Ближайший сосед Волгограда город Волжский — не самый знаменитый город в России. Но есть в нем сооружение, ради которого люди готовы срываться с других концов страны и ехать ради одного посещения и нескольких фотографий на память.
Это единственный сохранившийся на территории бывшего СССР мортуарий. Его называют также и пантеоном, но по сути и по документам это павильон траурных собраний, то есть место для прощания с усопшими.
Термины «мортуарий» и «пантеон» в данном случае не совсем верны, так как мортуарий — это место ухода за мертвыми и сохранения, по сути нынешний морг, а пантеон — здание, сооружение для поклонения богам или героям, уже ушедшим. Оба термина использовались еще в Древнем Риме.
Сейчас, если речь идет о мортуарии, почти в 100% имеется в виду величественное сооружение на кладбище № 1 поселка Рабочего Волжского. Подобные сооружения были в нескольких городах СССР, но до нашего времени сохранился лишь один мортуарий — в городе Волжском.
В поселке Рабочем Волжского находится старейшее кладбище города. Оно появилось вскоре после начала строительства самого города. Здесь похоронены первостроители Волжского. В 1974 году оно было закрыто.
Мортуарий был построен в 1950-х годах. Имя автора проекта неизвестно, возможно, это был один из архитекторов, работавших на строительстве Волжской ГЭС.
Сооружение в классицистическом стиле с колоннами предназначалось для прощания с волжанами. В центре колоннады под навесом был установлен постамент для гроба с телом усопшего.
Храмов в Волжском в 1950-е годы не было, да и религиозные обряды в то время не приветствовались, а мортуарий выполнял функцию кладбищенской церкви. Пусть без отпевания, но церемония прощания, так называемая гражданская панихида проводилась здесь, как и в храме, с достоинством и без суеты.
Родственникам и друзьям усопшего не приходилось толкаться у могилы, в мортуарии сказать прощальные слова и проститься с усопшим могли все желающие.
С закрытием кладбища прекратилось и использование мортуария.
Здание не является объектом культурного наследия, оно лишь «обладает признаками памятника градостроительства и архитектуры», а потому госохране не подлежит. Сейчас оно постепенно разрушается. За 40 с лишним лет забвения сооружение серьезно пострадало: в некоторых местах обрушилась кровля, разрушается лепнина и отслаивается штукатурка.
Вносят свою лепту и посетители. Не всем достаточно фотосъемки, как и в прочих неохраняемых заброшенных зданиях вандалы делают свое дело: крушат, ломают, оставляют на стенах надписи, разводят костры.
В 2016 году здание мортуария вместе с земельным участком было куплено с аукциона (правда, с единственным участником) волжским ритуальным предприятием «Память» за 1,493 миллиона рублей.
Представитель широко известной в Волжском похоронной организации сообщила, что компания осознает историческую ценность мортуария и намерена восстановить и само здание, и расположенное рядом историческое кладбище, сохранив таким образом память о волжанах, построивших город с нуля. Рядом с мортуарием планировалось установить стену с нишами для хранения урн с прахом кремированных горожан.
Пантеон был признан и одним из главных достопримечательностей Волжского, вместе с Волжской ГЭС, старой водонапорной башней, дореволюционным зданием школы и дворцом культуры «Волгоградгидростроя».
Но, организованных экскурсий к нему не водят, и пока единственный в России мортуарий сохраняется в прежнем заброшенном и медленно разрушающемся состоянии.
Только любители необычных фотосессий и мрачных мест продолжают посещать это всё еще красивое здание, напоминающее простые и величественные постройки Древнего Рима.