. В компании не опровергли причастность чиновника к ее деятельности. На вопрос корреспондента V1.RU: «Можно ли связаться с Александром Сергеевичем?» не стали заявлять, что такой человек в организации не работает, а спросили, кто его спрашивает. После того как журналист представился, человек на другом конце провода спросил, по какому вопросу он звонит господину Глинянову. Ответ: «Хотим поинтересоваться, как Александр Сергеевич совмещает бизнес и руководство облкомспорта», судя по всему, не понравился собеседнику редакции:

— Вас это мало должно волновать, всего доброго, — сообщили в компании и бросили трубку.

Дозвониться до самого Александра Глинянова у журналистов не получилось — чиновник не взял трубку.

Информация о процедуре передачи, согласно тому же закону, не обязана публиковаться в ЕГРЮЛ или любых других реестрах. Потребовать ее у чиновника может только его работодатель, а также правоохранительные или надзорные органы. Редакция V1.RU просит прокуратуру Волгоградской области провести проверку законности совмещения государственной службы и бизнеса Александром Глиняновым, в том числе и факт передачи его в доверительное управление.

Напомним, Александр Глинянов уже третий год подряд становится самым богатым по декларации чиновником администрации Волгоградской области. К примеру, за 2020 год он официально заработал 17,8 миллиона рублей, со значительным отрывом обойдя своих коллег и даже губернатора Андрея Бочарова. В автопарке у чиновника премиальные автомобили. После выявления связи Александра Глилянова с нефтяным бизнесом стало понятно, откуда в декларации взялись два полуприцепа-цистерны. А вот в Испании у представителя власти есть земельный участок площадью 140 тысяч квадратных метров и вилла в 473 квадрата. Известно также, что еще до того, как стать чиновником, Александр Глинянов занимался нефтяным бизнесом.

При этом профессиональные успехи обеспеченного чиновника, напротив, совершенно не блещут: «Ротор» вылетел из Высшей лиги, мужской гандбольный клуб «Каустик» — из Суперлиги, у женского гандбольного клуба «Динамо» худшее место в истории, пловцы впервые в истории остались без медалей чемпионата России и впервые в истории — ноль путевок на Олимпийские игры.

А после трагедии детской баскетбольной команды, которая разбилась в ДТП на Ставрополье, и аварии с участием девочек-фигуристок Александр Глинянов назвал некорректным вопрос о своей отставке.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК12
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ14
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...