Бизнес Ничего личного: бизнес Волгограда опасается саратовского сценария деприватизации

Ничего личного: бизнес Волгограда опасается саратовского сценария деприватизации

Предприниматели не исключают, что к этому могут подключиться силовые структуры

Итоги приватизации пока пересматриваются при помощи документов и судов
Источник:

Вот уже несколько лет в Волгоградской области идет так называемый «мягкий» пересмотр итогов приватизации. Предприятия, долгое время находящиеся в частных руках, по решению судов меняют собственников или вовсе переходят в собственность государства. Такой путь прошли Центральный универмаг, Центральный рынок, завод «Красный Октябрь» и только недавно «Волжский оргсинтез». При этом бизнес всерьез опасается, что вслед за «мягким» влиянием может появиться и жесткая рука рынка, которая уничтожит менее устойчивый бизнес в интересах более сильных предпринимателей, и с опаской смотрит на соседний Саратов, где в процессе деприватизации видят странный интерес руководителей надзорного ведомства.

Состязательное право доказывания

В Волгограде же одним из самых громких судебных дел был иск по возвращению в госсобственность Центрального универмага. В 2012 году большую часть универмага суд обязал передать государству, однако окончательно все судебные процессы завершились только к 2020 году.

За ЦУМ судились восемь лет
Источник:

— По закону, осуществившее самовольные постройки лицо не приобретает на них право собственности, — поясняли V1.RU в Арбитражном суде Волгоградской области. — И как следствие, не вправе ими распоряжаться — продавать, дарить, сдавать в аренду или совершать другие сделки. В рассматриваемом же случае с ЦУМом признание объектов недвижимости самовольными постройками свидетельствует о том, что на момент предоставления земельного участка его часть, занятая такими постройками, не может быть передана физическим лицам. Самовольные постройки не порождают правовых оснований для их использования на земельном участке.

Спор за «Старый Сталинград» власти проиграли
Источник:

В 2017 году в собственность государства едва не вернулся отель «Старый Сталинград». С иском выступила прокуратура, заявившая, что владелец здания незаконно приватизировал его. Надзорное ведомство ссылалось на постановление 1954 года, согласно которому помещение было передано Центральному универмагу. За семь лет до этого, в 2010 году, прокуратура уже обращала внимание на гостиницу «Старый Сталинград» и интересовалась ее подвальными помещениями. Тогда владельцы отеля проиграли суды в трех инстанциях, но отстояли свои интересы в Высшем арбитражном суде. Спор, касающийся гостиницы, завершился к концу года и закончился поражением прокуратуры.

За возвращение Центрального рынка в госсобственность пытались сжечь губернатора
Источник:

Аналогичная история развернулась с МУП «Центральный рынок». В 2002 году известный предприниматель Евгений Ремезов на выгодных условиях заключил договор аренды почти 16,5 тысячи квадратных метров на главном муниципальном рынке города. Указанные торговые площади он сдавал в субаренду частным торговцам, фермерам и мелким предпринимателям, получая взамен колоссальную прибыль. Но, попытавшись взять под контроль рынок, он столкнулся с противодействием со стороны чиновников.

По версии следствия, когда все судебные тяжбы были проиграны, Ремезов пошел на поводу у советника Александра Бастрыкина — руководителя СУ СКР по Волгоградской области Михаила Музраева и авторитетного бизнесмена Владимира Зубкова. По их просьбе он приказал своим нескольким подчиненным поджечь дом в поселке Латошинка, принадлежавший преуспевающей в Волгограде бизнес-леди из Брянска Наталье Казачковой. Но на момент неудавшегося поджога в доме почему-то ночевал губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. Что там делал губернатор и на каком основании пользовался домом бизнесмена, пресс-служба администрации до сих пор так и не смогла объяснить. Но попытка поджога была трактована следствием как террористический акт в отношении Андрея Бочарова и привела на скамью подсудимых не только самих поджигателей, но и Евгения Ремезова, Владимира Зубкова и Михаила Музраева. Рынок же остался в муниципальной собственности.

В 2019 году Центральный рынок встал на реконструкцию. Чиновники обещали сделать на рынке фуд-корт, отремонтировать мясной и молочный корпуса. Но уже в 2021 году свежеотремонтированное здание покрылось сетью трещин. Что же касается огромного фуд-корта в молочном корпусе, то он не завоевал популярности у волгоградцев — горожане требовали вернуть городу фермерские продукты и площади, прекратив занимать их сетевыми гипермаркетами, странными магазинами и всякими пустующими фуд-кортами.

В 2024 году Волгоградская городская дума включила МУП «Центральный рынок» в прогнозный план приватизации, изменив форму собственности предприятия.

Завод органического синтеза стал последним «мягко отжатым» предприятием
Источник:

Банкротство как инструмент «отжима»

Бывший мэр Волгограда, а ныне директор юридической фирмы «Спартак» Роман Гребенников уверяет, если кто-то положил глаз на бизнес, то для этого вовсе не обязательно заниматься деприватизацией. Есть более простой способ.

— У нас, как правило, «отжимают» бизнес при помощи инициирования банкротства, — считает Роман Гребенников. — Идеальный пример — смена собственника на заводе «Красный Октябрь». Предприятие на момент «отжатия» и не было государственным. Да и сейчас оно находится в частных руках, несмотря на все заявления о том, что его передадут государству. По сути, частные менеджеры сейчас управляют металлургическим комбинатом.

Бизнесмены и политики с подозрением смотрят на соседнюю с Волгоградом Саратовскую область. А там, судя по сообщениям местных СМИ, деприватизация развернулась в полный рост. Так, дольщики жилого комплекса «Победа» записали видеообращение к главе ФСБ Александру Бортникову, главе СК Александру Бастрыкину и Генпрокурору Игорю Краснову с просьбой защитить их от непонятных посягательств на уже почти достроенные дома:

— Происходят странные вещи, — уверяют жители в своем видеообращении. — В деле ЖК «Победа» есть две структуры — прокуратура Саратовской области и фонд развития территорий со своим интересом. Фонд развития территорий или его менеджеры уже третий год подряд организуют судебные процессы, явная цель которых забрать под себя дома и земельные участки. Дом пытаются представить как незаконсервированный недострой, его цена постоянно падает. Причем за весь процесс банкротства прокуратуру не интересовала судьба дольщиков. Десяткам, если не сотням дольщиков фонд предъявил иски о возврате всех ранее выплаченных компенсаций. А интерес прокуратуры Саратовской области и лично прокурора Сергея Филипенко здесь состоит в личной неприязни к одному из застройщиков, иначе действия прокурора и его подчиненных объяснить невозможно, потому что прокуратура зашла в процесс банкротства и признания разрешений на строительство незаконными, несмотря на то, что прошло уже семь лет с момента их выдачи».

Саратовский крытый рынок пытаются вернуть в казну Росимуществу
Источник:

Кроме того, в судах Саратовской области очень похожим образом решалась судьба и других предприятий. К примеру, Саратовского крытого рынка. В 2022 году решением Арбитражного суда Саратовской области в собственность государства были возвращены помещения ресторана «Волга». Бывший владелец пытался обжаловать это решение, однако все судебные инстанции встали на сторону Росимущества и прокуратуры Саратовской области, оказавшейся участником процесса. Не помог даже Верховный суд, не принявший жалобу к рассмотрению.

В 2021 году Арбитражный суд Саратовской области удовлетворил иск территориального управления Росимущества о «признании отсутствующим права собственности» на земельный участок под торговым центром «Оранжевый» в Заводском районе города. В этом же году территориальное управление Росимущества пыталось вернуть в казну здания, занимаемые ЗАО «Крытый рынок». Однако в картотеке арбитражных дел содержится указание на то, что истец по каким-то причинам отозвал свое заявление. Подобных дел, по заявлениям СМИ Саратовской области, в арбитражном суде рассматривалось более чем достаточно. В Волгограде же по похожей схеме был возвращен в собственность государства Волжский завод органического синтеза. Последним, но не менее громким примером деприватизации в Волгоградской области стало возвращение в госсобственность Волжского завода органического синтеза. Подробнее о ходе заседания можно прочитать в нашем материале.

«Проблема не в коррупции, а в компетенциях»

Известный волгоградский бизнесмен, владелец сетей быстрого питания «Блинбери» и «СушиВёсла» Евгений Купко уверен, за те десять лет, что он строит свою бизнес-империю, ситуация в Волгоградской области изменилась кардинально, но всё может измениться в любой момент:

— Я строю бизнес так, чтобы минимизировать свою зависимость от чиновников и силовиков, — объяснил господин Купко. — Есть типы бизнеса, которые очень тесно, если не напрямую, связаны с государством в целом и разными ветвями власти. Мы работаем в B2С сегменте, и если не зависим, то, по крайне мере, должны быть в теме того, что происходит и что регулятор в лице государства делает. Мне кажется, если говорить про Волгоград, то раньше, при Музраеве и до всей этой истории, я бы не удивился, услышав про рейдерство, криминал, «отжим»… Уровень сращивания исполнительной, судебной власти, силовиков и бандитов был максимальным. Они даже этого не скрывали. Сейчас, мне кажется, криминал в бизнесе если не невозможен совсем, то стремится к этому. Это одна сторона в моей картине мира. С другой стороны, мы прекрасно понимаем, как получали те или иные активы. Структура накопления капитала была по восточному методу — деньги есть у того, у кого есть власть. Мы едем по Волгограду и знаем, кому принадлежит то или иное здание. И ничего принципиально не поменялось, давайте быть честными.

