
Два года назад Анна Полякова вместе со своим мужем переехала в Южную Корею. Пара, уже давно мечтавшая о покупке квартиры, окончательно решила: заработать нужную сумму в Волгограде они не смогут. О жизни в новой стране, зарплате и тратах — в нашей традиционной рубрике «Сбежавшие из Волгограда».

— В южнокорейский город Кёнджу, который расположен недалеко от большого морского города Пусан, мы переехали 2 декабря 2017 года, — рассказала Анна. — Без визы россияне могут жить в Корее лишь 90 дней. А я являюсь этнической кореянкой в 4-м поколении, и это даёт мне право получить визу F4. По ней я могу пять лет находиться в стране и легально работать. После этого срока можно продлить визу, не выезжая из страны.
Рассказывая о кардинальных переменах в жизни, ребята честно признаются: в Южную Корею они уехали ради заработка на мечту. Весьма приземленную мечту, к слову.
— Идея была у нас — заработать на своё жильё. В Корее идет почасовая оплата — один час стоит 8 долларов. Обычно тут 12- или 8-часовой рабочий день. Заработать здесь можно от полутора до трех тысяч долларов. Для Волгограда это отличный доход! Можно жить и ни в чем себе не отказывать и даже откладывать. Родители нас поддержали, заняли нам денег для оформления документов и первоначального капитала в Корее. Так вот, с первой зарплаты мы отдали все долги, — эмоционально рассказала Анна. — Это было очень приятно и неожиданно — теперь мы можем вернуть такую крупную сумму за раз. В Волгограде мы не могли себе позволить каких-то лишних трат и выделить деньги на свои личные хотелки.

По сравнению с Волгоградом Кёнджу подготовил для горожан много важных и приятных мелочей, уверена Анна Полякова.
— Кёнджу значительно меньше, чем Волгоград, но мне нравится, что здесь многое сделано для людей, — поделилась Анна. — Допустим, в парке есть питьевые фонтанчики — подошел и глотнул воды бесплатно. Также вдоль набережных есть много бесплатных, подчеркиваю, туалетов. Они чистые, аккуратные, в них приятно пахнет! Если честно, я никогда не думала, что так много буду говорить о туалетах. Но здесь они действительно восхищают! Если вспомнить автовокзал в Волгограде и его туалетную комнату, то становится страшно.

Если общественные туалеты в Волгограде еще можно поискать, то охотиться за бесплатным Wi-Fi уж точно нет смысла. Тем более в метро.
— Если поехать в соседний город — Пусан или Ульсан-Тегу, можно прокатиться на метро и посмотреть, как здесь оно устроено. В метро есть лифты: если ты с чемоданами — просто сел на него и поднялся, куда тебе нужно. Приятным открытием для нас стал бесплатный Wi-Fi. Он есть в метро, на набережной. В Корее ты становишься очень мобильным человеком, даже почти не используя местную сим-карту.
Цены на продукты, по словам волгоградки, в Корее лучше не переводить на рубли, иначе попросту задушит жаба. Только за сайку хлеба местным жителям придется выложить около 200 рублей.
— В Корее зарплата позволяет тебе оплачивать жилье, откладывать деньги и спокойно покупать то, о чем давно мечтал. Средств на все хватает. Когда мы приехали, долго поражались дороговизне: килограмм картошки стоит 5 долларов, хлеб — 3 доллара. Если переводить местные цены на рубли, то получится очень дорого. Когда мы только собирались в Корею, друзья предупреждали нас, чтобы мы не занимались вот этим переводом, Корея — это Корея. Здесь свои расценки на зарплату и свои цены, пропорциональные заработанным деньгам. В Волгограде ты получаешь 15 тысяч и 10 из них отдаешь за квартиру. Что касается жизни в Волгограде, то, конечно, все очень печально.
По словам Ани, хорошую зарплату в Корее получит даже простой рабочий с завода — в пересчете на российский рубль сумма будет выглядеть очень внушительно.
— Сейчас я работаю на заводе, — уточнила девушка. — В основном все люди тут и трудятся. Горожане без визы могут работать только на полях или в сфере обслуживания в отелях или гостиницах. Сейчас я стою на пластике: идет сборка каких-то пластиковых деталей, а я срезаю с собранного какие-то хвостики, лишние детальки. В Корее очень много предприятий, на которых постоянно нужны рабочие руки. За то время, что мы прожили здесь, у нас немного поменялась мечта. Мы все еще хотим купить квартиру, но уже не в Волгограде. И нет, не в Корее. Это страна не для нас, если честно. Язык, культура, менталитет — все другое.