9 декабря понедельник
СЕЙЧАС +3°С

Максимальная ставка топ-10 банков по рублевым вкладам выросла до 10,1%

Поделиться

Средняя максимальная ставка топ-10 российских банков по депозитам физических лиц в рублях за третью декаду декабря 2015 года составила 10,1%. Об этом во вторник сообщила пресс-служба Банка России.

Средняя максимальная ставка второй декады прошлого месяца составляла 10,06% годовых. Таким образом, показатель вырос на 0,04 процентного пункта.

Своего пикового значения в 15,64% максимальная ставка по рублевым вкладам топ-10 банков достигла в конце декабря 2014 года. На протяжении 2015-го ставка преимущественно снижалась от декады к декаде (с периодическими небольшими повышениями, но без перелома общего тренда). В ноябре впервые за это время средняя максимальная ставка оказалась ниже 10% и продержалась на этом уровне четыре декады, прежде чем снова оказаться выше данной отметки в середине декабря.

В десятку банков с наибольшим объемом рублевых вкладов населения входят Сбербанк, «ВТБ24», «Банк Москвы», «Райффайзенбанк», «Газпромбанк», «Бинбанк», «Альфа-Банк», банк «ФК Открытие», «Промсвязьбанк», «Россельхозбанк».

Регулятор рекомендует банкам не превышать уровень средней максимальной ставки топ-10 кредитных организаций более чем на 3,5 п. п. (до конца 2014 года допускалось превышение максимум на 2 п. п.).

С 1 июля 2015 года размер взносов в Фонд страхования вкладов привязан к уровню ставок по депозитам. Если банк укладывается в базовый уровень доходности (среднее из максимальных ставок банков, привлекающих две трети средств населения), он будет платить отчисления по ставке 0,1% расчетной базы за квартал. При превышении базового уровня на 2-3 п. п. надбавка составит 20%, более чем на 3 п. п. – 150%.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
12 янв 2016 в 18:49

парадокс, в этих, вышеназванных, банках самые низкие ставки и почему-то большая часть вкладов. Я и другие известные мне вкладчики, сравнивая рыночные предложения других банков, всегда открывали вклады в других банках. Либо это кэптивные банки, либо олигарховские млрды в них лежат под нормальный рыночный %.
И кстати, приведенные монстры все убыточные, неэффективные и технологически отсталые. Тот же интернет-банк только у альфы более-менее

Гость
13 янв 2016 в 07:20

Потому что часть из них это ГОСБАНК (где большая часть принадлежит либо государству либо сами знаете кому). Поэтому многие, в том числе и я, в первую очередь предпочитают гарантию возврата.
Да есть страхование вкладов. Я через это прошел. Но потраченное здоровье и нервы за эти два месяца того не стоят...

Гость
13 янв 2016 в 10:23

Вопрос только, -зачем?