Почти 10 000 человек, в том числе и почти 2500 детей обратились за медицинской помощью после укусов собак в Волгограде и Волгоградской области за прошлый год. Об этом сообщили в управлении Роспотребнадзора по региону. Волгоградцы продолжают жаловаться на участившиеся нападения животных на взрослых и детей, а чиновники, в свою очередь, распространяют по школам инструкции с рекомендациями избегать собак с «опытом успешных покусов».
Волгоградцы рассказывают, что от укусов собак стали страдать дети не только отдаленных окраин, спальных районов или рабочих поселков, но и даже самого центра города.
— Мой сын столкнулся с собаками, когда около 18:00 попытался перейти через подземный переход на улице Мира, — рассказывает мама укушенного семилетнего мальчика. — Там оказались три собаки. Они шли мимо, и одна без всякого предупреждения вцепилась в ногу. Бездомная, без бирки. Хорошо, что ребенок был тепло одет, в двух теплых штанах. Поэтому и укус получился не такой сильный, хоть и с повреждением кожи.
По словам волгоградки, она сразу отвела укушенного сына в травмпункт поликлиники № 3 на улице Советской, где ребенку сделали укол от бешенства.
— Врачи начали удивляться и сказали, что буквально только что перед нами также был ребенок, сильно укушенный собакой, — возмущается женщина. — Хотелось бы поднять вопрос, почему в городе стаи собак и никто не занимается этой проблемой, если даже в самом центре Волгограда ребенок не может себя чувствовать в безопасности.
О том, что ситуация с безнадзорными и бездомными собаками близка к критической, а ответственные за это чиновники администрации Волгограда и МУП «Северное» оказались не способны с ней справиться, говорит и обратившаяся в редакцию жительница Тракторозаводского района.
— У меня бездомные собаки искусали дочь во дворе многоквартирного дома № 135 по проспекту Ленина, — рассказывает женщина. — Я сама решительно против жестокого обращения с животными. Но есть же какие-то адекватные меры решения этого вопроса? Наверняка на них и деньги выделяются, и деньги немалые. Нам с телеэкранов чиновники администрации рассказывают, что всё хорошо. Показывают, что МУП «Северное» не только 300 миллионов рублей на Аллее Героев способно победить, но и с собаками успешно ладит. Так почему я по улице теперь хожу с ребенком так, словно я не по своей улице иду, а по территории, принадлежащей стаям диких собак?
Впрочем, о том, что администрация Волгограда расписалась в собственной беспомощности успешно контролировать популяцию собак на улицах, может свидетельствовать распространяемая в учебных заведениях памятка с рекомендациями по защите от агрессивных животных. В частности, по мнению чиновников, составивших документ, детям следует опасаться животных с «опытом успешных покусов», а горожанам советуют избегать мест обитания бездомных собак, не объясняя, как это сделать, не покидая Волгоград.
— Наибольшую опасность представляют стаи собак, поэтому самое важное — это избегать встречи с ними. Уровень агрессии животных определяется не голодом, а степенью уверенности в себе и своих силах, — гласит памятка. — Большие стаи, имевшие опыт успешных покусов, могут быть опасны. Обязательно обходите те места, где предположительно обитают бездомные собаки.
О том, что ситуация с нападением собак на человека в Волгограде и Волгоградской области близка к угрожающей, свидетельствуют и данные регионального управления Роспотребнадзора, где подтвердили, что вести борьбу с ростом численности безнадзорных животных — прямая обязанность чиновников.
— За 2022 год количество лиц, обратившихся в медицинские организации области по поводу укусов и ослюнений животными, составило 9692 человека, в том числе детей до 14 лет — 2467, — сообщается в официальном ответе за подписью заместителя руководителя управления Роспотребнадзора по Волгоградской области Ирины Климиной. — В настоящее время в медицинских организациях области запаса иммунобиологических препаратов для оказания антирабической помощи достаточно. Опросы профилактики бешенства среди населения области ежегодно рассматриваются на заседаниях межведомственной санитарно-противоэпидемической комиссии Волгоградской области. В соответствии с требованиями п. 1789 СанПиН 3.3686–21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней» регулирование численности безнадзорных домашних и диких животных относится к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации.