
Статуса объекта культурного наследия регионального значения пыталась лишить компания «Техмашсервис» собственное здание в посёлке Металлургов Краснооктябрьского района Волгограда. Но доказывавшие, что дом оказался в списке памятников по ошибке, коммерсанты потерпели неудачу в Волгоградском арбитражном суде.

Административное одноэтажное здание № 13 в поселке Металлургов прячется за забором практически напротив нового парка у заводоуправления «Красного Октября». Соседние с ним здания-ровесники уже давно не смотрятся едиными ансамблем — перестроены, обложены кирпичом и совершенно не выглядят как близнецы. Ни одно из них не является древним или уникальным: по данным открытых источников, построены они в 1943–1945 году. Но законно изменить свою внешность дом № 13 не может. Даже ремонтные работы на нём значительно дороже и бюрократически сложнее для собственника, чем на обычном строении, так как оно числится в реестре объектов культурного наследия регионального значения «Комплекс застройки поселка Малая и Большая Франция».
Ставший памятником истории заводской поселок был основан в 1906 году. Тогда он назывался Французским, так как жили в нем в основном выходцы из Франции. Изначально поселок разделился на две части. В Большой Франции жило руководство завода «ДЮМО» и служащие, а в Малой Франции — рабочие. После Октябрьской революции название завода сменили на «Красный Октябрь». В ходе Сталинградской битвы исторический поселок был разрушен. После войны восстановлен при участии известного советского архитектора Ефима Левитана. За прошедшие годы Французский поселок заметно обветшал и нуждается в реставрации.
Пытаясь избавить здание от статуса, мешающего провести законную реконструкцию, владельцы здания обратились в арбитражный суд с иском к областному комитету государственной охраны объектов культурного наследия. Тем более что сам исторический комплекс включает в себя дома начиная от 14-го по 116-й включительно.

В ходе разбирательства суду пришлось поднять всю историю появления объекта культурного наследия регионального значения с таким необычным названием.
— Установлено, что первоначально комплекс застройки поселка Малая и Большая Франция завода «ДЮМО» оказался под государственной охраной на основании постановления Волгоградской областной думы еще в июне 1997 года, — сообщили в арбитражном суде Волгоградской области, — этот документ принимался с учетом специального паспорта Главного управления охраны, реставрации и использования памятников истории и культуры Министерства культуры РСФСР от 20 декабря 1990 года на город Волгоград. В приложении к паспорту сказано, что «Карта размещения памятников Краснооктябрьского района города Волгограда» включает также здание в поселке Металлургов, дом № 13, являющееся памятником архитектуры в составе ансамбля застройки поселка Малая и Большая Франция.

По федеральному закону «Об объектах культурного наследия....» все принятые на госохрану памятники истории и культуры местного значения входят в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (ЕГРКН) народов Российской Федерации. Так произошло и с комплексом застройки поселка Малая и Большая Франция — он был зарегистрирован в ЕГРКН в ноябре 2015 года на основании приказа Министерства культуры Российской Федерации как памятник градостроительства и архитектуры.
— Утверждение фирмы «Техмашсервис» о том, что здание в поселке Металлургов, дом № 13 не входит в комплекс застройки, опровергаются рядом документов, — сообщили V1.RU в волгоградском арбитраже. — Среди них и схема границ территории комплекса застройки, соответствующая приложению к паспорту на город. И приказ Минкультуры Волгоградской области, изданный в ноябре 2013 года и устанавливающий границы территории данного объекта культурного наследия. И приложение к приказу Минкультуры от 1 ноября 2013 года — то самое, на которое ссылался сам заявитель и которое содержит экспликацию (пояснение. — Прим. ред.) к адресному плану объекта культурного наследия с указанием в нем предмета спора — административно-хозяйственного здания в поселке Металлургов, 13.

Исследуя документы, суд обнаружил, что еще в июне 2014 года Министерство культуры Волгоградской области своим приказом утвердило описание особенностей, из-за которого здания поселка вошли в охраняемый законом комплекс застройки. Такими особенностями были признаны одноэтажные вальмовые и двухскатные формы, габариты и высотные отметки по конькам крыш домов № 12–50, 53–72 и 73–87 посёлка.
Суд также выяснил, почему принадлежащее «Техмашсервису» административно-хозяйственное здание включено в состав комплекса застройки и в то же время его адрес — поселок Металлургов, дом № 13 — не фигурирует в адресе самого объекта культурного наследия. Дело в том, что по закону территорией объекта культурного наследия является не только место, непосредственно занятое объектом, но и «земля, связанная с ним исторически и функционально, являющаяся его неотъемлемой частью».

В ходе разбирательства ООО «Техмашсервис» просило суд назначить проведение историко-культурной экспертизы здания, чтобы убедиться в ошибочном включении дома № 13 в состав комплекса застройки поселка Малая и Большая Франция завода «ДЮМО». Но и здесь суд отказал, указав, что такая экспертиза проводится при включении объектов культурного наследия в единый реестр и не распространяется на объекты, уже поставленные на государственную охрану.
В итоге, указав, что документов или доказательств, подтверждающих необходимость в изменении границ охраняемого комплекса застройки поселка Малая и Большая Франция, суду, по его мнению, не представлено, арбитраж отказал фирме «Техмашсервис» в исключении здания № 13 из охраняемого ансамбля. Сейчас решение в законную силу не вступило и обжаловано коммерсантами в Саратовском апелляционном суде