V1
Погода

Сейчас+12°C

Сейчас в Волгограде

Погода+12°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +9

4 м/c,

ю-в.

752мм 82%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,73
Животные «Они просто станут бомжами»: ученый рассказал, почему животные решили отнять у жителей центр Волгограда

«Они просто станут бомжами»: ученый рассказал, почему животные решили отнять у жителей центр Волгограда

Горожане каждый день сообщают то о прыжках зайцев, то о бегающих в панике от машин лисах

Животные пытаются вернуть свои земли

В Волгограде и области с каждым днем становится всё больше сообщений о диких животных, заплутавших в городском ландшафте. Одни — испуганно бегают от машин в центре Волгограда, другие атакуют жителей области в прямом смысле слова, третьи испуганными стаями бегают по селам. Пока жители региона пытаются придумать способ, как защитить свои дома и огороды, ученые предупреждают, что это только начало. На самом деле все эти визиты — предвестники очень нехороших вещей. Каких — рассказал известный волгоградский биолог Николай Онистратенко.

«Она бы снилась мне до конца жизни»

Животные пытаются выиграть бой с городской инфраструктурой

В конце января в самом центре города волгоградский фотограф Юлия Мукан заметила бегающую от машин лису. Животное металось в панике по проезжей части и тротуарам.

— Я шла на работу, а она сидела на ступеньках амфитеатра, — рассказала Юлия. — Ее также увидели дедушка с внуком. Мужчины обсуждали, что животное, скорее всего, ручное. Я смотрела на метания животного с замиранием сердца. Если бы лисичку переехали на моих глазах — она бы снилась мне до конца жизни. Но, слава богу, пушистая красавица снова перебежала к амфитеатру и скрылась в направлении бронекатера БК-13.


Спустя сутки на склонах у «Волгоград Арены» волгоградцы увидели зайца. Косой также оголтело бегал по склонам стадиона. Осваивают дикие животные и окраины. Владелец загородной виллы в Латошинке рассказал, что не так давно выглядящая вполне здоровой, упитанной и счастливой лиса пыталась совершить ограбление его курятника.

— Животное умное, как будто бы была готова к тому, что окажется в городе. Стояла на светофоре, ждала возможности перейти через дорогу, — рассказал волгоградец. — Потом эту лису и в поселке видели. Запросто могла забраться в курятник и растащить кур. Вообще, я считаю, что лисы, ежи, волки выходят к людям сами только в том случае, если они не справляются с выживанием в лесу. Допустим, если у них там нет еды или ее просто уже не хватает.

«Животных берут, не вывозят и выбрасывают»


Ранее директор приюта «Дино» Анжела Макарова рассказывала журналистам издания о том, отчего на улицах города запросто можно встретить енотов и лис.

— Этих животных пытаются одомашнить, сделать их ручными, — рассказала Анжела. — Но они либо быстро надоедают, либо начинают портить вещи, либо просто люди понимают, что не вывозят с ними и выбрасывают их сразу. Куда им деваться? Бегут, куда придется. А потом звонки начинаются со всего города: «А тут вот енотик, заберите!».

Животных пытаются сделать домашними, но это сложно

Некогда диких, но не выдержавших приручения, животных становится, по словам госпожи Макаровой, всё больше, и они самые разные. Например, недавно в приют подбросили даже волка. К сожалению, спустя несколько дней животное погибло от пироплазмоза.

«I'll be back — это скорее о Жизни, чем о бездушной железяке»

По мнению доцента кафедры экологии и природопользования института естественных наук ВолГУ Николая Онистратенко, то, что сейчас происходит, абсолютно закономерно. У животных многочисленными стройками отобрали дом, они пытаются найти себе его.

— Человеческие поселения развивались раньше постепенно, из сёл вырастали ремесленные города, становились центрами промышленности, торговли или политики. Соответственно, животные вытеснялись тоже постепенно. Большинство уходили с разрушением мест обитания, исчезновением кормовой базы. Часть была уничтожена человеком в качестве добычи или для самозащиты. А часть осталась и научилась жить рядом с человеком, — рассказал Николай Онистратенко. — Постепенно такие виды стали не домашними, но городскими жителями, зависящими от человека как экологического фактора. Таких животных стали называть синантропами.

Николай Онистратенко считает, что животных притесняют люди уже много лет

Однако большинство крупных животных всё же откочевали в естественные ландшафты. Тем не менее, по мнению ученого, свободный дикий зверь всегда готов попробовать вернуть себе свой дом. Некоторые стремятся сохранить свои исконные пути миграции, кто-то норовит освоить места для логова или гнезда, а кого-то притягивает город залежами мусора.

— Стоит учесть, что растущие населенные пункты и дороги как бы «догоняют» животных в их новых пенатах, не оставляя им возможности уйти дальше, — рассказал Николай Онистратенко. — Снижение охотничьей нагрузки, «волны жизни», обусловленные биологическими и космическими ритмами, приводят к росту численности некоторых видов диких животных. В поисках свободного пространства и корма они вынуждены осваивать пригородные территории. Многие случайно или намеренно проникают в городскую среду и пытаются освоиться.

И если крупных, явно диких животных мы замечаем, то на многих просто не обращаем внимания. А они осваиваются, встраиваются в урбоэкосистему

Почему они бредут в город?

