18 июня пятница
СЕЙЧАС +29°С

В Волгоградской области вынесен приговор главе Михайловки

Сергей Фомин признан виновным в злоупотреблении полномочиями и избыточной помощи бизнесу

Поделиться

Сергею Фомину на два года запретили быть госслужащим 

Сергею Фомину на два года запретили быть госслужащим 

Поделиться

Сегодня, 15 февраля, в Волгоградской области вынесен приговор главе Михайловки Сергею Фомину. Он признан виновным в злоупотреблении полномочиями и приговорен к двум годам лишения свободы условно и двухлетнему запрету занимать должности на госслужбе и в органах местного самоуправления, связанных с организационно-распорядительными и административно-хозяйственными функциями.

— Действуя вопреки интересам службы, зная о том, что местный предприниматель не исполняет условия договора аренды земельного участка, находящегося в муниципальной собственности, Фомин не предпринял мер к расторжению указанного договора, тем самым создав условия, препятствующие взысканию с недобросовестного арендатора денежных средств в качестве неосновательного обогащения, — сообщили в объединенной пресс-службе суда. — Напротив, он создал условия, при которых с предпринимателя не смогли взыскать больше двух миллионов рублей.

Личность этого предпринимателя в суде и правоохранительных органах не называют.

Напомним, информацию о задержании главы Михайловки Сергея Фомина анонимные Telegram-каналы начали распространять 3 марта 2020 года. Уже 7 марта чиновник добровольно покинул ряды «Единой России». Соответствующее заявление, подписанное рукой Сергея Фомина, было рассмотрено и удовлетворено на местном политсовете.

О карьере чиновника из Волгоградской области известно немногое. В 2016 году инженер-строитель Сергей Фомин прошел программу подготовки управленческих кадров. Спустя год он занял место главы городского округа.

В конце февраля прошлого года в Волгоградской области вспомнили и об уголовном деле в отношении известного предпринимателя Михайловского района Алексея Калашникова. За уклонение от налогов и попытки крупного мошенничества учредитель ликвидируемого ООО «Агрокомбинат "Михайловский"» получил четыре года колонии общего режима. При этом в Сети активно распространялась информация, что действовал Калашников вместе с Сергеем Фоминым и под его покровительством.

Правоохранительные органы долгое время не раскрывали подробности дела, и только в августе главе Михайловки было официально предъявлено обвинение и избрана мера пресечения.

— По версии следствия, глава городского округа знал о том, что местный предприниматель не соблюдает условий договора аренды земельного участка, — рассказали в объединенной пресс-службе судов Волгоградской области.

Арестовывать Сергея Фомина не стали. Градоначальнику запретили выходить из дома позже 22:00, пользоваться интернетом и подходить к зданию мэрии ближе чем на 30 метров. 12 октября уголовное дело поступило в суд.

Мягкость наказания, запрошенного представлявшей гособвинение прокуратурой, вызывало удивление: Фомина просили лишь оштрафовать на 300 тысяч рублей и запретить ему занимать должности в органах государственной власти и местного самоуправления сроком на один год.

— Кто-то делает всё для того, чтобы подчеркнуть социальную разницу между обычными гражданами и неподсудными чиновниками-боярами. Никак по-другому это не выглядит, — писал анонимный телеграм-канал «Территория здравого смысла».

Но запрошенное прокуратурой наказание суд счел недостаточно жестким и приговорил к двум годам колонии условно с таким же двухлетним поражением в правах. Денежный штраф на Сергея Фомина решено не накладывать. Решение в законную силу еще не вступило.

При этом только недавно Ворошиловский районный суд Волгограда приговорил инспектора Ростехнадзора к 2,5 года лишения свободы в колонии общего режима и 400 тысячам штрафа за взятку в 40 тысяч рублей, которую его адвокаты называли вознаграждением за помощь в оформлении документов.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...