15 ноября пятница
СЕЙЧАС +2°С

«К сожалению, руководят дебилы»: Леонид Слуцкий назвал руководство «Ротора» властными эгоистами

Бывший тренер сборной России по футболу пожаловался на отношение к детскому футболу в Волгограде

Поделиться

Леонид Слуцкий прекратил сотрудничество с «Ротором»

Леонид Слуцкий прекратил сотрудничество с «Ротором»

Известный в прошлом футбольный нападающий, а ныне спортивный журналист Евгений Савин опубликовал 21 октября сюжет о поездке в Волгоград, где попытался разобраться в конфликте между руководством СК «Ротор» и известным российским тренером из Волгограда Леонидом Слуцким. 

Уход из «Ротора»

С сентября прошлого года старшие возрасты школы Леонида Слуцкого вошли в состав на тот момент ещё футбольного клуба «Ротор». По требованиям РФС у команд, выступающих в ФНЛ, должны быть детские футбольные школы. Тогда школа Слуцкого помогла «Ротору».

Но месяц назад Федерация футбола Волгоградской области объявила о выходе школы Леонида Слуцкого из состава спортивного клуба «Ротор».

— В связи с выходом из СК «Ротор» футбольной школы имени Слуцкого, игры трёх ближайших туров Первенства Волгограда среди юношей с участием команд СШ «Ротор» будут перенесены по просьбе руководства волгоградского клуба, — официально заявили в Федерации. — «Ротору» будет разрешено дозаявить игроков в команды, участвующие в первенстве под названием СШ «Ротор». Участие школы Слуцкого, как отдельного клуба, в этом сезоне невозможно по причине того, что на данный момент сыграно более 50% игр и отсутствия возможности заново провести все игры за весь турнир со всеми соперниками.

В школе Слуцкого юные футболисты занимаются бесплатно

В школе Слуцкого юные футболисты занимаются бесплатно

Евгений Савин на своём ютьюб-канале «КраСава» поделился результатами общения со всеми участниками конфликта.

— Чтобы заявиться в ФНЛ, «Ротору» в прошлом году нужна была своя академия. Губернатор был не в курсе, что нужно для лицензирования, поэтому на финале Кубка России по футболу 9 мая в Волгограде мы с ним встретились, — поделился бывший тренер сборной России по футболу Леонид Слуцкий. — На этой встрече он предложил объединить проекты. Он сказал, что «Ротор» открывает школу, а у меня школа уже есть. Он сказал: «Это интересно, классно, давай вместе сделаем» — и так далее. Дальше переговоры ушли в кабинет Глинянова — министра спорта Волгоградской области. И уже Глинянов говорил, что им необходимы школа, а также тренеры с определённой лицензией. В конце концов выяснилось, что три тренера им не нужны, поскольку изначально они не знали, сколько необходимо возрастов в школе. Я заплатил за все эти лицензии. 

По словам именитого тренера, в «Роторе» условия сотрудничества не выполнили.

Евгений Савин созванивался с Леонидом Слуцким, тренирующим «Витесс» в Голландии

Евгений Савин созванивался с Леонидом Слуцким, тренирующим «Витесс» в Голландии

— Изначально договаривались, что заходят все тренеры, и «Ротор» платит им заработную плату — 50 тысяч рублей, — рассказал Евгению Савину Леонид Слуцкий. — Они говорили, что возьмут на себя все расходы по официальным соревнованиям. Я сказал, что с меня моя методика и принципы тренировочного процесса. Они согласились. Я также говорил, что с меня будут дополнительные турниры, плюс я готов обеспечить школу экипировкой, тем более что у меня есть контракт с Nike. 

Потом выяснилось, что входят не все возрасты, а только четыре возраста, и три тренера остаются за пределами школы «Ротора». 

Тренеры школы Леонида Слуцкого заверили Евгения Савина, что президент «Ротора» Андрей Рекечинский обещал им выплачивать зарплату в 50 тысяч рублей. Он дал и гарантии работать по концепции, философии и методике Леонида Слуцкого. 

