В Волгограде и области с каждым днем становится всё больше сообщений о диких животных, заплутавших в городском ландшафте. Одни — испуганно бегают от машин в центре Волгограда, другие атакуют жителей области в прямом смысле слова, третьи испуганными стаями бегают по селам. Пока жители региона пытаются придумать способ, как защитить свои дома и огороды, ученые предупреждают, что это только начало. На самом деле все эти визиты — предвестники очень нехороших вещей. Каких — рассказал известный волгоградский биолог Николай Онистратенко.
«Она бы снилась мне до конца жизни»
В конце января в самом центре города волгоградский фотограф Юлия Мукан заметила бегающую от машин лису. Животное металось в панике по проезжей части и тротуарам.
— Я шла на работу, а она сидела на ступеньках амфитеатра, — рассказала Юлия. — Ее также увидели дедушка с внуком. Мужчины обсуждали, что животное, скорее всего, ручное. Я смотрела на метания животного с замиранием сердца. Если бы лисичку переехали на моих глазах — она бы снилась мне до конца жизни. Но, слава богу, пушистая красавица снова перебежала к амфитеатру и скрылась в направлении бронекатера БК-13.
Спустя сутки на склонах у «Волгоград Арены» волгоградцы увидели зайца. Косой также оголтело бегал по склонам стадиона. Осваивают дикие животные и окраины. Владелец загородной виллы в Латошинке рассказал, что не так давно выглядящая вполне здоровой, упитанной и счастливой лиса пыталась совершить ограбление его курятника.
— Животное умное, как будто бы была готова к тому, что окажется в городе. Стояла на светофоре, ждала возможности перейти через дорогу, — рассказал волгоградец. — Потом эту лису и в поселке видели. Запросто могла забраться в курятник и растащить кур. Вообще, я считаю, что лисы, ежи, волки выходят к людям сами только в том случае, если они не справляются с выживанием в лесу. Допустим, если у них там нет еды или ее просто уже не хватает.
«Животных берут, не вывозят и выбрасывают»
Ранее директор приюта «Дино» Анжела Макарова рассказывала журналистам издания о том, отчего на улицах города запросто можно встретить енотов и лис.
— Этих животных пытаются одомашнить, сделать их ручными, — рассказала Анжела. — Но они либо быстро надоедают, либо начинают портить вещи, либо просто люди понимают, что не вывозят с ними и выбрасывают их сразу. Куда им деваться? Бегут, куда придется. А потом звонки начинаются со всего города: «А тут вот енотик, заберите!».
Некогда диких, но не выдержавших приручения, животных становится, по словам госпожи Макаровой, всё больше, и они самые разные. Например, недавно в приют подбросили даже волка. К сожалению, спустя несколько дней животное погибло от пироплазмоза.
«I'll be back — это скорее о Жизни, чем о бездушной железяке»
По мнению доцента кафедры экологии и природопользования института естественных наук ВолГУ Николая Онистратенко, то, что сейчас происходит, абсолютно закономерно. У животных многочисленными стройками отобрали дом, они пытаются найти себе его.
— Человеческие поселения развивались раньше постепенно, из сёл вырастали ремесленные города, становились центрами промышленности, торговли или политики. Соответственно, животные вытеснялись тоже постепенно. Большинство уходили с разрушением мест обитания, исчезновением кормовой базы. Часть была уничтожена человеком в качестве добычи или для самозащиты. А часть осталась и научилась жить рядом с человеком, — рассказал Николай Онистратенко. — Постепенно такие виды стали не домашними, но городскими жителями, зависящими от человека как экологического фактора. Таких животных стали называть синантропами.
Однако большинство крупных животных всё же откочевали в естественные ландшафты. Тем не менее, по мнению ученого, свободный дикий зверь всегда готов попробовать вернуть себе свой дом. Некоторые стремятся сохранить свои исконные пути миграции, кто-то норовит освоить места для логова или гнезда, а кого-то притягивает город залежами мусора.
— Стоит учесть, что растущие населенные пункты и дороги как бы «догоняют» животных в их новых пенатах, не оставляя им возможности уйти дальше, — рассказал Николай Онистратенко. — Снижение охотничьей нагрузки, «волны жизни», обусловленные биологическими и космическими ритмами, приводят к росту численности некоторых видов диких животных. В поисках свободного пространства и корма они вынуждены осваивать пригородные территории. Многие случайно или намеренно проникают в городскую среду и пытаются освоиться.
И если крупных, явно диких животных мы замечаем, то на многих просто не обращаем внимания. А они осваиваются, встраиваются в урбоэкосистему
Почему они бредут в город?
Животные забредали в город на протяжении многих лет. Но в последнее время эти гости стали появляться в Волгограде всё чаще. Всему виной многочисленные стройки и уничтожение леса. Два года назад обезумевшее животное бегало по Тракторозаводскому району Волгограда.
— Косуля, лось или кабан забредают в город, не сориентировавшись в дорожной сети, потерявшись среди строений и заборов. Некоторые помнят еще времена, когда лоси переплывали Волгу и выходили на берег буквально в центре Сталинграда, а позже — Волгограда. Это, конечно, были единичные случаи. Но были же и незамеченные! Со степи, бывало, забредали сайгаки, пока еще мигрировали поблизости. Косули и сейчас заходят в город, даже в Центральный район. Обычно в шоковом состоянии они гибнут на дороге или в зубах бродячих собак. Бывают истории с хорошим концом, когда их отлавливают и увозят в дикую природу. Волки и шакалы посещают мусорки, дачные и коттеджные поселки по окраинам, могут забрести и в спальный район. Их конфликты с собаками часто заканчиваются плохо для той или иной стороны, — рассуждает ученый. — Животные чуть помельче уже давно живут рядом с нами и «не отсвечивают». Когда я жил в Советском районе, то регулярно наблюдал во время ночной прогулки с собакой лису, рыскающую вдоль опустевшей Второй продольной в поисках сбитых мелких животных. Логово ее было в балке рядом с улицей Прямой.
В 2016 году газоны, клумбы и засеянные травой поляны Мамаева кургана подверглись нашествию неизвестных вандалов. Каждое утро сотрудники отдела садово-парковых работ обнаруживали следы всё новых и новых раскопок. Неизвестные повреждали и буквально перекапывали травяной покров, выкорчевывали цветы и кусты, а по тротуарам разбрасывали мусор, комья земли и клочки уничтоженной растительности. При этом лишь спустя несколько дней стало известно, кто же эти вандалы — это были кабаны, которые забежали на территорию комплекса со стороны Городищенского района.
По мнению ученого, мы и правда настолько закружились в повседневным делах и заботах, что просто не замечаем жителей, которые давно живут рядом с нами. Так, в траве прячутся ящерицы, за ними охотятся ежи, по зарослям рыскают хорьки, а в балках живут зайцы.
— Своеобразный ландшафт Волгограда, иссеченный балками с густыми зарослями, позволяет прямо в городе создавать убежища, рефугиумы для дикой флоры и фауны, — уверен Николай Онистратенко, — И застройка таких «неудобий» зачастую выгоняет прежних жильцов прямо внутрь жилых и промышленных районов. К примеру, часто на глаза попадаются стаи куропаток и фазанов, обитающие в окрестностях «Ленты» и «Ашана». Долгие годы они укрывались в полосе отчуждения у Волги, в остатках дендрария. Выходили, не боясь машин, кормиться у дороги. Но активизировавшееся строительство неизбежно выгнало их еще ближе к человеку, сократив и места обитания, и кормовые угодья. В ближайшее время эти птицы, зайцы, горностаи и прочие звери станут «бомжами» в результате предстоящей застройки. Надеюсь, они тоже откочуют к ВолГУ. Но в других местах новых убежищ не находится — вот мы и видим мечущихся по дороге зайцев, сбитых красавцев-фазанов и куропаток в зубах наших кошек.
Однако все эти выходцы и незваные гости могут быть не только беженцами, но и убийцами. При этом Николай Онистратенко даже не говорит о том, что животные сами могут напасть на человека. Их вина может быть косвенной.
— Да, не только мы можем погубить попавших в город зверей. Часто хищники приносят с собой бешенство, — заключил биолог, — Копытные, грызуны, ежи и шакалы могут быть резервуарами опасных заболеваний, хозяевами паразитов. Мечущееся по дроге животное может спровоцировать ДТП. Так что «притирка» диких «возвращенцев» и человеческого общества еще не завершена.
Напомним, в Волгоградской области уже были трагедии с детьми, связанные с укусами больных бешенством животных. Так, осенью 2020 года в детской инфекционной больнице умерла девятилетняя школьница. За три месяца до смерти ее укусила домашняя собака. Мама девочки не обратилась в поликлинику и не сообщила ветеринарам о смерти животного. За медицинской помощью семья обратилась тогда, когда бешенство начало прогрессировать. Пациентку экстренно доставили в Волгоград, но все усилия врачей оказались тщетны — девочка умерла в страшных муках.
В марте 2021 года от бешенства умерла 84-летняя жительница поселка Пимено-Черни Котельниковского района, которую укусила домашняя собака. В этом же месяце умерла от бешенства и укушенная домашней кошкой женщина из хутора Кузнецовского Новоаннинского района.
О риске бешенства — страшной и неизлечимой болезни — подробно рассказывала и заведующая кафедрой инфекционных болезней с эпидемиологией и тропической медициной ВолгГМУ Ольга Чернявская. Даже профессор признавала страшный факт: лекарств от бешенства нет, заболевший — неминуемо умрет, а медицина лишь облегчит страдания.
Ищите нас в Telegram. В мессенджере мы собираем всю актуальную информацию о жизни Волгограда и области. Там есть опросы и обсуждения — подключайтесь к нам!