Вместе с тем, по словам предпринимателя, уровень криминала во власти значительно снизился:

— Если раньше нельзя было зайти без взятки в ту же архитектуру, то сейчас уровень отношений с архитектурой города, с аппаратом губернатора максимально цивилизованный, — продолжает Евгений Купко. — Я могу это сравнить с общением с инспекторами ГИБДД. Раньше за неделю можно было 2–3 раза дать взятку. Сейчас — я ехал с футбола, не взял с собой документов, меня остановили. Я показал инспектору фотографию прав в телефоне, мы пообщались, посмеялись, разъехались. Я не знаю, кто сейчас дает взятки и на своем уровне я не понимаю, кому и за что могу дать взятку: настолько всё открыто и понятно.

Саратов предприниматель оценивает значительно более коррупционным, чем Волгоград
Источник:

Коррупция, по мнению бизнесмена, всегда кроется в слиянии хозяйственного субъекта, органов исполнительной власти, правоохранительных органов и власти судебной. И когда этот клубок начинают распутывать, поднимать архивные документы, разворачивать сделки, давать юридическую оценку — возникают общественники, пресса, говорящая о переделе собственности, «отжиме» и так далее.

— Я считаю, законности сейчас стало в десятки раз больше. По крайней мере, с моей точки зрения, среднего предпринимателя, — уверен Евгений Купко. — Про специфику в регионах — я знаю, что Саратов очень коррупционный город. Ростов исторически сильно более коррупционный, чем Волгоград, даже с учетом той музраевской эпохи, о которой мы привыкли говорить. В Краснодарском крае, в Сочи вопросы вообще приходилось решать на уровне президента. Причем вопросы уровня мелких предпринимателей, арендующих кафе. Сейчас проблема, на мой взгляд, кроется не в коррупции, а в компетенциях. Проблему воровства мы преодолели, а проблема компетенций осталась. И она гораздо более сложная, чем наведение порядка. С этим справились те, кто внутри темы криминала, прокуроры, сотрудники ФСБ, всегда знают, что делать, наши чиновники не святые. Но надо сказать спасибо властям за правильно выбранный вектор. А вот с компетенциями будет сложнее. Я не знаю, где их уровень поднимается очень быстро. Если посмотреть мировой опыт, то в Сингапуре всегда покупали чиновников. Но не как регуляторов, а как управленцев. В Англии покупали менеджеров. Этот подход вызывает уважение. У нас же традиционно проблема лежит в уровне доверия между обществом и властью. Кредит доверия пока есть, и в этом формате надо разговаривать. Хотя, по большому счету, тот же Саратов ничем не отличается от Волгограда. Те же люди, те же проблемы. С поправкой на ветер.

Можно в интересах государства, а не какого-то из его слуг

Вполне допустил пересмотр итогов приватизации, но при соблюдении ряда определенных условий депутат Государственной думы Олег Савченко:

— В интересах государства иногда происходят такие сложные, неоднозначные ситуации, — считает господин Савченко. — Но тут нужно понимать, что это происходит во всем мире, в крайних случаях, и лишь в том случае, когда акционеры находятся за пределами государства, наплевательски относятся к уплате налогов, экологии, к продукции, которую они выпускают, а всё делается исключительно в личных интересах. При этом налоги владелец предприятия также платит за рубежом, но как физическое лицо. В этом случае нужно сначала предупреждение, затем крупное разбирательство и воздействие государства. Я считаю, это будет честно и справедливо. Лично я как депутат не раз вмешивался и предотвращал нарушение экологических норм, когда в пласты грунта, прямо в поле под Волжским закачивали неразлагающуюся неорганическую химию. Когда она выползет наружу, не знает никто, и акционерам всё равно, они живут за рубежом. Мы же живем здесь, наши дети живут здесь, и губернатор живет здесь. Поэтому он и должен принимать такие решения. Я считаю, что они справедливые и выверенные.

Больше новостей — в нашем телеграм-канале. Подпишитесь!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
138
ТОП 5
Мнение
«Даем друг другу в долг»: как раздельный бюджет помогает не грызться с женой. Откровенный монолог мужа
Анонимное мнение
Мнение
«Сил их терпеть нет даже у меня». Правдивый рассказ хозяйки трех шотландских кошек — их заводят за милую внешность
Анонимное мнение
Мнение
Черное или Красное? Туристка сравнила отдых в Анапе и Египте
Анонимное мнение
Мнение
Россияне съездили в страну гор и вина — Армению — и почувствовали себя дома: плюсы и минусы отдыха
Анонимное мнение
Мнение
Российский ретейл на грани? Эксперт рынка труда — о том, как кадровый кризис угрожает отрасли розничной торговли
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления