
В Волгограде полным ходом идет реконструкция путей скоростного трамвая. На первом этапе планируется заменить контактную сеть на участке от площади Дзержинского до улицы Землянского — въезда в подземную часть метротрама. Сегодня бригады МБУ «Северное» работают на участке от станции ВгТЗ до остановки «Хлебозавод».
Место, где идут работы, видно даже с проспекта Ленина. Ярко-оранжевые КАМАЗы-самосвалы снуют туда-сюда, вывозя старый балласт, степенные импортные тягачи с огромными полуприцепами для перевозки сыпучих грузов не торопясь сгружают по несколько десятков тонн щебня, которые тут же сгребаются бульдозерами в одну большую кучу. Автокран деловито выгружает новые шпалы, а на другой стороне так называемого «корыта», по которому когда-то проходили рельсы, точно такой же кран укладывает в самосвал порезанные старые рельсы. Шум, пыль, лязг металла и гул сварочных аппаратов.

У здания диспетчерской еще сохранились остатки рельсов и стрелочных переводов. Даже контактную сеть пока не демонтировали. Но это — временное явление. Очень скоро рабочие дойдут и сюда. Ведь с момента начала работ не прошло и месяца.
Пока же экскаватор зачищает так называемое «корыто» — углубление, куда будет уложен балласт. Точнее, несколько слоев балласта — в самый низ — геотекстиль, затем песок, затем снова геотекстиль и, наконец, щебень. Такая конструкция балласта позволит равномерно распределить нагрузку от трамвайных вагонов, будет отводить воду из балластной подушки и не допустит перемешивания материалов.
— Скоростной трамвай — один из основных маршрутов города, — рассказал заместитель руководителя департамента городского хозяйства Сергей Комлев. — Мы планируем в начале следующего года полностью заменить участок линии от площади Дзержинского до остановки «Монолит», а в целом же первая очередь проекта предусматривает замену всего пути от остановки ВгТЗ до въезда в северный туннель в районе улицы Землянского.

По заверениям господина Комлева, реконструкция линии скоростного трамвая — одна из составляющих комплексной модернизации транспортной инфраструктуры города. В ближайших планах — модернизация не только всей линии скоростного трамвая от Ельшанки до ВгТЗ, но и реконструкция остальных трамвайных путей, приобретение нового подвижного состава. Причем речь идет не только о закупке новых трамваев. Предполагается, что на улицы города выйдут электробусы с динамической подзарядкой, способные обслуживать те районы города, которые остались без электротранспорта.

Чиновники обещают — характерный стук трамвайных колес на стыках уйдет в прошлое. Рельсы будут укладываться по технологии так называемого «бархатного пути». Рельсы будут скрепляться между собой не накладками и болтами, а сваркой. К шпалам рельсы также будут крепиться по-новому. Не при помощи гаек, которые требовали регулярной протяжки, а при помощи скоб. В конечном счете средняя скорость движения составов на линии повысится на 20%, в том числе за счет повышения скорости движения на сложных участках пути.

Общая стоимость проекта — более 2,3 миллиарда рублей, из которых полтора уйдет на реконструкцию пути, еще около 850 миллионов — на реконструкцию контактной сети и опор. Первые 300 миллионов, выделенных из бюджетов России и Волгоградской области, планируется потратить уже в 2020 году.

— В рамках выполнения работ мы заменим рельсошпальную решетку, контактную сеть с опорами, систему АЛС-АРС, — рассказал генеральный директор МУП «Метроэлектротранс» Константин Шостак. — Для того, чтобы не повторялась ситуация, возникшая в июле 2018 года, в транспортном туннеле будет модернизирована насосная станция, которая позволит оперативно осушать пути. Также планируется перестроить и посадочные площадки. Следующий этап — реконструкция энергосистемы, в рамках которой заменят тяговые подстанции и кабельные линии, подводящие электричество к контактной сети.
Напомним, что из-за ремонта скоростной трамвай курсирует по усеченному маршруту — от Ельшанки до стадиона «Монолит». Дальше — на троллейбусе маршрута № 12. Закончить работы на первом этапе модернизации планируют в первом квартале 2021 года с учетом погодных условий и ограничений, накладываемых эпидемией коронавируса.