16 октября суббота
СЕЙЧАС +14°С

Новым владельцем волгоградского «Красного Октября» стал миллиардер Дмитрий Пумпянский

Активы завода перешли в управления структур, близких к известному бизнесмену

Поделиться

Сумма сделки пока что остается неизвестной

Сумма сделки пока что остается неизвестной

Поделиться

Новым владельцем АО «Корпорация Красный Октябрь» стал миллиардер Дмитрий Пумпянский. Соответствующие данные накануне появились в ЕГРЮЛ. Управляющей организацией акционерного общества стали структуры, близкие к известному бизнесмену.

Согласно данным из Единого государственного реестра юридических лиц, с 6 октября 2021 года управляющей организацией АО «Корпорация Красный Октябрь» стало АО «Группа РСЛ». По цепочке юридических лиц, с которыми связано общество, можно выйти на Дмитрия Пумпянского. Он, в свою очередь, является миллиардером, мажоритарным (владелец контрольного пакета) акционером, председателем совета директоров «Трубной металлургической компании», владельцем и президентом АО «Группа Синара», а также президентом Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей.

Стоит отметить, что еще в начале года «Трубная металлургическая компания» сообщила о своем интересе к нашему региону. Промышленники объявляли о совместном проекте с Челябинским электрометаллургическим комбинатом по строительству в Волгоградской области завода по производству нержавеющей стали.

В пресс-службе «Красного Октября» же не смогли подтвердить или опровергнуть, а также прокомментировать смену собственников завода, однако пообещали сделать это 8 октября.

Напомним, до этого в кресле управляющего директора предприятия сидел Владимир Шилин, еще ранее занимавший должность заместителя руководителя УФССП по Волгоградской области, которого накануне сменил новый человек для региона — Константин Волков. Однако в ЕГРЮЛ он так и не появился в качестве управляющего директора, в отличие от АО «Группа РСЛ».

Тем временем в Волгограде продолжается процедура банкротства акционерного общества «Волгоградский металлургический комбинат "Красный Октябрь"». В ноябре 2018 года арбитражный суд признал «Красный Октябрь» банкротом. Этому также предшествовали уголовные дела в отношении пятерых топ-менеджеров завода, которых накануне приговорили к различным срокам лишения свободы за искусственное снижение стоимости акций предприятия. А бывшего владельца завода Дмитрия Герасименко правоохранительные органы обвиняли в злоупотреблении полномочиями, присвоении и растрате. От следствия бизнесмен уже несколько лет скрывается на Кипре, считая обвинения фиктивными.

После признания «Красного Октября» банкротом бизнесмен продал акции предприятия 41-летнему Павлу Кротову, представляющему, по источникам федеральных СМИ, интересы депутата Государственной думы РФ, друга главы Чеченской Республики Адама Делимханова и миллиардера Олега Дерипаски.

Спасением предприятия вместе с конкурсным управляющим Сергеем Харченко занимался бывший вице-губернатор Александр Сиваков, параллельно возглавляя Корпорацию экономического развития Волгоградской области.

В компании подтвердили смену владельца.

— АО «Группа РСЛ» завершило сделку по приобретению акций АО «Корпорация Красный Октябрь» и будет осуществлять непосредственное управление предприятием, — прокомментировали в пресс-службе АО «Корпорация Красный Октябрь». — Соответствующие изменения внесены в Единый государственный реестр юридических лиц.

Также сформирован совет директоров акционерного общества, куда вошли: Юлия Бабина, Валерий Бурых, Константин Волков, Андрей Колесник, Георгий Хурошвили (председатель). Управляющим директором назначен Константин Николаевич Волков.

Основные направления деятельности «Группы РСЛ» — металлургия, управление активами, промышленный редевелопмент.

Один из успешных проектов компании — развитие индустриальных парков в разных регионах России. Так, в 2017 году компания выкупила у РУСАЛа территорию криолитового завода в г. Полевском Свердловской области. Сейчас на промышленной площадке, которая получила название «Малахитовая шкатулка», развивают свой бизнес десятки компаний, занимающиеся в том числе утилизацией промышленных отходов, железнодорожными перевозками, машиностроением. Здесь же размещено производство Каменск-Уральского экспериментального металлургического завода, который производит ферросплавы и лигатуры для металлургических предприятий.

Также в состав АО «Группа РСЛ» входит ломозаготовительный дивизион («Русглаввтормет»), ООО «Редевелопмент промышленных территорий». Кроме того, компания активно инвестирует в развитие сельского хозяйства и строительство агротехнопарков.

Менеджмент компании имеет обширный опыт антикризисного управления в промышленном секторе.

— Предыдущие собственники сумели сохранить производство и трудовой коллектив «Красного Октября», мы усилили управленческую команду выходцами с ведущих металлургических предприятий России, — отметил генеральный директор АО «Группа РСЛ» Андрей Колесник. — Своими ближайшими задачами мы видим восстановление докризисных показателей производства, расширение рынков сбыта, развитие отраслевой кооперации. Улучшение экономических показателей позволит создать новые рабочие места и реализовать план по модернизации производства.

Напомним, что АО «ВМК "Красный Октябрь"» по-прежнему находится в процедуре конкурсного производства. В соответствии с законодательством о банкротстве после процедуры инвентаризации имущества и формирования конкурсной массы и оценки будут проведены открытые торги.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ24
  • ПЕЧАЛЬ13

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...