25 сентября пятница
СЕЙЧАС +22°С

Минспорта России отказало волгоградской «Олимпии» в деньгах на подготовку к прошедшему ЧМ-2018

Футбольный клуб из Волгограда оказался в долгах перед подрядчиками, превысив федеральную субсидию

Поделиться

Кто и как тратил деньги на подготовку ЧМ-2018, до сих пор выясняют суды

Кто и как тратил деньги на подготовку ЧМ-2018, до сих пор выясняют суды

Арбитражный суд Москвы отказал волгоградскому футбольному клубу «Олимпия» в получении с Министерства спорта России субсидии в 2 200 000 рублей на погашение долгов. Клуб рассчитывал, что сможет федеральными деньгами полностью расплатиться за работу, выполненную подрядчиками при подготовке к чемпионату мира по футболу в 2018 году в Волгограде.

— Установлено, что в июне 2013 года Минспорта России и ФК «Олимпия» в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу в 2018 году в Волгограде заключили соглашение о предоставлении субсидии для финансирования мероприятий по подготовке тренировочных площадок, — сообщили в арбитраже. — В 2017–2018 годах футбольный клуб получил из федерального бюджета 80 миллионов рублей. В том числе в 2017 году — свыше 45 миллионов рублей, а в 2018-м — почти 35 миллионов.

В декабре 2017 года ФК «Олимпия» уже в качестве заказчика заключил сразу два договора с московской компанией ЗАО «СпортиКо». Москвичи брались выполнить строительные, монтажные и пусконаладочные работы по устройству системы автоматизации поливочных водопроводов и насосных станций на тренировочных площадках двух футбольных полей «Олимпии». Работы на стадионе по улице 51-й Гвардейской в Жилгородке оценили почти в 850 тысяч рублей, а в загородном клубе у поселка Вторая Пятилетка в Краснослободске — около 1 900 000 рублей.

Суд отметил, что подрядчики выполнили всё, что должны были сделать по договору, но ФК «Олимпия» с ним полностью не расплатился.

— ЗАО «СпортиКо» обратилось тогда в суд с двумя исками о взыскании задолженности по двум стадионам, — рассказали V1.RU в пресс-службе волгоградского арбитража. — В каждом случае требования были удовлетворены полностью. Только по стадиону в загородном клубе «Олимпия» просрочка платежа достигла 359 календарных дней. Общая сумма долга, включая неустойки, превысила два миллиона рублей. Оба судебных акта вступили в законную силу.

При рассмотрении московским арбитражем иска ФК «Олимпия» к Минспорта России был изучен и составленный в мае 2019 года акт выездной проверки министерства по использованию субсидии футбольным клубом. Он подтверждал, что ФК «Олимпия» самостоятельно взял на себя финансовые обязательства на сумму более 82 миллионов рублей и таким образом превысил объем предоставленной федеральной субсидии, размер которой составлял только 80 миллионов рублей. А, так как выделение новой субсидии уже на компенсацию понесенных клубом затрат на погашение задолженности перед подрядчиком не входит в обязанность Минспорта России, суд отказал волгоградскому клубу. Решение Арбитражного суда Москвы пока не вступило в законную силу.

Это не единственный спор на тему субсидии, полученной клубом «Олимпия» на подготовку к чемпионату мира по футболу в 2018 году. В прошлом году волгоградский арбитраж дважды выносил в пользу клуба решения по искам Министерства спорта России, требующего вернуть назад часть выделенных денег.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!