V1
Погода

Сейчас+32°C

Сейчас в Волгограде

Погода+32°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +29

6 м/c,

зап.

751мм 26%
Подробнее
USD 85,42
EUR 91,45
Животные «Она пришла, но на нее можно только смотреть»: рыбакам из Волгограда на год запретили ловить селедку

«Она пришла, но на нее можно только смотреть»: рыбакам из Волгограда на год запретили ловить селедку

Теперь поймать селедку нельзя не только в Волге, но и в Астраханской области

В этом году селедка пришла, но ее крайне мало

С приходом мошки и цветением акации в Волгу у Волгограда пришла селедка, которая заходит в наши края нереститься. Но ловить селедку в Волге строго запрещено, поэтому многие рыбаки едут за ней в Астраханскую область. Однако в этом году ее запретили ловить даже там. Разобрались, почему селедка так манит рыбаков, чем отличается волжская сельдь от черноспинки и где в Волгограде и области ее еще можно встретить, кроме как в банках на прилавках магазинов.

Известный ихтиолог Сергей Яковлев рассказал, что селедка приходит в Волгу из Каспийского моря в конце мая — начале июня. Именно сейчас у нее происходит нерест, который продлится до середины июля.

— Селедка основную часть жизни проводит в Каспийском море в соленой воде. К нам в Волгу она заходит только для нереста один раз в год, когда цветет акация, появляется мошка и повышается температура, — объясняет ихтиолог. — Нерест у нее происходит ниже плотины Волжской ГЭС. Она нерестится в толще воды, икра у нее плавающая. После нереста оплодотворенная икра с током воды постепенно идет вниз, по пути из нее выходят личинки, и уже до Каспийского моря доходят мальки, которые будут расти в морских условиях до взрослого состояния. Ход сельди зависит от многих факторов, в первую очередь — от численности самой популяции. Бывают периоды большей численности, а бывают меньшей численности. Сейчас сельдь находится на своем минимуме развития популяции.

Сергей Яковлев рассказал, что в этом году из-за малой численности сельди ее запретили ловить и промысловикам, и любителям даже в Астраханской области. Ограничения продлятся минимум один год.

— В этом году на Волго-Каспийском научно-промысловом совете в Астрахани решили запретить ловить селедку в этом году в Астраханской области, чтобы сберечь рыбу. И если в Астраханской области был разрешен любительский лов сельди раньше, то в Волгоградской области последние 15 лет лов сельди строго запрещен. Те рыбаки, которые стоят на берегу Волги и ловят сельдь, они нарушают закон. В этом году рыбы пришло гораздо меньше, — говорит ихтиолог.

Сейчас сельдь находится на своем минимуме развития численности. Она практически исчезла.

Сергей Яковлев уточнил, что сельдь делится на два вида: волжскую и черноспинку. И если первый вид практически исчез, то второй еще можно встретить в Волге.

— Волжская сельдь занесена в Красную книгу, она более мелкая и костлявая, сейчас ее почти не встретишь. Она практически исчезла из-за строительства плотин. Черноспинка более крупная, может вырастать до полутора килограммов и больше, — объясняет Сергей Яковлев. — Это вкусная рыба, которую готовят различными способами. В основном ее солят, но также и вялят, жарят, варят уху из нее. У черноспинки есть еще народное название — залом. Раньше, когда селедку в бочках солили, заламывали ей хвосты, потому что-то она не помещалась.

А сейчас она — мелкая и худая

Опытный рыбак и популяризатор рыбной ловли в Волгоградской области Алексей Коломиец рассказал, что сейчас селедку можно встретить под «танцующим» волгоградским мостом, однако по размеру она очень мала.

— Рыбаки в чатах обсуждают, что селедка водится сейчас, но ее очень мало и она мелкая. Как обычно, она ловится под «танцующим» мостом, но очень плохо. А в Астраханской области она водится у села Селитренного, — поделился рыбак. — В советские времена давали лицензию на ловлю селедки, как правило, до 10 штук разрешалось поймать, а сейчас и вовсе запретили. Сейчас за любую селедку просто «нагнут», штраф не маленький.

При этом ловить селедку в тех районах, которые относятся к Азово-Черноморскому, можно, но и там есть ряд ограничений.

— Суммарно, то есть всей рыбы в сутки, можно поймать не более 5 килограммов, длина селедки должна быть не менее 15 сантиметров, рассказала сотрудник Азово-Черноморского территориального управления Юлия Науменко. — К нам относятся река Дон и притоки: Хопер, Медведица, Чир, Цимла, Аксай-Есайловский, Аксай-Курмоярский и другие.

Напомним, что в прошлом году рыбаки сообщали, что в Волге впервые за 12 лет пропала селедка. Ученые, эксперты и рыбаки выдвигали разные теории, куда она могла деться, но дать точных ответов никто так и не смог.

Больше новостей — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE6
Смех
HAPPY4
Удивление
SURPRISED6
Гнев
ANGRY13
Печаль
SAD5
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Сейчас — тишина и болото»: эксперт по госзакупкам — про Андрея Бочарова и выборы от партхозактива Волгограда
Эдгар Петросян
Активист ОНФ, эксперт проекта «ЗА честные закупки»​
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем