
Владелец многочисленных компаний, в том числе связанных с отельным бизнесом, из Санкт-Петербурга Иван Смирнов купил в Волгограде заброшенный Дворец культуры и техники в поселке Нижнем Тракторном. Выполненное в стиле сталинского ампира пятиэтажное здание досталось ему по цене трехкомнатной квартиры — за 7,6 миллиона рублей.

Как сообщает Единый федеральный реестр сведений о банкротстве, торги состоялись вчера, 26 января. Житель Санкт-Петербурга Иван Смирнов стал победителем, купив пятиэтажное здание Дворца культуры на улице Адмирала Ушакова за 7 610 000 рублей. Протокол торгов показывает, что он стал единственным участником торгов.

По данным из открытых источников, Иван Смирнов является учредителем 22 юридических лиц, большая часть из которых занимается отельным бизнесом или управлением недвижимым имуществом за вознаграждение или на договорной основе.
— Иван Смирнов известен как собственник сети отелей «Авангард». В базе СПАРК он числится владельцем нескольких фирм, в том числе ООО «Кейп кофе». До октября 2017-го это ООО имело другое название — «Сеть отелей Авангард», — сообщает «Фонтанка.ру», а Иван Смирнов числился гендиректором компании до августа 2016 года. А ООО «УК "Сеть отелей Авангард"» принадлежит сейчас Смирновой Людмиле Николаевне, как и некоторые другие фирмы, совладельцем которых зарегистрирован Иван Смирнов. В декабре 2016 года компания «Союз», гендиректором которой числится та же Людмила Смирнова (а Иван Смирнов является совладельцем головного собственника — ООО «Джем»), купила на Невском проспекте, 32–34 офисные помещения. В СМИ писали, что цель покупки — переделать площади под отель к чемпионату мира. Эксперты оценивали покупку 4800 кв. м в один миллиард рублей. А ранее, в августе 2016-го, тот же Смирнов за 65 миллионов купил дореволюционный трехэтажный дом № 4 в Петровском переулке. Раньше он использовался как казарма Павловского военного училища. В советское время здание стало жилым, после 2000 года было расселено. Теперь Иван Смирнов — единственный собственник ООО «Петровский, 4».

Кроме того, одной из компаний господина Смирнова принадлежат исторические казармы лейб-гвардии Драгунского полка на Суворовской улице в Петергофе, казармы Павловского военного училища в Санкт-Петербурге и многое другое. Со вчерашнего дня список владений господина Смирнова расширился за счет Дворца культуры и техники в Волгограде.
Напомним, покупателя заброшенного здания Дворца культуры и техники на Нижнем Тракторном искали уже давно. С лета прошлого года это строение уже дважды пытались продать на торгах по банкротству, но на аукционы не поступало ни одной заявки.
Шикарное здание, украшавшее когда-то Нижний тракторный, начали строить еще до войны по проекту архитектора Якова Корнфельда, работавшего в те годы в популярном стиле конструктивизма. Сдать объект удалось только в 1954 году. Он имел два корпуса — клубный и театральный, — которые обрамляли небольшую площадь, ориентированную на проезд вдоль жилых домов поселка.

В 1977 году зданию был присвоен статус объекта культурного наследия регионального значения. В 1990-е годы, годы отчаянной борьбы за выживание, здесь даже появилась сауна. Однако выжить в одиночку культурному учреждению невозможно. После развала тракторного завода Дворец культуры оказался заброшен, с 2007 года он пустует.
В 2015 году здание принадлежало обанкроченному ОАО «Волгоградский завод железобетонных изделий № 1». Его пытались продать с торгов за 30 миллионов рублей, но покупателя так и не нашли. На следующий год начальную цену снизили до 27 миллионов, в итоге ДК купило ООО «Финансовый Капитал» из структур застройщика «Пересвет-Юг» за 8 миллионов рублей.

«Пересвет-Юг» планировал застроить территорию ДК жилыми домами, но этого так и не случилось.
— На тот момент было много других вопросов и проблем, которыми надо заниматься, — рассказывал владелец ООО «Пересвет-Юг» Алексей Цуканов. — Грубо говоря, до решения судьбы этого ДК руки просто не дошли.

В 2020 году ООО «Финансовый Капитал» закрылось, и собственником здания ДК стало ООО «Паритет». По данным из открытых источников, ООО «Паритет» ранее называлось ООО «Пересвет-Регион-Дон». Название сменили незадолго до начал процедуры банкротства. В том же году в компании началась процедура банкротства. Летом 2021 года Дворец культуры пытались продать за 21 миллион рублей, в октябре — уже за 18 миллионов рублей, но на торги не заявился ни один участник.

Подробнее про историю жизни и смерти Дворца культуры и техники на Нижнем Тракторном мы написали в отдельном репортаже в нашей рубрике «Знакомьтесь, Волгоград».