V1
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Волгограде

Погода+17°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +14

5 м/c,

с-з.

750мм 68%
Подробнее
USD 87,28
EUR 93,73
Животные «Выпивают реки и вытаптывают поля»: многотысячные стада сайгаков пошли по полям под Волгоградом — видео

«Выпивают реки и вытаптывают поля»: многотысячные стада сайгаков пошли по полям под Волгоградом — видео

Эксперты заявляют, что подобная миграция сайгаков бывает два раза в году и несет только пользу земле и людям

Сайгаки — ровесники мамонтов, большинство из них вымерло под влиянием изменения климата или охоты

Мигрирующие многотысячные стада сайгаков пересекли границу с Россией из Казахстана и обрушились на фермерские поля и полупустынные степи Заволжья. Краснокнижные животные вытаптывают всё на своем пути, выпивают реки и лишают фермеров урожая. Эксперты же утверждают: пользы от сайгаков гораздо больше, чем вреда, просто не все об этом знают.

В социальных сетях набирает популярность видео, на котором нескончаемое стадо сайгаков пробегает по полю, вытаптывая и съедая всё на своем пути.

Пользователи утверждали, что видео снято в степях Палласовского района.

— Камера не передает, наверное, но это просто ужас. Бесконечный ковер сайгаков. Петрович их гоняет. Я с этой стороны выгоняю. Они нас не чувствуют вообще. Только у меня здесь тысяч 15–20. Конца и края не видно, — говорит голос за кадром.

Глава Палласовского района Вячеслав Толмачев в разговоре с корреспондентом V1.RU не стал утверждать, что этот ролик сделан в районе, однако рассказал, что проблема с сайгаками у них действительно есть.

— Сайгаки периодически приходят к нам со стороны Казахстана. Вред они наносят урожаю. Они занесены в Красную книгу. Отстреливать их нельзя, только отпугивать можно. Роликов подобных много на самом деле. Не могу сказать, что он был сделан в Палласовском районе, — кратко ответил Вячеслав Толмачев.

При этом сотрудники парка «Эльтонский» Палласовского района рассказали, что на севере района проблема с сайгаками действительно есть, но решить ее практически невозможно.

— На севере района фермеры мучаются от них. Там полчища сайгаков. Этот ролик я тоже видела, он снят примерно рядом с Савинском или Лиманным сельским поселением, — уточнили сотрудники парка. — Они вытаптывают урожай, выпивают воду в реках. После них может вообще ничего не остаться. Но сделать с ними ничего нельзя. Поэтому фермеры просят какой-то государственной поддержки. Они ночами ездят, отпугивают, гоняют по полю. А смысл? Они же уже вошли и потоптали.

Эксперт по сайгакам, сотрудник заповедника «Черные земли» Республики Калмыкия Хонгор Манджиев уверил, что подобная миграция сайгаков происходит два раза в году, в апреле-мае и ноябре-декабре.

— Сайгак — это уникальное животное. Основной ареал их обитания в России — Республика Калмыкия. Но в вашу область они зашли не от нас, а со стороны Казахстана. Они, конечно, вытаптывают территории, фермеры страдают, но исчезновение этого вида в степях приведет к деградации пастбищ. Сайгак поедает более 60 видов из 390 сосудистых растений, которые не поедают домашние животные. Пастбища без них просто засорятся. Не будет сайгаков — пропадет суслик. Это плохо, если из биологической цепочки пропадет какой-то вид. Сайгаки сбиваются в большие стада всего два раза в году: апрель-май и ноябрь-декабрь.

Эксперт утверждает, что сайгаков не стоит бояться. По его словам, фермеры могут использовать краснокнижных животных для развития локального туризма.

— Можно развивать туристический познавательный туризм. Приглашайте туристов, фотографов, натуралистов, они соприкоснуться с мамонтовой фауной, услышат горловое пение сайгаков, — считает эксперт. — Для нас это божественное животное.

В Комитете природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области тем временем признают, что если общая численность популяции сайгаков в России и Казахстане превысила 1,13 миллиона особей, то региональной популяцией похвастаться пока нельзя.

— Мигрирующие стада сайгаков регулярно заходят со стороны Казахстана на территорию Палласовского и Старополтавского муниципальных районов, — сообщили в ведомстве. — Просим местных жителей, чабанов, гостей природного парка «Эльтонский» и всего Палласовского района не беспокоить этих пугливых животных. Если часть сайгаков задержится для кормления молодняка на нашей территории, это даст шанс на возрождение собственной волгоградской популяции.

Напомним, редакция V1.RU подробно рассказывала и показывала, как стада сайгаков обитают в калмыцком заповеднике «Черные земли», специально созданном для сохранения территорий степей, полупустынь и пустынь и свойственных каждому биотопу видов растений, насекомых и животных.

Больше новостей — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE20
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED7
Гнев
ANGRY6
Печаль
SAD2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Сейчас — тишина и болото»: эксперт по госзакупкам — про Андрея Бочарова и выборы от партхозактива Волгограда
Эдгар Петросян
Активист ОНФ, эксперт проекта «ЗА честные закупки»​
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Ему никто не готов дать прописку в Волгограде?»: эксперт по госзакупкам высказался про губернатора-вахтовика
Эдгар Петросян
Активист ОНФ, эксперт проекта «ЗА честные закупки»​
Рекомендуем