4 декабря суббота
СЕЙЧАС +7°С

Обвиняемого в терроризме школьника из Волгограда отправили в психиатрическую лечебницу

Поводом для изменения меры пресечения стало срабатывание браслета на ноге подростка

Поделиться

До 12 декабря 2021 года Ярослав Иноземцев пробудет в психиатрическом медучреждении

До 12 декабря 2021 года Ярослав Иноземцев пробудет в психиатрическом медучреждении

Поделиться

В Волгограде обвиняемого в подготовке теракта в школе 16-летнего Ярослава Иноземцева отправили в психиатрическую лечебницу. Ходатайство следователя накануне удовлетворил областной суд. Причиной изменения меры пресечения, по версии правоохранителей, стало срабатывание электронного браслета на ноге подростка, который якобы ходил ночью по школе.

Напомним, 16-летнего Ярослава Иноземцева впервые задержали 15 июня прошлого года в Тракторозаводском районе Волгограда. По версии следствия, молодой человек готовил теракт в школе № 61, где учился. Доказательствами этого, по мнению следователей, стали найденные у парня в квартире самодельные «коктейли Молотова», тетрадка с рецептами взрывоопасных смесей и показания одноклассника. 9 июля 2021 года в Ростове на заседании Южного военного окружного суда было выявлено множество нарушений, допущенных следствием. Уголовное дело вернули в прокуратуру, а подростка отпустили домой, избрав меру пресечения — ограничение определенных действий. Однако 27 октября Ярослав Иноземцев вновь был задержан, а уже 29 октября Центральный районный суд Волгограда изменил меру пресечения школьнику и отправил его в следственный изолятор.

Накануне родители и защитник Ярослава смогли добиться замены меры пресечения с СИЗО на домашний арест. 18 ноября на ногу подростка закрепили электронный браслет, отслеживающий перемещения и запрещающий покидать жилище. Примечательно, что именно этот браслет раньше был выдан находившейся под домашним арестом и уже осужденной за получение крупной взятки бывшему председателю Дзержинского районного суда Юлии Добрыниной.

23 ноября в квартиру к семье постучала сотрудница УФСИН, которая сообщила, что браслет на ноге Ярослава сработал минувшей ночью. Родители утверждают, что 16-летний подросток спал дома, а правоохранители уверены, что он ночью ходил по школе. По мнению следствия, это и стало причиной изменения меры пресечения.

— Волгоградский областной суд удовлетворил ходатайство следователя об изменении меры пресечения с домашнего ареста на заключение под стражу до 12 декабря 2021 года несовершеннолетнему лицу, в отношении которого ведется производство о применении принудительных мер медицинского характера, — сообщили в объединенной пресс-службе судов региона. — Также судом принято решение о переводе несовершеннолетнего из места содержания под стражей в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях специализированного типа до 12 декабря 2021 года. С момента помещения подростка в медицинское учреждение мера пресечения в виде заключения под стражу подлежит отмене.

По словам адвоката Ярослава Иноземцева, в качестве доказательства того, что подросток действительно ходил ночью по школе, обвинители предоставили какой-то график, похожий на результаты ЭКГ.

— Суд счел Ярослава опасным для общества и поэтому решил изменить ему меру пресечения. В качестве доказательства его якобы ночных прогулок по школе нам предоставили какой-то график со стрелочками, в котором мы даже разобраться не можем, — рассказал адвокат Андрей Гордеев. — Он чем-то похож на результаты ЭКГ. Камеры в школе по какой-то причине никто не проверял. Суду было достаточно показателей браслета и сертификата не конкретно на этот прибор, а на серию таких же устройств. В ближайшее время Ярослава переведут в Волгоградскую областную психиатрическую больницу № 1 в хуторе Ложки Калачевского района. Разумеется, мы будем обжаловать это решение.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку