
В Волгограде 24 декабря директор компании «Джи Ти Эм1» и гендиректор проектного института ОАО «НИИК» подписали договор о соблюдении правил промышленной безопасности и охраны окружающей среды при проектировании метанолового завода на месте обанкроченного и закрытого «Химпрома».
— Соглашение по адаптации пакета международной технологической документации к российским требованиям подписали сегодня гендиректор компании-инвестора «Джи Ти Эм1» Александр Шведов и гендиректор ОАО «НИИК» Олег Костин, — сообщили корреспонденту V1.RU в администрации Волгоградской области. — В октябре «Мицубиси Хэви Индастриз Инжиниринг» начала проектировать метаноловый завод на площадке бывшего «Химпрома», а приводить всю документацию к отечественным нормам будут сотрудники «НИИК».
Строить завод собираются в 2021 году.

— Институт проектирует завод, от его работы зависит успешное прохождение Главгосэкспертизы, получение разрешения на строительство и начало самого возведения завода, — пояснил Александр Шведов. — Контракт подписан на один год. В начале 2021 года мы планируем пройти все необходимые процедуры и после получения разрешения приступить к строительству.
ОАО «НИИК» должен будет адаптировать инженерную документацию, разрабатываемую международными компаниями, к действующим нормам и правилам Российской Федерации.
— Мы получим базовый проект от международных разработчиков, проведем геологические изыскания, бурения, чтобы определить грунты, выполним гидрометеорологические и экологические изыскания, чтобы понять, как проект будет воздействовать на окружающую среду, — отметил Олег Костин. — Российские нормы и правила существенно отличаются от европейских, американских и японских. Без адаптации надзорные органы не разрешат работать производству.
В площадку бывшего «Химпрома» инвестор планирует вложить более 50 миллиардов рублей. Ориентировочная производственная мощность метанолового завода оценивается в один миллион тонн метанола в год. К стройке приступят в начале 2021 года.
В конце октября конкурсный управляющий ВОАО «Химпром» Инна Черткова подала в арбитражный суд Волгоградской области ходатайство о завершении конкурсного производства в отношении предприятия. Двумя месяцами ранее с торгов АО «Гарантбизнес» за 433 000 рублей купил шламохранилище «Химпрома» — «Белое море», которое ещё предстоит ликвидировать.