
От капризов природы не застрахован никто. Тем более автомобиль, проводящий большую часть своей «жизни» на улице в Волгограде, власти которого регулярно убеждают жителей, что тысячи деревьев города тяжело больны и годны только под топор древофила. И если хозяин еще как-то может защитить машину от рук вандалов или воришек, посягающих на топливо, аккумуляторы и колеса, то от упавшего дерева защиты практически нет.

Впрочем, уверения чиновников не всегда далеки от истины. Август 2019 года запомнился волгоградцам обилием поваленных деревьев, падавших на припаркованные автомобили, после не такого уж и сильного ветра. Только за один день 5 августа пострадал десяток автомобилей. После этого администрация Волгограда в экстренном порядке спилила большинство тополей на улице Комсомольской. В МБУ «Зеленхоз» заявили, что деревья были больными, поэтому первоочередной задачей было навести порядок и предотвратить разрушения, вызванные возможным падением аварийного дерева.
Масштабные проверки и последующее уничтожение деревьев, растущих на улицах Волгограда, пройдут и до конца 2019 года. Специалисты по озеленению Волгограда считают, что выявить и спилить старые, больные деревья лучше раньше, чем они сломаются сами. Взамен обещают высадить молодые, гипоаллергенные породы, которые всего через десяток-другой лет дадут волгоградцам полноценную тень в летнюю жару.

Пока же деревья продолжают падать, хороня под собой дорогие и не очень автомобили. V1.RU поговорил с волгоградскими автоюристами и подготовил памятку — как действовать автомобилисту, если на его машину упал старый гнилой или даже молодой и очень здоровый тополь. Предупреждаем сразу — побегать придется изрядно.
— Порядок действий для автомобилиста достаточно простой, — говорит волгоградский автоюрист Сергей Гальцев. — На место происшествия вызывается участковый. Он составляет все необходимые документы, с которыми человек обращается в первую очередь в управляющую компанию, чтобы выяснить, кому принадлежит дерево. А дальше — суд с иском к собственнику, не исполнившему своих обязанностей по содержанию зеленых насаждений.

Стоит учесть, что если в день, когда на машину рухнуло дерево, было объявлено предупреждение о неблагоприятных погодных условиях, то на выплату можно особо не рассчитывать. Суд, вероятнее всего, откажет в выплате из-за обстоятельств непреодолимой силы. Также размер выплаты будет зависеть от того, была ли машина припаркована по правилам. В противном случае автомобилист может получить штраф за парковку в неположенном месте, а суд уменьшить сумму компенсации.
Итак, по пунктам: что нужно делать, если в один далеко не прекрасный день на вашу машину в Волгограде упало дерево?
1. Если машина новая и есть полис каско, звоним в страховую компанию и четко следуем инструкциям страховщиков.
2. Если каско нет, то набираем 112 и вызываем к месту происшествия участкового. Происшествие со стоящей машиной и старым деревом оформляет именно он, не ГИБДД. Поскольку падение дерева на стоящий автомобиль не является дорожно-транспортным происшествием.
3. Пока ждем участкового, собираем контакты свидетелей, фотографируем место происшествия. На фото должны быть: повреждения автомобиля, место, где стояла машина, само упавшее дерево и соседние. Было бы неплохо, если бы в кадр попал номер ближайшего дома. В суде пригодится. Еще пригодится спил рухнувшего дерева. Его лучше всего делать максимально близко к месту слома. Это на случай, если придется делать экспертизу и доказывать, что ствол сгнил изнутри.

4. Тем временем приехал участковый. Он составляет осмотр места происшествия, куда вписывает повреждения автомобиля. Примерно через 10 дней из полиции придут документы об отказе в возбуждении дела.
5. С документами из полиции обращаемся в управляющую компанию. Лучше всего письменно. На данном этапе у УК нужно выяснить, на чьей территории росло дерево и кто должен отвечать за его состояние. Одновременно с этим нужно обратиться к местным синоптикам и взять справку о погоде в день происшествия. Также неплохо запастись и справкой о состоянии дерева. Заранее. В суде пригодится.
6. Следующий шаг — оценка повреждений у независимого эксперта. На осмотр обязательно пригласите управляющую компанию. Письменно. Или собственника дерева, если к тому моменту управляющая компания вам ответила. Экспертное заключение также приложите к общему пакету документов.

7. Далее — со всем пакетом документов обращаетесь к той организации, на земле которой росло дерево и которая должна была отвечать за его содержание, выполнять своевременную обрезку. В досудебной претензии просите в добровольном порядке возместить ущерб. С вероятностью 99% вам откажут и пошлют в суд. Без проблем. Составляем иск, к нему прикладываем все документы, отправляем в суд и ждем решения. Не забудем вписать другие понесенные расходы — госпошлину при подаче заявления в суд, расходы на экспертизы и тому подобные траты. Выиграли — поздравляем. Но мытарства еще не закончились.
8. После того как решение вступило в законную силу, в суде получаем исполнительный лист и несем его судебным приставам по месту нахождения ответчика. С указанием реквизитов банковского счета, куда перечислять деньги.
Вот теперь все. Можно ждать, когда придет СМС о пополнении баланса карты, и начинать искать «костоправов», которые вернут «ласточке» первозданный вид.