28 ноября воскресенье
СЕЙЧАС +7°С

«Дороги без ям — роскошь?» Жители Волгограда требуют от мэрии ровных дорог и тротуаров

Решение суда о ремонте дорог Краснооктябрьского района уже год «гуляет» по судам

Поделиться

Решение районного суда о ремонте дорог уже год пытаются обжаловать

Решение районного суда о ремонте дорог уже год пытаются обжаловать

Поделиться

Вот уже год жители Краснооктябрьского района надеются на исполнение решения суда по иску районной прокуратуры, в котором надзорное ведомство требовало привести в порядок целый ряд улиц и дорог района. Однако, по словам волгоградцев, дорожные работы так и не начались, а чиновники пытаются оспорить решение суда в апелляционных и кассационных инстанциях.

— Прокуратурой Краснооктябрьского района в начале 2020 года был выигран суд о понуждении к выполнению благоустройства, — возмущаются волгоградцы. — Согласно решению суда, большое количество улиц района должно быть благоустроено, однако администрация, видимо, посчитала, что тротуары и дороги без ям для жителей района — роскошь, и подала апелляцию. Ее, естественно, проиграли. Срок выполнения работ — 18 января, но так ничего и не сделано. Более того, администрация подала кассационную жалобу.

Поводом для иска послужили результаты проверки, проведенной прокуратурой Краснооктябрьского района Волгограда. Надзорное ведомство требовало отремонтировать целый ряд улиц и дорог района, в том числе местные проезды проспектов Ленина и Металлургов, улицы Хользунова, Триумфальную, Хрустальную и ряд других. Также прокуратура требовала восстановить дорожную разметку на проспекте Ленина в Краснооктябрьском районе и установить перильные пешеходные ограждения, а также сделать пешеходную дорожку от улицы Таращанцев до улицы Кузнецова. Решение суда должно быть исполнено в течение полугода с момента вступления его в силу.

На судебное заседание районного суда представители ответчика, департамента городского хозяйства, не явились, суд полностью удовлетворил требования надзорного ведомства. Решение суда было вынесено 15 января 2020 года. Однако в силу до сих пор не вступило, поскольку обжаловалось сначала в Волгоградском областном суде, а сейчас находится на рассмотрении в Четвертом кассационном суде общей юрисдикции. Материалы приняты на изучение 19 января 2021 года, спустя год и четыре дня после вынесения решения районным судом.

В администрации Волгограда уточнили, что ремонт городских дорог, в том числе в Краснооктябрьском районе, ведется вне зависимости от того, есть судебные иски от прокуратуры или их нет:

— Вполне логично, что у истца появилось требование отремонтировать именно местный проезд по проспекту Металлургов. Потому что основной проезд муниципалитет привел в порядок ранее, и было бы странно требовать его ремонта, — прокомментировали в мэрии претензии прокуратуры и волгоградцев. — Более того, мы полностью разделяем мнение о том, что необходимо приводить в порядок дорожное покрытие абсолютно всех городских улиц. Этим городские власти и занимаются с 2015 года — планомерно приводя в нормативное состояние все те объекты, которые до этого разрушались десятилетиями. И то, что в городе еще остаются дороги, которые не восстановлены, обусловлено лишь тем, что в одночасье переложить асфальт на всей улично-дорожной сети мегаполиса невозможно. Именно поэтому в первую очередь реконструированы основные проезды по проспекту Металлургов, проспекту Ленина и на сотнях других основных дорог. Местный проезд по Металлургов — второстепенная дорога, не соединяющаяся напрямую ни с Первой, ни со Второй Продольными магистралями, с гораздо меньшим трафиком, поэтому, наверное, было бы не совсем логично, восстанавливать его раньше, чем основной проезд, с его пропускной способностью, интенсивностью движения, маршрутами общественного транспорта. Но повторимся, независимо от наличия или отсутствия предписаний различных органов, муниципалитет ведет планомерную реконструкцию дорожной сети — подтверждением тому работы на местном проезде проспекта Ленина, также упомянутом в иске. Вся эта дорога в Краснооктябрьском районе была восстановлена в течение прошлого года. Работы на сравнительно небольшом участке завершались в декабре 2020 года, потому что выполнялись на средства экономии, полученной при ранее проведенных работах. При этом дорожные службы апробировали современную технологию укладки щебеночно-мастичного асфальтобетона — технологический процесс полностью соответствует принятым в 2019 году рекомендациям Росавтодора по устройству асфальтобетонных покрытий в сложных погодных условиях (ОДМ 218.3.102–2017)».

Стоит напомнить, что этот ремонт также вызвал возмущение волгоградцев, которые написали жалобу в прокуратуру, а в конечном счете даже надзорное ведомство пришло к выводу, что ремонт был выполнен качественно и с соблюдением технологии.

— Если говорить об улице Хрустальной, то почти всю ее — в той части, где изначально было уложено асфальтовое покрытие и где проходит маршрут общественного транспорта, — восстановили еще в 2019 году в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». В рамках этой же программы восстановили улицу Хользунова, — продолжили в мэрии. — Это без малого полтора километра. В проект пока не вошел лишь шестисотметровый участок местного значения в частном секторе. Это же касается и дорожных ограждений — в первую очередь они устанавливаются там, где это необходимо по требованиям безопасности, чтобы избежать выхода пешеходов на проезжую часть. Также стоит отметить, что работы по текущему содержанию дорог и устранению аварийно опасных дефектов покрытия выполняются круглогодично.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку