

Волгоградские бизнесмены один за другим начинают жаловаться, что из региона исчезает рабочая сила. Нет не только квалифицированных кадров, но даже разнорабочих: грузчиков, мойщиков и сборщиков урожая. Да, Волгоград быстро вымирает, и это уже признает даже официальная статистика. Но при этом есть и еще одна причина дефицита рабочих рук — волгоградцы больше не хотят много трудиться за копеечную зарплату. Об этом в авторской колонке написал известный волгоградский политолог Александр Сайгин.
«Русским денег не нужно», — подтверждает в очередной раз объявление о поиске повара в детский лагерь. Итак, в месяц повару предлагают за его работу по графику 2 через 2 получить аж целых 22 500 рублей. Много это или мало? Если сравнивать с прожиточным минимумом и МРОТ, то вроде и немало. Особенно если вспомнить слова Путина о том, что средний класс — это получающий свыше 17 000 рублей в месяц на человека.
Что на деле? Не знаю, сколько раз в день сейчас кормят детей, но стандарт — четырехразовое питание: завтрак, обед, полдник и ужин. Полдник, допустим, не учитываем. В него идет кефир и печенье. Или сок с булочкой. Завтрак должен быть на столах к 8 утра. Каша и что-то еще (сосиски с гарниром, яйцо etc). По опыту практики, подготовка к завтраку в таких заведениях начинается часа за два до завтрака. То есть повар должен быть на месте к 6 утра.
Подготовка к обеду начинается сразу после завтрака. Полноценный обед для ребенка включает в себя первое, второе, салат и компот. И всё это должно быть готово к полудню или к часу дня. Тут стоит учитывать еще и то, что продукты нужно перебрать и подготовить к приготовлению. Да, потом будет небольшой перерыв (который будет потрачен на заполнение отчетности), а потом будет подготовка ужина к 6 вечера.
Не забываем, что температура на кухне высокая из-за того, что вокруг всё кипит, парится и жарится. Плюс необходимо соблюдать саннормы (малейшая ошибка — и пойдешь под суд). И вот за такой 12-часовой рабочий день работнику предлагают 1500 рублей или 125 рублей в час. Так на секунду напомню, что минималка в США сегодня — 12 долларов в час или почти 900 рублей.
Вообще, лучший способ работодателю оценить зарплату своего работника — это попробовать на нее прожить день. В идеале месяц, конечно, но и однодневного эксперимента с лихвой хватает. Особенно в проекции на физический труд. Поработал сам — оценил затраты. Сразу убивает все эти либеральные паясничания в духе: «чтобы больше зарабатывать, нужно больше работать».
Согласны с автором?