Очередной, 13-й по счету за последние годы тренер футбольного клуба «Ротор» из Волгограда ушел в отставку. Эксперт по госзакупкам Эдгар Петросян обращает внимание: в Волгограде меняют футбольного тренера не просто так, а перед открытием трансферного окна, позволяя сменить не только одного руководителя, но и многих игроков команды, потратив на это немалые деньги из бюджета Волгоградской области. Причем в команде предпочитают закупать сторонних игроков, а не растить своих, хоть именно об этом когда-то очень давно заявлял губернатор Андрей Бочаров. Впрочем, сам губернатор тоже слишком долго оставался москвичом-«легионером», а не обладателем волгоградской прописки. Не исключено, что нет этой прописки у губернатора и до сих пор.
Опять приближается трансферное окно, а это значит, пора пойти по традиционному пути смены тренера в футбольном клубе «Ротор». И если поначалу это могло выглядеть трагедией, особенно когда выгоняли Меньщикова с командой, рвущейся в РПЛ, то сейчас это уже стабильная политика фарса.
Судя по подходам владельца и основного спонсора «Ротора» — бюджета Волгоградской области, никаких целей перед клубом выше ФНЛ-2 не стоит и ставиться не планируется, здесь дальше от глаз больших футбольных начальников, которые параллельно являются и очень влиятельными людьми в неспортивной жизни.
Когда-то у нас регион был действительно футбольным. Низшая лига была уделом волгоградской «Олимпии», «Энергии» из Волжского и фарм-клуба «Ротор-2», а в высшей давали бой камышинский «Текстильщик» и наш любимый «Ротор». Причем костяком команд из низших лиг была молодежь своих школ. Да и вообще считалось не очень приличным, чтобы возрастные игроки мешали прогрессу молодежи.
Когда-то была система, когда в каждой общеобразовательной школе сначала проводились соревнования школы, потом сборная школа участвовала в чемпионате района, далее лучшие из лучших уже играли в чемпионате области, а уже из этих детей могли отбираться дарования, которые потом вырастали в звезд футбола.
Или еще более древняя история: мой дед, играя за урюпинский «Пищевик», выигрывал чемпионат области, а его товарищ по команде из маленького Урюпинска Валентин Ивакин смог вырасти до пусть и единственного, но матча на воротах сборной СССР. А при сегодняшних подходах сколько ребят из Урюпинска без связей и денег, на одном таланте смогут попасть в сборную страны?
В 2016 году Бочаров возмущался, что в команде практически нет своих воспитанников, одни «легионеры» (так он называл воспитанников других клубов). Прошло уже 8 лет с тех возмущений, можно было вырастить целое поколение игроков. Где эти игроки? Почему ситуация с «легионерами» не меняется? Впрочем, у Бочарова спрашивать подобные вопросы смешно, т. к. до 2021 года он сам был прописан в Москве, а в Волгограде лишь находился на заработках. Окончательно он мигрировал к нам в регион или так остался москвичом — мы узнаем только на выборах.
И теперь самое неприятное — это то, во что превратили «Ротор». Это рай для футбольных агентов. Чуть ли не каждое трансферное окно меняется тренер, а с ним и игроки, каждый раз давая возможность на трансферах обогащаться футбольным агентам. Сколько игроков прошло через команду за последние 10 лет, уже даже самые преданные любители статистики не подсчитают. Причем все деньги на эти траты идут из бюджета, значит, деньги не частные, а народные. Не пора ли отчитаться за каждого игрока, сколько денег ушло на игрока, а сколько в карман агенту? Какие набежали там суммы? Миллиард? Два? Три? Пять? Сколько? Не хочет ли Бочаров перед своим третьим соком отчитаться перед жителями, куда ушли деньги и сколько?
Без признания своих ошибок, а порой и провалов «Движение вперед» останется лозунгом, который способен лишь на одно — сотрясать воздух.
Согласны с автором?