Истории

Несъедобные вкусности: волгоградка делает ложки и кружки, которые хочется съесть

Молодой маме стало скучно в декрете, и она начала делать бизнес на лепных кружках

Поделиться

Все новости

Вот так трудится мастерица над своими «несъедобными шедеврами»

Фото: Татьяна Амельченко

Волгоградка Татьяна Амельченко — молодая мама, которой стало скучно сидеть без работы в декрете. Чтобы не заскучать, она решила попробовать себя в интересном и новом, необычном деле. Сначала Татьяна пыталась вязать, а потом загорелась идеей заняться декором посуды. И сейчас Татьяна не успевает делать аппетитные украшения для ложек и кружек. 

Выйдя в декретный отпуск Татьяна не захотела скучать и принялась мастерить

— Несколько лет назад моей маме подарили два красивых свадебных фужера, — рассказывает Татьяна Амельченко. — Я посмотрела-посмотрела на них и захотелось мне тоже сделать что-то красивое. Леплю я с тех пор уже около 2,5 лет. Полимерная глина для этого просто идеальна. Она чем-то похожа на пластилин, только ее можно запечь, и она станет твёрдой. В самом начале я дарила свои вкусные ложки и чашки всем подряд — друзьям, родственникам, знакомым. Сработало сарафанное радио, и потом я уже занялась продвижением своих страниц в социальных сетях.

— В самом начале, два года назад я попробовала слепить розу из пластилина. Показала мужу, родным, поспрашивала — похоже ли на цветок. Сказали, что похоже. Решила купить первый набор полимерной глины, и пошло-поехало. Начала с «вкусных ложек», потом стала пробовать и кружки делать. У меня неплохо получалось, все знакомые увидев ложки или кружки, потом просили «А сделай и мне тоже!». Сейчас уже у меня появился свой рабочий угол, в котором я храню все свои заготовки, материалы, кружки. И набор инструментов расширился, теперь на каждый узор — свой прибор.

— В основном заказывают портретные кружки. Я не скульптор и не художник, никакого специального образования у меня нет. В основном училась по мастер-классам и видео в интернете. Люди присылают мне фотографии, высказывают свои пожелания, и я в общем-то леплю. Самое главное — постараться передать цвет глаз, цвет волос, прическу, какие-то важные детали, мелочи. Иногда заказчики сами просят, вот добавьте родинку, или рассказывают — вот у мамы есть любимое фиолетовое платье, сделайте его. Чтобы фигурка получилась наиболее узнаваемой, с отличительными чертами заказчика. 

Это первые ложки, которые делала Татьяна

— Часто просят: сделайте вот такое же, указывая на фотографию предыдущего заказа. Или может быть, подсмотрев у какого-то другого мастера, пишут мне: «А можете сделать что-то похожее»? Набив руку, я уже сама людям предлагаю какой-то новый, иной, интересный дизайн кружек, какие-то детали новые предлагаю добавить. Не люблю останавливаться на достигнутом, хочется попробовать и что-то новое.

— Детям редко заказывают какие-то такие вещи. Потому что вещь красивая и эксклюзивная, люди хотят сохранить на память этот индивидуальный подарок. А дети побалуются и разобьют. Жалко ведь.

Комментировать

СВЯЗЬ С РЕДАКЦИЕЙ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

Круглосуточный телефон службы новостей 8 (442) 59-59-16