Представитель Министерства иностранных дел страны Мария Захарова 28 марта привела Волгоград в пример городов, где проводится грамотная работа по установке памятников воинам-агрессорам на фоне желания Минобороны Чехии открыть мемориалы своим соотечественникам, воевавшим в годы Гражданской войны в России.
— Ассоциация «Военные мемориалы» недавно заявила, что Министерство обороны Чехии продолжило попытки установить шесть памятных знаков легионерам Чехословацкого корпуса: в Самаре, Новокуйбышевске, Уфе, Златоусте и других городах, — обратились журналисты к официальному представителю МИД России Марии Захаровой. — Примечательно, что именно в этих городах сопротивление общественного мнения в отношении героизации мародеров и убийц является наиболее острым. Местные жители говорят, что память легионеров увековечена тем, что на местах гибели их жертв уже установлены соответствующие мемориальные знаки. Почему иностранное Министерство обороны продолжает продавливать свои инициативы в наших регионах?
Мария Захарова пояснила появление подобных инициатив имеющимися договорённостями между странами.
— В историческом контексте мы знаем, что существуют примеры работы не только по восхвалению, ревизии роли тех солдат, которые были агрессорами, но и по уходу за их могилами, — ответила представитель МИД России. — Мы знаем немало подобных случаев, в том числе на территории нашей страны. Волгоград тому пример. Эти вопросы решаются в двустороннем порядке соответствующими странами, оформляются соглашениями. Вот в таком контексте, на мой взгляд, должна проводиться эта работа.
В МИД РФ обратили внимание на успешную работу по установке памятников воинам-агрессорам в Волгограде.
— Я не думаю, что это касается Министерства иностранных дел, но не могу об этом не сказать, — пояснила Мария Захарова. — Это вопрос работы в регионах людей, общественности, неправительственных организаций и представителей власти, которые должны рассматривать весь комплекс проблем, связанных с исторической памятью. Я прекрасно понимаю, почему у людей возникает такая негативная реакция и неприятие. Но для преодоления этого есть опыт, дипломатическая работа, двусторонние соглашения. Примеров немало, и они работают, как уже привела в пример Волгоград.
Во многих городах России люди негативно отнеслись к идее установить памятные знаки на кладбищах или в местах боёв чехов. Волгограда в озвученном ассоциацией «Военные мемориалы» списке городов, где начнут увековечивать память чешских легионеров, — нет.
— Чехов во время Гражданской войны в Царицыне было много, — рассказал корреспонденту V1.RU заведующий отделом Мемориально-исторического музея Анатолий Гордияш. — В своё время мы даже делали выставку в музее по ним. Всплывали многие неприятные факты из истории, связанные с ними.
Историк Вячеслав Ященко, специализирующийся на изучении периода 1920-х годов, отметил, что чехи успешно строили коммунизм на территории современной Волгоградской области.
— О чехах в Царицыне я ничего не слышал, — говорит Вячеслав Ященко. — Были сербы. Но в 1925 году более 400 человек приехали из Чехословакии и создали коммуну во Фролово. Людей разделили на мастеровых и сельскохозяйственных. Часть позднее уехала, но в основном чехи остались. Во Фролово живут их потомки, сохранились и чешские дома с характерной черепичной крышей.
В Волгограде в мае прошлого года румыны открыли памятный знак на кладбище Сакко и Ванцетти в Красноармейском районе, где покоятся 120 солдат вермахта и 35 румынских военнослужащих. Позднее подобный памятный знак открыли и в Астрахани. Первое в России кладбище румынских солдат было открыто в 2015 году в Городищенском районе Волгоградской области на территории Россошкинского военно-мемориального комплекса, где также покоятся солдаты вермахта.
В волгоградском аэропорту планировали ко Дню Победы в 2018 году открыть бюст экс-министру ФРГ Францу Йозефу Штраусу, воевавшему под Сталинградом. Но после громкого скандала от этой идеи отказались.
На кладбище военнопленных в Советском районе на территории бывшего гидролизного завода в 1998 году ассоциация «Военные мемориалы» установила памятный знак: «Здесь покоятся венгерские военнопленные, жертвы Второй мировой войны».
Алексей Серебряков