26 октября вторник
СЕЙЧАС -1°С

«Извиняются, что отпуск испорчен»: волгоградец рассказал об отдыхе в бьющейся с пожарами и ковидом Турции

Александр Максимов рискнул отдохнуть в курортном городке Сиде

Поделиться

Александр радуется, что смог сделать пару снимков не на фоне огромного количества отдыхающих

Александр радуется, что смог сделать пару снимков не на фоне огромного количества отдыхающих

Поделиться

Волгоградец Александр Максимов решил провести свой нынешний отпуск, который планировался еще два года назад, в Турции. Александр поддался уверениям туристического оператора и не стал отменять запланированный отдых даже после начала страшных пожаров в Турции. О ценах, исчезнувших толпах туристов, ковидных ограничениях и длинном шлейфе дыма волгоградец рассказал корреспондентам V1.RU.

Длинный шлейф от пожаров всё еще окутывает город

Длинный шлейф от пожаров всё еще окутывает город

Поделиться

— Мы были в Турции и в сентябре 2020 года. Уже тогда действовали ограничения, которые начинались с аэропорта. Маски, антисептики, проверка температуры. То же продолжалось и в отелях. Из очевидного — многие крупные и сетевые отели отказались от системы «шведский стол» и перешли на обслуживание «тет-а-тет», когда сотрудники сами накладывают еду, которую ты попросишь, будучи отгороженными перегородкой от посетителей, — рассказал турист из Волгограда. — Соответственно, уже нет тех гор еды, как привыкли есть русские, порцию определяет сотрудник. В некоторых отелях посетители сами, но уже в одноразовых перчатках набирают еду, снять их можно, когда уже находишься за столом. Анимации при отелях либо отменены, либо сведены к минимуму. Весь персонал на территории отелей соблюдают все ковидные ограничения и стараются сделать отдых постояльцев как можно безопаснее.

В отелях почти исчезли шведские столы

В отелях почти исчезли шведские столы

Поделиться

Александр выбрал для своего отпуска Сиде — курортный портовый город на юге средиземноморского побережья Турции. По словам волгоградца, город не обошли стороной лесные пожары, последствия которых ощущаются до сих пор.


— В связи в полыхающими пожарами сейчас в Турции на популярных курортах отменены многие экскурсии, отдых в основном сводится к пляжному, — делится впечатлениями волгоградец. — Говорят, что это поджоги. Очень жаль. Турки, к слову, очень извиняются, что отпуск испорчен. Вечером, когда ветер дует с гор в сторону моря, можно увидеть длинный шлейф дыма, который уходит вглубь Средиземного моря. Открытого пламени не видно. Ориентировочно пожары бушуют в 50–150 километрах от Сиде. Поэтому нам достается только пепел и обгоревшие иголки от сосен, которые оседают в море.

Пожары бушевали всего в 100 километрах от портового города

Пожары бушевали всего в 100 километрах от портового города

Поделиться

Волгоградец планировал свой отпуск совсем не в Турции, а в Тунисе, но за два года всему миру так и не удалось победить коронавирус, а путевки пропадали.

— Изначально турпутевка была зарезервирована в Тунис два года назад. Но в связи с пандемией было принято решение о переносе сначала сроков, затем и направления, чтобы не потерять деньги. Цены на турпакеты критично не изменились, — рассказал Александр. — В связи с простоем туристического сектора цены на многие направления даже немного снизили. Направление отдыха Манавгат — Сиде было выбрано до бушующих сейчас по Турции пожаров. Но оператор уверил, что всё будет хорошо. Подлетая к аэропорту Антальи, мы увидели весь масштаб, мы увидели, что пожары действительно бушуют на большой территории. Хотя, когда мы приехали на место нашего отдыха, выдохнули, нам по-настоящему повезло — пожары отошли от города.

Сама путевка, по наблюдениям Александра, в цене не изменилась, но чтобы не уйти в минус, многие туроператоры и компании, отели идут на небольшие хитрости.

— Сейчас стало в несколько раз больше дополнительных услуг за деньги, которые ранее были включены в стоимость путевки, — к примеру, Wi-Fi, пляжные принадлежности, — рассказывает волгоградец. — Людей в связи с ситуацией стало заметно меньше. Иностранцы часто отказываются от туров. Зато те, кто всё же решился приехать, радуются, что можно сделать фото без толп людей.

Опустевший Сиде. Турки, по словам волгоградского туриста, очень скучают по отдыхающим

Опустевший Сиде. Турки, по словам волгоградского туриста, очень скучают по отдыхающим

Поделиться

Отпуск Александра еще продолжается, и мы надеемся, что он, зарядившись бодростью, солнцем и колоритом страны, благополучно вернется в Волгоград. Но предварительно ему, конечно, придется сдать ПЦР-тест и побыть «отрицательным».

— Попасть в Турцию, согласно правилам Министерства здравоохранения и туризма, людям из России можно, если сделать ПЦР, если есть сертификат о вакцинации или переболели COVID-19. Также нужно заполнить анкету на сайте турецкого агентства по туризму, — заметил волгоградец. — В остальном турки так же радушны и гостеприимны и готовы помочь, если возникнет проблема.

К слову, мы уже рассказывали об отпуске в пандемию. К примеру, в октябре своей историей с корреспондентами V1.RU поделились волгоградцы, побывавшие на отдыхе в Турции. Семья благополучно вернулась домой, получив при этом шикарный загар и множество положительных эмоций. В феврале фермер из Волгограда Аркадий Дудов, плюнув на закрытые границы и ковид, отправился на Занзибар — загорать и учить танцам местных туземцев. Любовь Янушевская с супругом несколько месяцев прожили в солнечной и не закрытой на тотальный карантин Черногории.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...