

В Волгограде не утихают споры представителей местного велодвижения и автомобилистов из-за изменений на городских дорогах. Первые радуются каждому метру, высвобождаемому под двухколесный транспорт, вторые злятся, стоя в пробках, и озираются по сторонам, опасаясь на перекрестке сбить очередного «камикадзе». Сегодня журналист и водитель с 25-летним стажем Сергей Жуков выступил с открытым письмом к главному велоактивисту Волгограда Михаилу Соломонову. Администрации Волгограда тоже посвящается.
Ваши проекты по развитию велоинфраструктуры оказываются не только скандальными, но и вредными для большинства жителей города
— Михаил, без всякого сарказма, я действительно восхищаюсь вашей активной жизненной политикой и напористостью в решении вопросов, которые вы для себя обозначили как приоритетные. Вы действительно один из немногих активистов, деятельность которых мы можем увидеть в реальности, а не на словах. За это вам от меня уважение и аплодисменты! Однако, как показала практика, ваши проекты по развитию велоинфраструктуры оказываются не только скандальными, но и вредными для большинства жителей города и автомобилистов в первую очередь.
Сначала вы разукрасили перекресток на Комсомольской. От нарисованной там разметки шарахались не только автолюбители и водители общественного транспорта, но и редкие велосипедисты. Сам неоднократно наблюдал, когда велосипедисты переходили этот перекресток по подземному переходу, не рискуя ехать по вашей разметке, которую в соцсетях тогда окрестили «перекресток смерти».

Потом вы оттяпали часть выделенной полосы, предназначенной для общественного транспорта, под отдельную велодорожку. Мало того, что там была еще свежая разметка и могла прослужить еще несколько месяцев, так подрядчик «ваших художеств» ее так испоганил, что дорога в центре Волгограда стала посмешищем на информполе и в социальных сетях. Тут вы не только испортили и так слабый имидж руководства города, так еще и создали угрозу безопасности движения в связи с путаницей в разметке. А также нанесли ущерб городскому бюджету, сократив срок эксплуатации разметки.



Вам не хватило позора с велоразметкой на проспекте Ленина, но вы принялись «успокаивать движение» на площади Павших Борцов. Пару недель в регионе стоял информшум по этому вопросу и, заметьте, исключительно критический. А уж сколько водителей «помянули вас всуе» недобрым словом и продолжают сейчас материть авторов разметки, я могу только догадываться.
Может хватит экспериментов над водителями? Они и так страдают от отсутствия парковок, дорожной разметки и качества дорог
И вот, Михаил, опять у вас очередной проект по улице Невской. Так как все ваши предыдущие проекты с треском провалились, думаю, и ваше очередное решение создать #городдлялюдей будет полным г...м как в части безопасности дорожного движения, так и удобства для движения транспорта.
Михаил, может хватит экспериментов над волгоградскими водителями? Они и так страдают от отсутствия парковок, отсутствия дорожной разметки и качества дорог, хотя тут надо отметить тенденцию к их улучшению.
И самое главное! Зачем вы лезете со своими проектами в центральную часть города? Зачем экспериментируете на основных магистралях города? Там целые дорожные институты и специализированные учреждения работали над тем, как сейчас там организовано движение. А тут вы с вашими идеями нарисовались. У вас в этом коммерческий интерес или вас используют в чьих-то интересах? Может, в этом вся беда скандальности ваших проектов?
«Тренируйтесь на кошечках», — говорил один известный персонаж в одном известном фильме!
Возьмите участок в спальном районе. «Родниковая Долина», например, новостройки у «Парк Хауса» и «Мармелада», и там экспериментируйте. Там и трафик велосипедный больше, чем в центре, там и детей на велосипедах больше и им безопасность на дороге при поездке в магазин важнее, чем для нескольких велосипедистов, которые довольно редко встречаются в центре Волгограда. Вот делайте там сначала инфраструктуру! Там, где она действительно нужна и важна!
Покажите, что реально можете сделать «конфетку», а не тупо устроить скандал на пустом месте и организовать «черти чо» на дороге. Может быть, тогда волгоградцы и поверят, что вы строите действительно город для людей, а не преследуете какие-то свои корыстные интересы… Очень не хотелось бы в это верить…