— Самый треш начался дальше, — признаётся Леонид Слуцкий. — У меня уже не было выхода. Они это понимали. Я платил за стадион, на котором мы тренировались, в 30% от рыночной стоимости аренды. Для меня аренда была льготной по содействию губернатора. Но этот стадион перешёл «Ротору» из собственности муниципалитета. Они понимали, что мне деваться некуда и мне негде тренироваться. Я предложил на основании имеющихся бумаг о льготе по аренде оставить моих ребят на стадионе, но мне выкатили аренду 100% за тренировки возрастов, которых не взяли в «Ротор». Хотя эти дети чуть позже должны были перейти к ним. 

Ранее школа Леонида Слуцкого тренировалась на стадионе «Пищевик», но после его реконструкции депутаты Волгоградской городской думы проголосовали за передачу его области, а точнее, «Ротору». Тренируя голландский «Витесс», Леонид Слуцкий с ужасом наблюдал за происходящим на родине. 

«Слишком много эго, слишком много власти»

Андрей Рекечинский: «Леонида Слуцкого никто не выгонял из школы. Он просто принял для себя решение забрать возрасты...»

Андрей Рекечинский: «Леонида Слуцкого никто не выгонял из школы. Он просто принял для себя решение забрать возрасты...»

 — Они поставили эту гребчиху, которая все контролировала: сколько детей пришло, сколько не пришло. Например, у пацанов восстановительный день, и они договариваются с мамой одного из мальчиков, владелицей ресторанного комплекса, о походе в баню, — отметил тренер. — И та начинает орать: почему вы пошли туда? Мы ей говорим: зачем вы лезете в методику? Сегодня восстановительный день! Может быть, в гребле не восстановительный день в это время? 

В итоге Леонид Слуцкий отказался от сотрудничества с «Ротором».

— Апофеозом всего стала история, когда мы должны были ехать за мои деньги в Голландию, — признался Леонид Слуцкий. — Получилось, что «Ротор» забрал на себя название, возрасты, команды, всё-всё-всё. Но за лицензии платил я, 50% зарплаты тренерам платил я, турниры оплачивал я, но не имел вообще никаких полномочий! В Голландию, видите ли, они отпустить детей не смогли, потому что, видите ли, это не по федеральным стандартам!

Детским тренерам «Ротор» предложил взять отпуск за свой счёт.

— То есть получается, что тренер едет в другую страну, несёт ответственность за детей, а не отдыхать, но при этом берёт отпуск в школе, — рассказали тренеры. — Время, проведённое в поездке, ему оплачиваться не будет. Шли угрозы увольнений и штрафов. Заставили брать за свой счёт и день получения визы в Ростове-на-Дону. 

Леонид Слуцкий периодически привозит в Волгоград известных футболистов

Леонид Слуцкий периодически привозит в Волгоград известных футболистов

Руководство «Ротора» соглашалось отпустить детей только под флагами своего клуба.

— Они потребовали, чтобы на турнир мы ехали только под названием «Ротор», — говорит Леонид Слуцкий. — С хрена ли?! Если бы мы сделали изначально совместный проект, я бы фигурировал в названии, тогда без проблем. А так — турнир за мой счёт, дети должны ехать от школы Слуцкого, с хрена ли здесь «Ротор» вообще? Но они заявили, что только «Ротор»! Я в итоге согласился. 

Других условий спортивного клуба Леонид Слуцкий принять не смог.

— Потом они выставили мне условие оплатить тренеров, прислав командировочные деньги на счёт «Ротора» — хрен с ним, оплатил, — признался тренер. — Но потом они мне сказали перечислить все деньги за поездку «Ротору». И «Ротор» со своего счёта будет оплачивать или не оплачивать ту или иную поездку. То есть они великодушно позволили завести мне мои деньги на счёт «Ротора» и ими пользоваться. Тут я сказал, баста, карапузики, идите вы все в пень вместе с господином Рекечинским и это гребчихой! 

Школе Слуцкого пришлось переезжать в Городище.

— Спасибо губернатору, он предоставил нам поле в Городище, отметил Леонид Слуцкий. — У нас договор на год, что там мы тренируемся бесплатно.

Сделавший сумасшедшую тренерскую карьеру волгоградец поделился мнением, почему так всё произошло.

«Волгоград дал мне образование, возможность стать тем, кем я являюсь, в том числе заработать какие-то средства. Это моя доля, которую я бы хотел вернуть!»

«Волгоград дал мне образование, возможность стать тем, кем я являюсь, в том числе заработать какие-то средства. Это моя доля, которую я бы хотел вернуть!»

— К сожалению, руководят дебилы! — считает Леонид Слуцкий. — И я сейчас говорю именно про футбольный клуб «Ротор». Слишком много эго, слишком много власти. Я трачу на школу в год 10 миллионов рублей. Потому что я волгоградец, люблю этот город, и из-за каких-то мудаков, которые не позволяют развивать футбол, я не собираюсь опускать руки! Я люблю город, там работают мои воспитанники, я уверен в их профессиональных, человеческих, личностных качествах. Волгоград дал мне образование, возможность стать тем, кем я являюсь, в том числе заработать какие-то средства. Это моя доля, которую я бы хотел вернуть!

«Всё время были взаимные претензии»

Президенту СК «Ротор» Андрею Рекечинскому пришлось парировать упрёкам авторитетного тренера.

— Они вошли в спортивную школу «Ротор», как государственную структуру, — отметил Андрей Рекечинский в интервью Евгению Савину. — Она работает по приказам Министерства спорта. Детей мы, например, набираем с девяти лет и занимаемся по стандартам, которые есть в Российской Федерации. Леонид Викторович, как человек экспрессивный, может, на эмоциях что-то сказал, но на государство нужно работать по тем законам, которые есть. 

По словам руководителя волгоградского клуба, виновны в ситуации Леонид Слуцкий и его тренеры.

— Леонид Викторович просто не понимал, почему он не может отвезти своих детей в Голландию. Просто нужно было правильно оформить его тренерам документы, — уверен президент СК «Ротор». — У его тренеров не было желания договариваться. Всё время были взаимные претензии. Леонида Слуцкого никто не выгонял из школы. Он просто принял для себя решение забрать возрасты. Хотя не все ушли. Я знаю, что один тренер добровольно остался. Но его можно понять, его группа заслужила право выступать на чемпионате России, и он остался, поскольку квота бы осталась за клубом «Ротор». 

Стадион обойдётся Леониду Слуцкому в 50 миллионов рублей

Стадион обойдётся Леониду Слуцкому в 50 миллионов рублей

Тренеры школы Слуцкого отмечали, что вместо обещанной зарплаты в 50 тысяч рублей «Ротор» понизил её вдвое, а некоторым до 15 тысяч рублей.

— Было предупреждение, что мы переходим на новую оплату труда, — прокомментировал Андрей Рекечинский. — Тренерам предлагали набрать ещё какие-то группы, но они говорили, что будет нарушена методика и так далее. Но это неправда, что зарплату кому-то понизили из-за конфликта. 

Стадион

Стадион Леонид Слуцкий с большой долей вероятности построит в Советском районе Волгограда. На нём будет футбольное и мини-футбольное поля. Предусмотрены раздевалки, душевые, тренерские и другие административные помещения. Проект пока находится в творческой плоскости, продумывается, чтобы на стадионе было всё по европейским стандартам. 

Сейчас Леонид Слуцкий тренирует голландский клуб «Витесс». Ему помогают бывшие защитники ЦСКА и национальной сборной братья Василий и Алексей Березуцкие. Они, по некоторым данным, помогут Леониду Слуцкому при строительстве стадиона. Братья-футболисты уже придумали ему название — «Бомбонера». Так называется стадион в Буэнос-Айресе, где играет домашние матчи легендарный клуб «Бока Хуниорс». 

Волгоградские мальчишки имеют шанс получить билет в футбольную жизнь

Волгоградские мальчишки имеют шанс получить билет в футбольную жизнь

Строительство стадиона обойдётся Леониду Слуцкому и братьям Березуцким в 50 миллионов рублей.

Авторитетное спортивное издание России «Спорт-Экспресс» сообщало, что на матче открытия стадиона футбольной академии Леонида Слуцкого следующим летом сыграют ветераны волгоградской «Олимпии», которую тренировал в своё время волгоградский тренер, против ветеранов «Торпедо». Если задумка реализуется, то в Волгоград приедут Денис Колодин, Роман Адамов, браться Березуцкие и другие известные в прошлом футболисты. 

Методика Слуцкого

Тренеры футбольной школы отмечают, что Леонид Слуцкий применяет в своей школе наработанные годами методики.

— В одной группе работают по два тренера. Группы не многочисленные — по 20–30 человек, а по 15 начинающих футболистов, — с гордостью отмечают в школе Слуцкого. — Леонид Слуцкий привил методику, когда детьми проводится индивидуальное обучение, с каждым отдельно беседуем, учим, наставляем. Расставляем акценты на игровые и индивидуальные действия, на развитие личности, а не на командные действия. 

В школе Слуцкого не требуют от детей результата здесь и сейчас.

— Мы не требуем от детей сиюминутного результата. У нас даже зарплаты тренеров не зависят от общекомандных результатов. Хотя всегда хочется выиграть, — говорят тренеры. — Но наша задача подготовить ярких детей. В той же Голландии забивают по 20 мячей за игру, а у нас бывает, что и по два забить не могут. И в российском футболе видна нехватка индивидуалистов. 

Нехватку индивидуальностей в российском футболе в школе видят в недоработке детских тренеров. 

Андрей Рекечинский уверяет Евгения Савина, что Леонид Слуцкий слишком эмоционален

Андрей Рекечинский уверяет Евгения Савина, что Леонид Слуцкий слишком эмоционален

— В сборной Испании все идут в обводку и дриблинг, а у нас техничный игрок по уровню только Андрей Аршавин, который уже не играет. И в этом вина именно нас — детских тренеров, — признают в школе Слуцкого. — У нас в академии воплощаются идеи Леонида Слуцкого. Он многое видел в ЦСКА, Голландии, год стажировался в «Челси». У него своё видение подготовки юных футболистов. И мы всё делаем постепенно, не форсируя на развитии физических качеств. 

Новое поколение детей растёт менее активными.

— Раньше мы много играли во дворах, а сейчас дети основное время проводят в школах и дома, не говоря уже про увлечения интернетом и компьютерами, — отметил тренер. — Сейчас очень много малоподвижных детей. Это не больные детишки, а именно ведущие малоподвижный образ жизни. Уроки физкультуры восполнить это не могут. Поэтому наша задача находить быстрых координированных мальчишек и развивать их. Сейчас мы ведём активный набор в группы с 2010 по 2015 годы рождения. Всех ждём!

Юные футболисты из школы Слуцкого регулярно играют в столице с сильнейшими командами России.

— Шесть наших команд в Москве сыграют товарищеские матчи со «Спартаком», ЦСКА, «Динамо». Просто хотим оценить собственный уровень, — говорят в школе Слуцкого. — Нужно понять, насколько мы отличаемся по подготовке от лучших футбольных школ страны. Нас не волнует результат, но интересно даже, как проиграем — 5:0 или 5:2. Весной опять поедем в столицу и на сравнении с топ-командами поймём, насколько мы отстали от них или, наоборот, вышли вперёд. Наши ребята абсолютно все хотят быть футболистами. А родители хотят этого ещё больше. Работаем и с ними, чтобы в некоторые вопросы сильно не лезли в этом плане.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Аркадий
21 окт 2019 в 18:03

Я всегда уважал Слуцкого, а теперь ещё больше. Молодец!!!!

Гость
21 окт 2019 в 17:41

Слуцкий как всегда прав. Я его поддерживаю. Гнать их нужно.

Миша
21 окт 2019 в 18:29

Леонид Викторович пытается за собственные деньги помочь детскому футболу и за это ему огромное уважение! позор тем кто развалил Ротор, Текстильщик, Торпедо, Звезду, Олимпию в их прежнем виде.