

В Волгограде не нашел популярности и востребованности среди горожан и гостей города фуд-корт на Центральном рынке. Одни обвиняют в этом ковид, другие — то, что Центральный рынок окружают дома с пенсионерами. Известный волгоградский политолог и политтехнолог Александр Сайгин высказался о реальных причинах «умирания» фуд-корта и прочих мест для повышения «туристической привлекательности» Волгограда.
В Волгограде V1.RU заметил, что фуд-корт на Центральном рынке не взлетел. А я говорил, я предупреждал. Три года назад. Это, конечно, не восемь лет, но тоже немало.
Так в чем причина? Не в ковиде. И не в стариках, преимущественно живущих вокруг рынка. Молодежь же всё равно и в будние, и в выходные клубится вокруг. А внутрь не идет. Если говорить хорошо, то место прежнюю суть потеряло искусственно. Рынок должен быть рынком. Фуд-корт должен быть вторичным. Поэтому сдача в аренду площадей бывшего МАНа под продажу обуви ничего не даст в части наполнения места. Как справедливо замечают коллеги по телеграм-пространству, на «Волго-Дон Агро Фест» можно было встретить много товаров, которых в повседневной жизни не найдешь.
Если говорить о фуд-корте как придатке рынка, то и еда там должна быть соответствующая. Мы же «транспортный коридор»? Перекресток цивилизаций? А кроме шашлыка и отдельных экспериментов по внедрению, блюд географического происхождения встретить не получается. Ну и начинается стандарт в виде роллов, фо-бо, бургеров... Кто знает, где в Волгограде можно съесть хурсын махан или бёреги? А эчпочмак? А окрошку в формате стрит-фуда?
Второй момент. Рынок для кого? Для туристов? Для горожан? Для всех сразу? Можно ли встретить в туристических проспектах описание «Знаменитого и уникального волгоградского рынка, признанного памятником архитектурного наследия, где есть своя изюминка»? Что уникального и непревзойденного есть там для волгоградцев? Ничего.
Я даже больше скажу, всё это не сработает, пока центр будет для автомобилистов, а не для пешеходных прогулок. Больше передвижений пешком для туристов и горожан и больше комфортной среды именно вокруг рынка. Но этого тоже не видно.
Согласны с автором?