
Арбитражный суд удовлетворил иск комитета по управлению госимуществом региона к предпринимателю Владимиру Еременко и признал за Волгоградской областью право собственности на земельный участок под зданием Центрального универмага общей площадью 5 082,87 квадратных метров. Таким образом, в недавнем прошлом владелец участка и помещений на площади Павших Борцов потерпел поражение в споре, который тянулся аж с 2012 года.

Как было установлено судом в комплексе зданий ЦУМа в собственности Волгоградской области находится 13 объектов недвижимости. Из них 12 — на площади Павших Борцов и одно — на Аллее Героев, 8. По земле, на которой стоят эти объекты, расклад следующий. Волгоградской области принадлежало 430712/508287 доли из общей долевой собственности на земельный участок под ЦУМом на площади Павших Борцов, 2. Предпринимателю Владимиру Еременко принадлежало 77575/508287 долей того же участка.

Напомним, постановлением администрации Волгограда от 26 августа 2005 года господин Еременко стал собственником доли на землю под ЦУМом. Причем участок ему был предоставлен в соответствии с исключительным правом собственников зданий на приобретение прав на земельные участки под своими объектами недвижимости. Поэтому 15 лет назад администрация Волгограда предоставила предпринимателю землю для эксплуатации здания, владельцем помещений в котором он являлся.

Все изменилось в сентябре 2017 года. Тогда три судебные инстанции одна за другой признали самостроем принадлежащие Владимиру Еременко пристройки к ЦУМу — одну четырехэтажную и две одноэтажных, общей площадью 4 554,4 квадратных метров. Но несмотря на то что бывший собственник обязан был исполнить решение суда и снести их за свой счет, этого так до сих пор и не произошло.

— По закону осуществившее самовольные постройки лицо не приобретает на них право собственности, — пояснили V1.RU в Арбитражном суде Волгоградской области. — И как следствие, не вправе ими распоряжаться — продавать, дарить, сдавать в аренду или совершать другие сделки. В рассматриваемом же случае с ЦУМом признание объектов недвижимости самовольными постройками свидетельствует о том, что на момент предоставления земельного участка его часть, занятая такими постройками, не может быть передана физическим лицам. Самовольные постройки не порождают правовых оснований для их использования на земельном участке.

В суде подтвердили, что сейчас на земельном участке под зданием Центрального универмага расположены только объекты недвижимости, являющиеся государственной собственностью Волгоградской области. Каких-либо построек, принадлежащих предпринимателю Владимиру Еременко, там нет. То есть и помещения ЦУМа, и земельный участок, на котором он находится, — все это имущество отныне является собственностью Волгоградской области.

Владимир Еременко не сдавался и обжаловал решение волгоградского арбитража в апелляционной инстанции Саратова. Он, в частности, утверждал, что истцом был выбран «неверный способ защиты». Сейчас жалоба предпринимателя рассмотрена и оставлена без удовлетворения, а судебный акт — в силе как законный и обоснованный.