В популярной компьютерной игре Battlefield 1 американской компании Electronic Arts боевые действия происходят в осаждённом Белой армией Царицыне, а ныне Волгограде, в ходе Гражданской войны. В Великобритании заговорили о легендарном подвиге экипажа из семи человек танка «Марк V» во главе с одноруким командиром, сумевшим захватить город и окружить 40 тысяч красных.
На одной из карт компьютерной игры показан Царицын в 1919 году. Играть можно за белых или за красных. Но на Западе на фоне выхода игрушки решили вспомнить якобы забытый подвиг британских танкистов под руководством майора Эвена Кэмерона Брюса.
«Это историческая битва с участием одного танка»
— В новой видеоигре увековечено невероятное событие, когда британский танковый полководец самостоятельно ворвался в российский город, чтобы победить большевиков и захватить 40 000 пленных, — пишет авторитетный английский таблоид «Дэйли мэйл». — Майор Эвен Кэмерон Брюс командовал танком, который штурмовал Царицын в 1919 году. По оценкам, 40 000 российских солдат были захвачены в результате его героических действий.
Легендарный командир попал в Царицын, оказывая помощь Белой Армии после завершения Первой мировой.
— Однорукий командир танка штурмовал русский город и заставил армию большевиков отступить. Майор Ювен Кэмерон Брюс отправился сражаться в Гражданской войне в России после того, как пушки Первой мировой войны умолкли, — отмечает издание. — Он занимает уникальную роль в военной истории, уничтоженной сталинской цензурой. А затем Брюс был признан виновным в ограблении на родине. Его подвиг остался в тени, но в причудливом повороте судьбы, его героизм был увековечен в видеоиндустрии.
Создатели игры отмечают, что хотели отметить подвиг британцев.
— Мы хотели отдать должное тому, что мы видели в истории, когда британские войска начали оказывать поддержку во время гражданской войны, поэтому у нас теперь есть танк «Марк В», — рассказал английскому изданию производитель игры Эндрю Гулотта. — Это одна из исторических битв с участием одного танка. Союзные войска направили войска для поддержки белых в кампании, которая длилась около года и изменила отношения между Востоком и Западом на следующие поколения.
Переброшенные на помощь Белой армии танки, по мнению англичан, сыграли главную роль в захвате Царицына.
— Майор Брюс нарушил приказы и отправил вперёд Марк V под командованием капитана Уолша, чтобы прорваться сквозь заграждения из колючей проволоки и подавить стратегически важные пулемёты красных, — пишет британский таблоид. — В докладе капитана МакЭлвайна, хранящемся в архивах Британского музея танков, говорится, что белые в это время несли тяжёлые потери под постоянным пулеметным огнём красных.
Англичане отмечают отвагу и талант своего соотечественника.
— Брюс умело следил за количеством топлива и использовал при манёврах овраги, чтобы атаковать неожиданно. Он уничтожил опорные пункты противника путём лобовой атаки танка «Марк V», после чего защитники сдались или убежали на север.
Британцы ссылаются на воспоминания очевидцев штурма Царицына.
— Капитан Василий Лидделл, написавший историю Королевского танкового полка, описал события: «Падение этого теперь исторического города было обусловлено определенным продвижением семи британцев в одном танке. Это вполне может считаться одним из самых замечательных подвигов во всей истории танкового корпуса».
В Англии отметили огромное число пленных красноармейцев, сдавшихся экипажу легендарного танка.
— По оценкам, 40 000 солдат были окружены, а белые одержали огромную психологическую победу. Брюс и его команда не остались в Царицыне, так как их энтузиазм угас за время длительной кампании на запретной и политически сложной территории, — сообщает британское издание. — Он вернулся в Великобританию, когда молодой офицер Красной армии руководил восстановлением города. Это был Иосиф Сталин. Город был переименован в его честь и стал символом русского сопротивления во Второй мировой войне. После разрушения коммунизма он именуется Волгоградом.
«Роль танков в боях под Царицыным была совсем невелика...»
В Мемориально-историческом музее скептически отнеслись к английской версии штурма Царицына и исключительной роли британского танка в его взятии.
— Летом 1919 года на Царицын наступали части Кавказской армии Петра Врангеля, — рассказала V1.ru старший научный сотрудник ФГБУК «Государственного историко-мемориального музея-заповедника «Сталинградская битва» Елена Лепкова. — В планах Врангеля было при поддержке пехоты усилиями танков прорвать оборону и перейти за линию окопов, обороняемых Красной армией. После чего в прорыв устремлялась кавалерия, которая и захватывала город.
При штурме Царицына белые использовали несколько танков.
— Запасы горюче-смазочных материалов должны были доставляться к танкам на подводах, запряженных волами. Каждому танку была придана одна такая подвода, — говорит Елена Лепкова. — 29 июня 1919 года врангелевцы подтянули все наличные танки к городу. Рубеж атаки был назначен им в 15 км к югу от Царицына.
Один из пяти имеющихся в наличии танков вышел из строя.