Животные забредали в город на протяжении многих лет. Но в последнее время эти гости стали появляться в Волгограде всё чаще. Всему виной многочисленные стройки и уничтожение леса. Два года назад обезумевшее животное бегало по Тракторозаводскому району Волгограда.

Горожане шутили, что косуля пытается сбежать из города

— Косуля, лось или кабан забредают в город, не сориентировавшись в дорожной сети, потерявшись среди строений и заборов. Некоторые помнят еще времена, когда лоси переплывали Волгу и выходили на берег буквально в центре Сталинграда, а позже — Волгограда. Это, конечно, были единичные случаи. Но были же и незамеченные! Со степи, бывало, забредали сайгаки, пока еще мигрировали поблизости. Косули и сейчас заходят в город, даже в Центральный район. Обычно в шоковом состоянии они гибнут на дороге или в зубах бродячих собак. Бывают истории с хорошим концом, когда их отлавливают и увозят в дикую природу. Волки и шакалы посещают мусорки, дачные и коттеджные поселки по окраинам, могут забрести и в спальный район. Их конфликты с собаками часто заканчиваются плохо для той или иной стороны, — рассуждает ученый. — Животные чуть помельче уже давно живут рядом с нами и «не отсвечивают». Когда я жил в Советском районе, то регулярно наблюдал во время ночной прогулки с собакой лису, рыскающую вдоль опустевшей Второй продольной в поисках сбитых мелких животных. Логово ее было в балке рядом с улицей Прямой.

Стройки отбирают у животных дом

В 2016 году газоны, клумбы и засеянные травой поляны Мамаева кургана подверглись нашествию неизвестных вандалов. Каждое утро сотрудники отдела садово-парковых работ обнаруживали следы всё новых и новых раскопок. Неизвестные повреждали и буквально перекапывали травяной покров, выкорчевывали цветы и кусты, а по тротуарам разбрасывали мусор, комья земли и клочки уничтоженной растительности. При этом лишь спустя несколько дней стало известно, кто же эти вандалы — это были кабаны, которые забежали на территорию комплекса со стороны Городищенского района.

Кабаны громили клумбы Мамаева Кургана

По мнению ученого, мы и правда настолько закружились в повседневным делах и заботах, что просто не замечаем жителей, которые давно живут рядом с нами. Так, в траве прячутся ящерицы, за ними охотятся ежи, по зарослям рыскают хорьки, а в балках живут зайцы.

— Своеобразный ландшафт Волгограда, иссеченный балками с густыми зарослями, позволяет прямо в городе создавать убежища, рефугиумы для дикой флоры и фауны, — уверен Николай Онистратенко, — И застройка таких «неудобий» зачастую выгоняет прежних жильцов прямо внутрь жилых и промышленных районов. К примеру, часто на глаза попадаются стаи куропаток и фазанов, обитающие в окрестностях «Ленты» и «Ашана». Долгие годы они укрывались в полосе отчуждения у Волги, в остатках дендрария. Выходили, не боясь машин, кормиться у дороги. Но активизировавшееся строительство неизбежно выгнало их еще ближе к человеку, сократив и места обитания, и кормовые угодья. В ближайшее время эти птицы, зайцы, горностаи и прочие звери станут «бомжами» в результате предстоящей застройки. Надеюсь, они тоже откочуют к ВолГУ. Но в других местах новых убежищ не находится — вот мы и видим мечущихся по дороге зайцев, сбитых красавцев-фазанов и куропаток в зубах наших кошек.

Однако все эти выходцы и незваные гости могут быть не только беженцами, но и убийцами. При этом Николай Онистратенко даже не говорит о том, что животные сами могут напасть на человека. Их вина может быть косвенной.

— Да, не только мы можем погубить попавших в город зверей. Часто хищники приносят с собой бешенство, — заключил биолог, — Копытные, грызуны, ежи и шакалы могут быть резервуарами опасных заболеваний, хозяевами паразитов. Мечущееся по дроге животное может спровоцировать ДТП. Так что «притирка» диких «возвращенцев» и человеческого общества еще не завершена.

Напомним, в Волгоградской области уже были трагедии с детьми, связанные с укусами больных бешенством животных. Так, осенью 2020 года в детской инфекционной больнице умерла девятилетняя школьница. За три месяца до смерти ее укусила домашняя собака. Мама девочки не обратилась в поликлинику и не сообщила ветеринарам о смерти животного. За медицинской помощью семья обратилась тогда, когда бешенство начало прогрессировать. Пациентку экстренно доставили в Волгоград, но все усилия врачей оказались тщетны — девочка умерла в страшных муках.

В марте 2021 года от бешенства умерла 84-летняя жительница поселка Пимено-Черни Котельниковского района, которую укусила домашняя собака. В этом же месяце умерла от бешенства и укушенная домашней кошкой женщина из хутора Кузнецовского Новоаннинского района.

О риске бешенства — страшной и неизлечимой болезни — подробно рассказывала и заведующая кафедрой инфекционных болезней с эпидемиологией и тропической медициной ВолгГМУ Ольга Чернявская. Даже профессор признавала страшный факт: лекарств от бешенства нет, заболевший — неминуемо умрет, а медицина лишь облегчит страдания.

Ищите нас в Telegram. В мессенджере мы собираем всю актуальную информацию о жизни Волгограда и области. Там есть опросы и обсуждения — подключайтесь к нам!
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем