12 декабря четверг
СЕЙЧАС +0°С

ДК «Волгоградгидрострой» отсудил у строителя фонтанов 200 тысяч за лужи и просевшую плитку

Строители заявляли в суде, что тротуарную плитку у фонтана неправильно эксплуатировали

Поделиться

Дворец культуры «Волгоградгидрострой» заказал обустройство территории на улице Мира

Дворец культуры «Волгоградгидрострой» заказал обустройство территории на улице Мира

Построившая более ста фонтанов строительная компания «АС-Инжиниринг» заплатит двести тысяч рублей штрафа Дворцу культуры «Волгоградгидрострой» за просевшую плитку и лужи около фонтана на улице Мира в городе-спутнике Волгограда — Волжском. Весь брак, всплывший уже после выполнения контракта, компания должна устранить за месяц и за свой счет.

Двухмиллионный контракт между ДК «Волгоградгидрострой» и «АС-Инжиниринг» был заключен в июле 2017 года. Коммерсанты взялись благоустроить территорию возле фонтана на улице Мира к 29 ноября 2017 года. Строители фонтанов не подвели — объект был сдан вовремя в полном объеме, что было подтверждено документами. Но уже в августе 2018 года в период гарантийного срока у заказчика возникли претензии.

— 17 августа во время совместного обследования участка представители Дворца культуры и «АС-Инжиниринг» лично убедились, что напротив входа в магазин «МАН», вокруг пандуса и около бассейна, покрытие тротуарной плитки просело, — сообщили V1.RU в Арбитражном суде Волгоградской области. — И теперь каждый раз в дождливую погоду в тех местах стоят лужи, что затрудняет проход жителям города.

Согласно подписанному обеими сторонами акту, строители должны были устранить выявленные недостатки до 30 октября 2018 года. Но поскольку ни к этой дате, ни позже подрядчик к работе так и не приступил, ДК «Волгоградгидрострой» обратился в арбитраж с иском, в котором просил оштрафовать подрядчика на 200 тысяч рублей.

— Обращаясь в суд, представители ДК «Волгоградгидрострой» заявили, что на месте покрытия тротуарной плиткой участка около декоративного бассейна напротив магазина «МАН» по улице Мира в Волжском образовалась просадка, — рассказали V1.RU в пресс-службе волгоградского арбитража. — Один из пунктов заключенного контракта предусматривал штраф с фиксированной суммой в размере 200 тысяч рублей или десяти процентов от указанной суммы. 

Дефекты в новом покрытии обнаружились уже после сдачи работы

Дефекты в новом покрытии обнаружились уже после сдачи работы

Представитель «АС-Инжиниринг» в суде сам факт просадки плитки не отрицал, но считал, что их появление — это результат «неправильной эксплуатации объекта истцом или привлеченными третьими лицами». Что конкретно имел он в виду и каким образом такое могло произойти — подрядчик не объяснял. Доказательств недопустимого содержания объекта также суду не представили. И даже не возражали против суммы штрафа.

Когда же волгоградский арбитраж требования ДК «Волгоградгидрострой» признал справедливыми и их удовлетворил, строительная компания «АС-Инжиниринг» сразу обжаловала решение в апелляционной инстанции и попросила назначить судебную строительно-техническую экспертизу.

— Сейчас дело приостановлено в связи с его направлением в экспертное учреждение — союз «Волжская торгово-промышленная палата», — сообщили в суде, — непосредственное проведение экспертизы поручено эксперту Сергею Просикову, которому предстоит ответить на вопросы суда: соответствуют ли работы, выполненные ООО «АС-Инжиниринг», проектно-сметной документации и техзаданию? Имеются ли отступления от требований, ухудшающих качество работ? Или выявленные недостатки вызваны неправильной эксплуатацией объекта истцом? После вынесения судебного акта стоимость экспертизы — 35 тысяч рублей — будет возмещена за счет проигравшей стороны. 

Не так давно завершился и долгий, изнурительный спор между МБУ «ЖКХ Краснооктябрьского района Волгограда» и волжской компанией ООО «Интерстрой+», взявшейся соорудить в парке 70-летия Победы в Волгограде поливочный водопровод, который оказался неисправен. Но так как строители доказывали обратное и требовали провести экспертизу, суд согласился. Однако заключение эксперта лишь подтвердило, что поливочник загублен по вине подрядчика. За некачественную работу суд взыскал с ООО «Интерстрой+» полмиллиона рублей в виде штрафа, пени и судебных расходов.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Шут
3 окт 2019 в 21:19

Ять... Про Волжский молчу, те хоть как-то царапаются. Но Волгоград... Как можно с поливом угадиться? Две трубы, четыре патрубка... Рука-лицо. Космос. Марс. Ага... Кадило с вертикальным взлетом нам в помощь.