Волгоградка, экономист и бухгалтер в крупной организации — Мария Петрухина решила оставить насиженное место в городе-герое и уехала в Германию. Она работала за 400 евро в месяц помощником воспитателя в начальной школе, побывала в тюрьме для советских солдат, попробовала много видов немецкого хлеба и все же не выдержала и вернулась. По многочисленным просьбам наших читателей, давайте знакомиться не только с теми, кто сбежал из Волгограда, но и с героями новой рубрики — «Вернувшиеся в Волгоград».
— Я поехала в Германию к сестре, она уже много лет назад вышла замуж за немца и живет в Кёльне, — рассказывает Мария. — Так, по специальной программе я поехала в новую страну. В Кёльне я жила у сестры и работала в начальной школе помощником воспитателя. Это был новый для меня опыт — с детьми, но мне невероятно понравилось. Время моей работы выпало и на период чемпионата мира, поэтому детям было особенно интересно со мной. Мы знакомились с детьми со странами-участниками и со страной-организатором. Дети, узнав, что я из России, с огромным удивлением меня спрашивали: «Правда, что вы оттуда?».
Мария говорит, что в Германии ей понравилось, но «чужая страна — это навсегда чужая страна».
— В Германии многое делается для людей. Там, понимаете, у всех всё есть. Все дети, приходящие в школу, полностью обеспечены всем необходимым. Вот например, если вдруг кто-то из ребят возьмет у другого ластик, то это будет дико. Потому что там люди действительно привыкли, что у всех все есть и никто ни в чем не нуждается. Мы другие с ними, очень отличаемся. Они привыкли как-то всё просчитывать, с научной точки зрения подходить ко всему. А нам нравится преодолевать трудности, бороться, придумывать что-то новое, как-то «выкручиваться». Мы более душевные, откровенные, может быть.
Девушка признаётся, что так же, как и многие волгоградцы, сменившие страну проживания, Мария скучала в Германии по горчичному маслу и по русской кухне.
— Еще, знаете, отдельного внимания заслуживает кухня. В России еда другая, вот совсем, и по вкусу, и по способу приготовления. Там сестра уже моя готовила супчик тыквенный, супчик с брокколи. Немцы, кстати, могут вообще ничего не готовить, а поужинать, например, одним хлебом. Хлеб там очень любят, он есть тёмный, с семечками, зернами. Можно поставить на стол тарелку с хлебом и кучей разных соусов — и это будет отличным угощением. А на выходных традиционно на завтрак булочки, никаких сырников или блинчиков.
В Германии у девушки проблем с общением не было, язык Мария знает неплохо, люди вокруг были разные, приехавшие в Кёльн с разных концов света. Но чего-то всё равно не хватало.
— Мне было очень тоскливо в Германии, я патриот своей страны. Просто так вышло, что я, может быть, засиделась в одном месте, здесь в Волгограде. Мне возможно нужно было просто здесь что-то поменять, но я вот так радикально сделала — решила поехать в Германию. Мне понравилось и там, и Россию я люблю очень. В Германии хорошо, но очень одиноко. В Германии, да и вообще, мне кажется, в любой другой новой стране очень тяжело привыкнуть. Особенно трудно в самые первые недели. Многие русские эмигранты мне рассказывали, что жили, без преувеличения, на чемоданах. Каждый день люди порывались уехать: «Ну, всё, вот сегодня я точно уеду, точно вернусь домой», и эти порывы вернуться длятся от одного до десяти лет. Но каждый день находились причины, чтобы остаться. У меня такого не было, к удивлению, мне действительно там нравилось.
Они до сих пор чувствуют себя виноватыми
— Немцы, кажется, до сих пор чувствуют себя виноватыми перед русскими. Вот люди среднего возраста 30–40 лет как бы негласно, но извиняются за то, что сделали их предки. Однажды мы с другом зашли в кафе в Кёльне, и хозяин заведения узнал, что я русская. Он очень старался, чтобы мне понравилось. И был искренне рад, когда я сказала, что мне и правда понравилось.
— Наши города, как мне кажется, недаром побратимы. У нас действительно есть много каких-то общих, похожих черт. Одна из главных, на мой взгляд, это отношение к истории, к памяти. В Кёльне есть один очень занятный музей — настоящая тюрьма, где во время Великой Отечественной войны держали заключенных, в том числе из Советского Союза. На стенах там остались надписи, пропитанные кровью и болью людей. Музеев в Кёльне несколько и все они интересные, но вот этот мне особенно запомнился.
Однако, есть то, что волгоградку удивило и очень сильно, это транспорт. Как оказалось, в Волгограде с этим не всё плохо и страшно.
— Проезд в Германии очень дорогой, там билеты в трамвай идут от четырех остановок, а стоят они почти три евро! По нашим меркам это больше двухсот рублей. Одна поездка. При этом я зарабатывала 400 евро в месяц. Опять же, по российским меркам это очень неплохо, но всё равно, жизнь в Германии очень дорогая.
В Волгограде у Марии оставались брат и мама, которые с удовольствием слушали рассказы девушки о новой стране, о путешествии, о работе.
— Конечно, я сильно по родным скучала. Итак, я вернулась в Волгоград спустя год жизни в Германии. Хочу сказать, что даже год в новой стране оставил неизгладимое впечатление. Мне сейчас приходится привыкать к жизни в России. Но всё равно здесь мне комфортнее, спокойнее, здесь семья. О дальнейшей учебе в Германии я пока только думаю, но сейчас я буду жить именно в Волгограде.
Диана Бакулина