
Два с половиной года назад волжанка Евгения Федорченко спасла от неминуемой гибели маленького соболя. С тех пор девушка рассказывает о жизни зверька, который по счастливой случайности не стал шубой. На инстаграм соболихи Уморы подписались уже 235 тысяч пользователей.
— Два с половиной года назад я случайно узнала, что соболей можно держать дома. Прочитала много статей и решила выкупить хотя бы одного зверька с фермы, на которой выращивают пушнину: лис, соболей, песцов, енотовидных собак. Естественно, когда я взяла Умору к себе домой, открыла для себя много нового и разуверилась в тех самых статьях.

Назвав питомца Уморой, волжанка ничуть не прогадала. По словам Евгении, кличка идеально подходит для ее любимицы.
— Держать соболя я никому не советую, потому что это не одомашненное животное. На зверофермах они растут на протяжении многих поколений, но всё равно остаются дикими. Умора до сих пор может рычать, кусаться и нападать. Порой у нее случаются приступы агрессии. Залезет, куда захочет, что-то оторвет или сломает. В общем, сделает всё, что ее душе угодно. Перед тем, как приобретать соболя, нужно понять, сможете ли вы уделять ему время для адаптации в новых условиях. Просторный вольер может стать для питомца местом для сна. В течение дня ему нужно очень много двигаться. Если закрыть соболя в клетке, он станет ужасно агрессивным и нервозным.

Миниатюрный и фотогеничный зверек нуждается в постоянном внимании и контроле. Оставшись без опеки, соболь весом меньше килограмма может навести свой «порядок».
— Умора живет на балконе, спит в своей клетке. Когда я нахожусь дома, то пускаю ее и в комнату, — рассказала Евгения. — Так как они хищники, основа их рациона — мясо. Но вообще они едят всё, что видят, — фрукты, овощи, ягоды, орехи.
Несмотря на дерзость и крутой нрав, Умора — любимица волжанки. Мысль о расставании с пушистым комочком ни разу не посещала Евгению.

— Зверофермовских животных нельзя выпускать на волю, потому что, вероятнее всего, они погибнут. У них очень слабое здоровье, низкая конкурентоспособность. Огромный минус в том, что они привыкли к человеку и не боятся его, становясь легкой добычей для охотников. Такие животные погибают под колесами, их убивают. Несмотря на трудности, мне всё-таки удалось ее приручить, но все равно соболь — сложное и дикое животное.
Освоившись в квартире, Умора проявляет интерес к другим животным. Однако кошки не разделяют эмоций зверька, провожая его шипением.
— Умора подружилась лишь с одной лайкой, собакой моей подруги. Это единственный пес, с которым ей удалось найти общий язык, на других она кидается и реагирует не очень дружелюбно, — рассказала Евгения. — Она просто запрыгивала на нее, крепко цеплялась за шерсть и не давала себя скинуть, катаясь верхом на собаке... такие вот у них игры. Зато кошек Ума любит безумно. Но они ее не совсем понимают, поэтому порой царапаются и шипят. Умора очень легкая, очень маленькая, но очень и очень шустрая. Ее любимое занятие — взбираться на шкаф и спрыгивать с него, совершая небольшой, но очень эффектный полет. Бывает, что она этот прыжок повторяет по несколько раз подряд.
Теплые чувства своенравный питомец испытывает и к своей хозяйке. Проявляя заботу, своенравная Умора ласкается и облизывает новую подругу.

— Ко мне она относится чуть более терпимо, чем к другим. Бывает, что прибегает ко мне, подставляет спинку, чтобы я ее погладила, почесала. Часто Умора меня облизывает и выгрызает «блошек» — на соболином языке это означает, что она проявляет ко мне заботу. К сожалению, животные, выращенные на зверофермах, боятся открытых пространств. Сначала она пряталась даже в квартире, но потом привыкла. С улицей у нее по-прежнему напряженные отношения: после нескольких неудачных попыток я не вывожу ее на прогулки. Чтобы не нервничать, мы сидим дома.

По словам волжанки, ее питомец — маленький «Плюшкин». Умора делает схроны по всей квартире, периодически забирая у Евгении носки и украшения.
— Однажды я отдала ей какую-то коробочку, подумала — погрызет, поиграет, и я выкину ее. Прошло какое-то время, коробочка пропала, — вспоминает девушка. — Я не придала этому значения. Умора может что-то спрятать, а потом вспомнить о складе, найти его и всё перепрятать. Прошел, наверное, месяц: смотрю, она тащит эту коробочку. Она сама, оказывается, догадалась, что ее можно использовать как шкатулку, и сложила туда все свои сокровища. Мой носок, еду, тряпочку, кусок картона и что-то еще.
О необычных питомцах волгоградцев корреспонденты V1.RU рассказывали уже не раз. Мы знакомили вас с Иваном Лебедевым, который привез в свою «однушку» спасенного от расстрела волка. Мечтая о переезде за город, мужчина купил дом в дачном товариществе и первым позвал в него Серого. В сентябре мы пообщались с семьей волгоградцев, купивших двух степных рысей. О домашних каракалах Нефертити и Эдисоне читайте здесь.