20 ноября среда
СЕЙЧАС +1°С

Выиграть суд и проиграть магазин: юридическую фирму лишили земли в центре из-за мэрии Волгограда

Администрация Волгограда 13 лет мешала бизнесменам строить магазин у Второй Продольной

Поделиться

13 лет предприниматели боролись за клочок земли в Центральном районе 

13 лет предприниматели боролись за клочок земли в Центральном районе 

Администрация Волгограда дважды незаконно отказала компании ООО «Юридическая фирма "Регистр-Экспресс"» в выдаче разрешения на строительство магазина «Автозапчасти» на улице Рокоссовского в Центральном районе. Но, добиваясь возведения объекта больше десяти лет и добившись положительного решения судов, компания в итоге так и осталась без магазина.

— Представители ООО «Юридическая фирма "Регистр-Экспресс"» утверждали, что администрация Волгограда в июле и августе 2017 года незаконно отказалась выдать разрешение на возведение магазина по улице Рокоссовского, 38 Б, — сообщили V1.RU в пресс-службе арбитражного суда Волгоградской области. — Обстоятельства по делу подтвердили, что действия администрации противоречили градостроительному законодательству, нарушая права и законные интересы бизнеса.

Суд установил, что место под магазин было предварительно согласовано администрацией Волгограда в июле 2006 года на участке площадью 322 квадратных метра. Тогда же был утвержден акт о выборе земельного участка и проект его границ. Вот только получило его общество в аренду на три года для строительства объекта лишь осенью 2013 года — после того, как судилось с горадминистрацией и судебные акты вступили в законную силу.

13 лет на суд с мэрией

Магазин должен был встать аккурат между шариками и... другими запчастями

Магазин должен был встать аккурат между шариками и... другими запчастями

Но судебные тяжбы на этом не закончились. Компания вновь подала в суд на администрацию, требуя заново подготовить и утвердить градостроительный план земельного участка с указанием в чертеже вида разрешенного использования, так как ранее он был выполнен с нарушениями закона. Этого предпринимателям удалось добиться только к 2017 году.

Дело оставалось, как говорится, за малым — получить разрешение и начать, наконец, возводить долгожданный объект общей площадью 57,32 квадратного метра.

Но, как выяснилось, потенциального застройщика и здесь ждал сюрприз. 29 июня 2017 года администрация Волгограда сообщила ему об отказе в выдаче разрешения на строительство магазина, сославшись на ряд причин. Во-первых, по мнению чиновников, проектная документация не соответствовала требованиям градостроительного плана земельного участка. Во-вторых, в ней не было единой информации о площади застройки и назначении проектируемого объекта. В-третьих, сам участок располагался в границах территории общего пользования. Кроме того, действующим проектом планирования и межевания квартала между улицами Невской, Рокоссовского, Двинской и Новороссийской в Центральном районе не было предусмотрено размещение проектируемого объекта.

Устранив замечания, ООО «ЮФ "Регистр-Экспресс"» уже 30 июня того же года повторно обратилось в администрацию с просьбой о выдаче разрешения. А получив отказ — обратилось в суд.

— В ходе разбирательства администрация Волгограда обосновала свою позицию тем, что Положение об использовании территории общего пользования городского округа город-герой Волгоград утверждено решением Волгоградской гордумы в декабре 2014 года, — рассказали V1.RU в волгоградском арбитраже. — То есть фактически это произошло значительно позже 7 марта 2012 года — даты выдачи градостроительного плана земельного участка. Кроме того, были приняты во внимание ранее вынесенные по делу судебные акты.

Сами дали, сами и отменили

 Принципиальность мэрия проявляет из-за скромного участка на Рокоссовского 

Принципиальность мэрия проявляет из-за скромного участка на Рокоссовского 

По одному из таких дел, наряду с администрацией Волгограда, в качестве ответчиков выступали и руководители города — в тот период времени это были глава Волгограда Роман Гребенников и его заместитель Александр Кузьмичев.

Заявитель, ООО «ЮФ "Регистр-Экспресс"», просил признать недействительными два постановления. Первое касалось отмены предварительного согласования обществу места для размещения магазина, второе — отказа в предоставлении ему же земельного участка.

— Материалы дела говорили о том, что постановлением о согласовании места размещения магазина еще в апреле 2006 года был также утвержден акт о выборе для строительства магазина земельного участка в общественно-деловой зоне, — сообщили в волгоградском арбитраже. — Впоследствии участок по улице Рокоссовского, 38б прошел государственный кадастровый учет и получил кадастровый паспорт, подтверждающий, что его площадь составляет 322 квадратных метра, а вид разрешенного использования — «размещение магазина».

В декабре 2008 года фирма обратилась к главе Волгограда Роману Гребенникову с просьбой предоставить ей в аренду участок сроком на три года для подготовки рабочего проекта предполагаемого строительства и получения, естественно, разрешения на строительство. Но поскольку администрация не приняла никакого решения — оспорила ее бездействие в волгоградском арбитраже, признавшем его незаконным.

Но позже, в феврале 2009 года, глава Волгограда Роман Гребенников подписал новое постановление, которым отменил предыдущее, принятое три года назад, — то есть то самое, которым уже было предварительно согласовано место размещения магазина фирме «ЮФ "Регистр-Экспресс"».

Принимая такое решение, в мэрии посчитали, что расположение земельного участка на территории общего пользования не соответствует «актуальной градостроительной документации».

Сколько лет судебным тяжбам, столько по соседству процветают прочие торговые точки

Сколько лет судебным тяжбам, столько по соседству процветают прочие торговые точки

Однажды дав — пересмотреть нельзя

Суд пришел к выводу о том, что документация по планировке квартала между улицами Невская, Рокоссовского, Двинская и Новороссийская опиралась на постановление главы Волгограда от 2 марта 2007 года. И, следовательно, должна была учесть, что уже есть постановление о предварительном согласовании фирме «ЮФ "Регистр-Экспресс"» места для размещения магазина. Как подчеркнул суд в решении, «однажды определив возможность строительства на земельном участке, орган местного самоуправления уже не может пересмотреть эту возможность».

Но несмотря на то, что судьи, вплоть до Верховного Суда РФ, в этом долгоиграющем споре с властью встали на защиту интересов бизнеса, а сам несостоявшийся застройщик практически 13 лет боролся за свой непостроенный магазин, он тем не менее остался и без земли, и без магазина. Причина банальная: время оказалось безнадежно упущено и срок аренды участка истек.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Мирон
18 июл 2019 в 10:46

Душат бизнес в Волгограде, скоро здесь никого не останится, люди готовы вложить деньги и приносить налог в бюджет, а им по рукам бьют, полюбому взятку хотели. Вот, что происходит когда все по закону пытаешься сделать.

Наконец
18 июл 2019 в 13:28

У администрации много мягко сказать непродуманных решений , но это одобряют .Какие к ч**** магазины запчастей , зачем сжимать пространство уродливыми конструкциями ?
Ещё надо разобраться как дали разрешение на такое !
На этот раз , что бывает очень редко поддерживаю администрацию .

Гость
18 июл 2019 в 12:17

Не нужен там никой магазин. Пусть идут реально подымают экономику, а не занимаются спекуляцией.