— Движение с исходных позиций танки начали в 2:00 ночи. Один Мark А «Уиппет» вышел из строя из-за поломок, так что в 2:30 в атаку пошли два Мark V. Один с английским экипажем капитана Уэлша, а другой с русским экипажем, — рассказали в Мемориально-историческом музее. — Мark V двигались впереди, за ними следовали два танка Мark А «Уиппет». Ружейно-пулеметный огонь не причинил танкам вреда. В соответствии с планом, танк с английским экипажем повернул налево после того, как пересек линию окопов, и продолжил свое движение вперед, не прекращая обстрела окопов и уничтожая проволочные заграждения.
Одному Мark V вскоре пришлось оказывать помощь «Уиппету», застрявшему в проволочных заграждениях.
— Вторая линия обороны войск красных проходила по пригородам города и большинство оборонявшихся отступало к ней. Наступая по пятам бегущего противника, белогвардейцы остановились непосредственно перед городом, — говорит Елена Лепкова. — В 17:00 танки, атаковав с юга позиции красных частей на окраинах города, помогли сорвать их контратаку и заставили отойти в город. Танки прорвали проволочные заграждения, перешли первую линию обороны, после чего, повернув в стороны, двинулись вдоль окопов, обстреливая их.
Капитан МакЭлвайн из британского танкового экипажа описал «героический захват 40 тысяч красных».
— Продвигаясь вдоль берега к Царицыну, машины подверглись ожесточённому обстрелу, приблизительно из трехдюймовых орудий, бивших по открытым смотровым щелям, — вспоминал английский офицер. — Один из осколков попал в «Уиппет», у одного Мark V возникли проблемы с зажиганием. Майор Брюс приказал танкам отойти на ночь на безопасное расстояние из района боевых действий, поэтому они простояли в овраге в двух километрах южнее Царицына.
Танкам пришлось пропустить захват города.
— В результате первых дней боёв Красная армия была отброшена в город и оставила линию обороны. Двум оставшимся Мark V предписывалось вступить в бой в 2:00 ночью 30 июня, однако для них нигде не могли найти ни капли горючего, — рассказала Елена Лепкова. — Подводы снабжения пропали. Возможно, их реквизировала другая воинская часть либо их возницы решили, что следование за танками в открытых телегах весьма небезопасное занятие.
Заправить танки удалось только вечером 30 июня.
— Части белых начали новый штурм города утром 30 июня. Красноармейцы удерживали здания по обеим сторонам улиц и наносили противнику серьезный урон своим ружейно-пулемётным огнем, — отметили в Мемориально-историческом музее. — К 19:00 два танка наконец-то были заправлены, и они въехали на улицы Царицына. Однако к этому времени сопротивление Красной армии было уже сломлено и их формирования отступали на север.
Один из танкистов Кавказской армии Николай Приходько в своих воспоминаниях описал события 29 июня 1919 года в районе Царицына.
— В день взятия Царицына танки находились в бою 24 часа. Люди не в состоянии были высидеть внутри танков такое количество времени. В этом бою были и английские танки. Англичане нюхали нашатырь и скипидар и не могли высидеть внутри более восьми часов, — отметил Николай Приходько. — Я помню, как после боя мы вынесли одного пулеметчика из танка — почти без чувств, с почерневшим, закопченным лицом. Температура внутри танка была около 40 °С. Мотор накаливался, пулемёты также. Пороховые газы не улетучивались, а оставались внутри. Всё это делало пребывание внутри крайне неприятным и тяжелым.
Белогвардеец описал и тяжёлую работу танкистов.
— На нашем участке действовало восемь машин. Ночью двинулись на неприятельские позиции. Когда мы подошли близко к проволочным заграждениям, красные заметили наше присутствие и открыли ураганный огонь, — писал Николай Приходько о штурме города. — Мы не обращали внимания на рвущиеся вблизи снаряды. Часто танки как будто приподнимались невидимой рукой над землей, а затем снова опускались на землю. Это разрывались поблизости снаряды. Настроение было жуткое, мне казалось, что вот-вот снаряд разнесет вдребезги нашу машину. Наконец мы подошли к проволочным заграждениям. Остановились. Нужно было забросить якорь и зацепить целый ряд проволоки. Было страшно… Наконец я приладил якорь к проволоке и опять заполз в машину. Заработал мотор, наш танк пополз, волоча за собой проволочные заграждения красных. То же самое делали наши другие машины. К утру на участке восьми вёрст наши машины полностью уничтожили проволочные заграждения. Двинулась пехота, загрохотали наши батареи и снова пошли танки.
По воспоминаниям пехотинцев Кавказской армии, роль танков в боях под Царицыным была совсем невелика и свелась главным образом к уничтожению проволочных заграждений.
— Начальство рассматривало нас как оружие очень ценное и очень необходимое в серьёзных случаях, и потерять которое было бы очень обидно. Поэтому оно держало нас большинство времени в резерве и лишь в очень необходимых случаях направляло на опасные участки боевых действий, — вспоминал командир 2-го отряда танков полковник Г. Бенуа. — Но так как танковые отряды были связаны в передвижениях с железной дорогой, а из-за частых изменений колеблющегося всегда фронта и неисправности путей, чтобы доехать до намеченного участка боевых действий, необходимо было истратить много времени. Отряд приходил к фронту, а там танки уже были не нужны. В результате танки действовали в очень редких боях и… неудачно, так как оказалось, что это оружие очень легко уязвимо артиллерией противника.
Алексей Серебряков