
Каждый контакт с бездомной собакой - повод срочно идти к врачу за прививкой от бешенства
Фото: Павел Мирошкин
Поделиться
В Волгоградской области от бешенства умерла 84-летняя жительница поселка Пимено-Черни Котельниковского района. Женщину укусила домашняя собака еще в конце марта, а в последний день весны врачи инфекционной
Напомним, информация о смерти женщины от особо опасной неизлечимой болезни появилась во вторник,
— Женщину
Глава поселения Олег Кувшинов также подтвердил факт смерти женщины.
— Да, правда, женщина умерла, — рассказал чиновник. — Какой точно диагноз — пока неизвестно.
Стоит напомнить, что это уже третья за последние полгода смерть от бешенства. Первый летальный исход был зарегистрирован в ноябре прошлого года. В детской инфекционной больнице Волгограда умерла 9-летняя девочка из Палласовского района. Ее покусала домашняя собака, и первые симптомы заболевания появились только через три месяца. Вторая смерть от бешенства была зарегистрирована
Медики предупреждают: лечения от этого заболевания не существует, а врачи-инфекционисты смогут лишь облегчить страдания.
По данным Роспотребнадзора, последняя смерть от этого особо опасного инфекционного заболевания в Волгоградской области была зарегистрирована в
По мнению председателя комитета ветеринарии Волгоградской области Галины Аликовой, причина столь широкого распространения бешенства проста — люди не обращаются за вакцинацией.

Галина Аликова уверена: защитить от бешенства может только вакцина
Фото: архив V1.RU
Поделиться
— Вакцинирование от бешенства бесплатно, препарата достаточное количество, — рассказала госпожа Аликова. — Во всех смертельных случаях животные, которые заразили человека, не были вакцинированы.
По словам Галины Аликовой, прививка от бешенства ставится не только собакам и кошкам, но и всем сельскохозяйственным животным, в том числе коровам и овцам. Минимальный возраст особи, которой нужно делать прививку от бешенства, — два месяца.
— Безусловно, на распространение бешенства оказывают влияние и бродячие собаки, — продолжает Галина Аликова. — Они контактируют с дикими животными. А у нас очень много случаев, когда на домашнее подворье заходят лисы. Вирус бешенства передается через слюну. Для того чтобы вирус попал в кровь, достаточно небольшой ранки и слюны больного животного. Собственно говоря, именно поэтому можно заразиться, наступив на ржавый гвоздь. Механизм защиты только один — вакцинирование. Человек должен обратиться к врачу, даже если у него просто был контакт с диким или бездомным животным. Потому что больные звери далеко не всегда ведут себя неадекватно.
По мнению ветеринаров, один из первых признаков, что с животным что-то не то, — это выход к людям.
— Бешенство не всегда протекает в буйной форме, — рассказывает ветврач. — Должно настораживать, если дикое животное подходит к человеку. Здоровые особи себя так не ведут. Бывали случаи, что та же лиса или енотовидная собака выходили ночью к рыбацкому костру, люди пытаются погладить и заражаются. Особенно страшно, если заболевают дети. Именно поэтому наши специалисты даже при проведении профилактических прививок животным от той же сибирской язвы всегда имеют при себе несколько доз антирабической сыворотки именно для вакцинации собак и кошек. Некоторые отказываются, некоторые соглашаются, а некоторые даже прячут животных. В таких случаях человеку вручается уведомление об обязательной вакцинации, и если требование не исполняется в установленный срок, мы передаем материалы в Россельхознадзор, и они уже привлекают владельцев к административной ответственности.
Врачи-инфекционисты советуют при укусе собаки первым делом промыть рану с мылом:

Профессор Ольга Чернявская: «Вылечить бешенство современная медицина не в состоянии»
Фото: ВолГМУ
Поделиться
— Мыло и щелочь губительно действуют на вирусы и уменьшают их количество, а значит, позволят удлинить инкубационный период, — рассказывает врач-инфекционист Ольга Чернявская. — Затем рану следует обработать спиртовым раствором. После этого незамедлительно нужно обратиться за медицинской помощью в травмпункт или хирургическое отделение, где будет проведена вакцинация. Вводят либо вакцину, либо сочетают введение вакцины и иммуноглобулина. Иммуноглобулин позволяет защитить человека на то время, пока не выработаются собственные антитела в ответ на введение вакцины, и удлинить инкубационный период, чтобы наша профилактика помогла, позволила предотвратить заболевание.
Абсолютных противопоказаний против вакцинации нет, даже если возникают аллергические реакции, медицинские работники предпринимают действия по их предотвращению.
Эффективного лечения от бешенства не существует. Терапия направлена лишь на облегчение страданий пациента. Проще говоря, человека погружают в медикаментозный сон, чтобы он не страдал. Длительность же заболевания — от