С августа 2020 года в мире наблюдается рост цен на черный металл. Если с начала года процесс на российском рынке протекал более-менее плавно, то с 30 ноября цены выросли с 319,85 доллара за тонну до 426,5 доллара США. Общемировая тенденция затронула и Волгоград. Корреспондент V1.RU попытался разобраться в ситуации и выяснить, по чьему карману бьет стремительный рост цен.
— Заводы поднимают цены, поэтому и у нас они растут, — сообщили корреспонденту V1.RU в АО «Сталепромышленная компания». — Мы напрямую с заводов получаем сырье и распределяем уже до конечного потребителя. Заводы каждую неделю, да буквально каждый день, поднимают ценники. Всё это началось еще в конце августа.
На сайте упомянутой компании тем временем висит объявление о том, что «в период высокой волатильности закупочных цен на металлопрокат система не успевает актуализировать цены на сайте и в личном кабинете».
По словам директора Ассоциации металлоперерабатывающих предприятий Волгоградской области Виктора Корнева, причин для такого роста цен две.
— Во-первых, цены диктует нам внешний рынок. Цены на металлопрокат на внешнем рынке поднялись, поэтому, естественно, металлурги поднимают и отпускную цену, — комментирует ситуацию Виктор Корнев. — Но это еще не всё. Дело в том, что и с металлоломом у нас сейчас проблемы. Обычно металлурги осенью, когда металл дешевый, готовят «зимник», то есть запас на зиму. В этом году такого запаса нет, по крайней мере, в нашем регионе. Цена позволяет повышать цены на лом, а лома нет. Когда лома было много, они [ломопереработчики] цену снижали. Лучше он чуть потеряет, но зато заплатит кредит. А сейчас с колес буквально загребают. Такой цены за 20 лет не было никогда. Это исторический максимум.
По мнению Виктора Корнева, причина роста цен на черный металл на внешнем рынке заключается в том, что металлурги в этом году сработали не на полную мощность. В том числе и из-за пандемии COVID-19. Еще одна причина — в иссякших запасах советского наследия.
— Запаса «зимника» нет, поскольку ломопереработчики работали не на всю мощность, ну и плюс ко всему сейчас очень мало лома, — рассказывает Виктор Корнев. — Мало осталось амортизационного фонда, который достался нам еще от советской промышленности. Фактически все советское промышленное наследие уже разобрано на лом, и какие-то серьезные объекты очень редко появляются. Практически невозможно найти старые станки или трубы для переработки. У нас в Волгограде предприятий, которые заняты металлообработкой, практически нет. Поэтому нет ни стружки, ни отходов. У нас с этим проблемы.
Рост цен на металл уже напрямую сказывается на строительном рынке.
— Мы занимаемся любым строительством, кроме ремонта квартир. Цены на металл за последние месяцы выросли действительно очень прилично, — рассказывает строитель Владимир Анфимов. — По нескольким позициям у нас были контракты по одной цене, а когда уже закупали через неделю-две, цена значительно выросла. В целом за несколько месяцев рост цен на металлические изделия составил до 30% в зависимости от позиции. Профлист несильно подорожал, а вот труба подорожала очень ощутимо. Арматура плавно росла в цене и сейчас стоит очень дорого. С чем связаны эти процессы, я понятия не имею. Доллар, евро, топливо, нефть, — наверное, с этим. Даже чермет, то есть вторсырье, подорожал в два раза. Принимают металл в два раза дороже. Раньше отходы мы сдавали по 7–9 рублей, сейчас уже по 20.
Цены на строительство крупных объектов, по словам Владимира Анфимова, несмотря на ситуацию, удается сдерживать. Рост цен на металл в первую очередь бьет по самим строителям.
— Цена работ как была годами одинакова, так и остается, — говорит собеседник V1.RU. — Цены на материалы сказываются конкретно на подрядчиках, исполнителях работ. Мы вынуждены работать за копейки, так как цены на материалы по сметам никак не соответствуют реальным рыночным расценкам. Но мы работаем с госконтрактами и крупными объектами. Другого выхода у нас нет.
Пресс-служба металлургического комбината «Красный Октябрь» на запрос корреспондента V1.RU о ситуации с ростом на металлолом и металлопрокат не ответила.