С опускающимся «железным занавесом» сравнили нынешние процедуры прохождения пограничного контроля в международном аэропорту Волгограда горожане — как вылетающие в Стамбул, так и возвращающиеся из него в Россию. По их словам, от массы задаваемых вопросов возникает ощущение, что в каждом покидающем страну ищут признаки «пятой колонны», вражеского шпиона или классового врага. Пограничники же уверяют, что процедура прохождения границы в аэропорту не менялась и задавать вопросы пассажирам им положено по службе.
Моментально понимаешь: «Welcome to Russia»
О придирчивых расспросах пассажиров при прохождении пограничного контроля перед полетом в Стамбул рассказал волгоградский ресторатор Вячеслав Кузьменко. Напомним, это единственный международный рейс из аэропорта Волгограда, запущенный только 8 марта в «настоящее» зарубежье, а не в бывшие республики Советского Союза.
— Лечу в Стамбул из Волгограда. То ли железный занавес начинает захлопываться, то ли волгоградским пограничницам надо молоко за вредность выписывать, — рассказал Вячеслав Кузьменко
«Ощущение, что каждый вылетающий за бугор для них — классовый враг»
— Вопросы с пристрастием всем — цель полета, транзит или нет, туризм — не туризм, — перечисляет Вячеслав Кузьменко, — кто поездку организовывал, почему так много штампов, с какой целью раньше летали. Фото на паспортах по три раза смотрят.
Слова ресторатора подтверждают и другие волгоградцы, воспользовавшиеся рейсом в Стамбул, а также возвращавшиеся из него в Волгоград.
— Сейчас гайки закручивают прямо заметно. Даже с прежними полетами из Волгограда на «всероссийский курорт» в Анталье нынешний паспортный контроль при вылете в Стамбул отличается как земля от неба. И еще больше отличается от работы пограничников в самом Стамбуле, — рассказали волгоградцы. — Мы вылетали из Волгограда первым рейсом, 8 марта. Кажется, что расспросы коснулись практически всех — и женщин, и мужчин. Куда летим? Где будем жить? Зачем летим? А точно ли не посещали другие страны? Не хватало только вопросов о пятой графе паспорта и «находились ли ваши родственники на временно оккупированных территориях».
По словам горожан, еще ярче впечатление от паспортного контроля в аэропорту Волгограда остается при прибытии из Стамбула.
— Представьте. В аэропорту Стамбула — улыбка пограничника, просьба взглянуть в камеру, быстрый штамп в загранпаспорте и пожелание доброго пути, — рассказывают туристы из Волгограда, — а у нас как? Долгий полет, приземление, родная волгоградская земля под асфальтом, и... очередь у кабинок пограничников еле тянется. Вопросы, вопросы и вопросы. Словно тебя подозревают во всём и сразу и очень хотят уличить хоть в чём-то. Классный способ борьбы с ностальгией. Моментально понимаешь: «Welcome to Russia».
Неофициально представители погранслужбы уверяют, что никаких «железных занавесов» на паспортном контроле в аэропорту в последнее время не вывешивалось. Не исключено, что из-за крайне малого числа рейсов из Волгограда в настоящее «зарубежье» горожане просто отвыкли от уточняющих вопросов.
— Обычно процедура паспортного контроля в аэропорту длится не более 5–7 минут, — неофициально рассказывают пограничники, — На контроле могут дольше оставаться люди, которые что-то сделали со своим лицом: ботокс, татуировки на лице, признаки пареза, нервного тика или лицевого паралича, а также пирсинг или крашеные волосы. Это всё сделано для того, чтобы люди не прошмыгнули под другим паспортом — так иногда делают близнецы. Они внешне очень похожи, поэтому бывает, что так делают.
С мобилизацией и СВО не связано. С чем связано — не знаем
В пограничном управление ФСБ России по Волгоградской области в свою очередь уверяют, что не меняли порядок проведения контроля на пунктах пропуска через государственную границу. И настаивают, что контрольные действия пограничников не связаны с проведением специальной военной операции и частичной мобилизации. Точнее, в пограничном управлении об этом, как заявили, не знают.
— Пограничным управлением при проведении пограничного контроля неоднократно отказывалось в выезде из Российской Федерации гражданам, в том числе мужчинам в возрасте от 18 до 50 лет, право которых на основании федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» временно ограничено, — говорится в ответе пресс-службы управления на официальный запрос корреспондентов V1.RU. — Пограничное управление не располагает информацией о причинах принятия соответствующими государственными органами временного ограничения граждан в выезде из Российской Федерации.
То, что пограничники могут задавать многочисленные уточняющие вопросы вылетающим за рубеж россиянам, в пограничном управлении ФСБ по региону подтверждают.
— В отношении лиц, пересекающих государственную границу Российской Федерации, применяются методы контроля, в том числе проверка документов, устный опрос, получение пояснений и личный досмотр, — настаивают в пресс-службе управления. — Устный опрос применяется для получения дополнительной информации или уточнения информации, полученной в ходе проверки документов. Как правило, дополнительной информацией может являться как цель поездки и конечный маршрут следования, так и другие вопросы. Эти методы контроля нацелены на определение действительности предъявленных документов лицом, пересекающим государственную границу, и отождествление его личности. Дополнительная информация уточняется при возникновении сомнений у пограничного наряда о несоответствии внешности человека с фотографией в паспорте на фоне возрастных, косметических и иных изменений или схожести фамильно-именной группы с данными лиц, которым временно ограничено право на пересечение государственной границы.
«Кого у нас и когда вообще эти люди волновали?»
Известный волгоградский политолог и политтехнолог Александр Сайгин считает, что воспринимаемые горожанами как придирки вопросы пограничников лишь провоцируют слухи о второй волне частичной мобилизации и доставляют дискомфорт.
— Я их понимаю и зависть не осуждаю. Когда ты не можешь, а другие могут, это неприятно. Поэтому можно пошутить, что компенсацией для пограничников являются неудобные вопросы, — рассуждает известный волгоградский политолог и политтехнолог Александр Сайгин. — Но если серьезно, то это их работа, и каждый выполняет ее в меру своего разумения. А если это доставляет дискомфорт людям, то кого у нас и когда вообще эти люди волновали?
По словам Александра Сайгина, к сожалению, создание нужного эмоционального фона для пересекающего границу России не входит в обязанности пограничников. Поэтому получается так, как и всегда.
— Очередной повод задуматься о судьбе своего бедного несчастного отечества, — объясняет политолог. — Если ты улыбнешься уезжающему пассажиру, он в очередной раз задумается, что его Родина не так уж плоха. К сожалению, эмоциональный интеллект — это не та штука, за которую отвечает погранслужба РФ. Возможно, со временем будет что-то меняться, но точно не сегодня.