
Полторы сотни казаков и священников прошли сегодня колонной по центру Волгограда от храма на набережной до храма на площади Павших борцов в честь столетия со дня начала репрессий против казачества.
Ровно 100 лет назад, 24 января 1919 года, за подписью Якова Свердлова была принята директива «Ко всем ответственным товарищам, работающим в казачьих районах». Именно с неё, считается, и начался процесс уничтожения как класса казачества на Дону. «У казачества нет заслуг перед русским народом и русским государством. У казачества есть заслуги перед темными силами русизма, — публиковал тогда мнение о необходимости репрессий казаков в "Известиях" советский военачальник Иоаким Вацетис. — По своей боевой подготовке казачество не отличалось к полезным боевым действиям. Особенно рельефно бросается в глаза дикий вид казака, его отсталость от приличной внешности культурного человека западной полосы..»

Поминальная служба по казакам — жертвам репрессий и гражданской войны началась утром в храме имени Иоанна Предтечи на Центральной набережной. После молитвы, построившись в колонну с хоругвями и иконами, участники двинулись по перекрытым улицам к площади Павших борцов революции.
— Для нас казачество — это не просто слово, не просто принадлежность. Казачество проявляется сегодня в патриотизме, силе духа, в воспитании и почитании. Мы сегодня не могли не прийти, — говорит руководитель казачьего ансамбля «Фомин День» Дмитрий. — Выйти со своими братьями казаками и пройти крестным ходом — сегодня наша обязанность и душевная потребность.

Среди привлечённых к акции кадетов, дружинников, представителей казаков Крыма и священников были и наряженные в зимние форменные бушлаты девушки.

— Мой папа — казак, и сегодня я здесь потому, что мне действительно дорога память о наших предках, дедушках и прадедах. Я испытываю сегодня огромное чувство скорби, — утирая слёзы, говорит 19-летняя Олеся. — Я состою в казачьей сотне, мы как дружинники контролируем общественный порядок и патрулируем улицы.

Погода встретила колонну, возглавляемую настоятелем Казанского собора Вячеславом Жебелевым, плотной метелью, гололедом и снегопадом, но под летящим в лицо снегом казаки смогли дойти до цели — строящегося храма Александра Невского.

Старшие по чину казаки следили за тем, чтобы шествующие не нарушали строй и пытались идти в ногу.
— Коробочкой, казаки, коробочкой, идём красиво! — командовали бодро пожилые мужчины в штанах с красными лампасами.


Конечная точка крестного хода выбрана сегодня не случайно — отравленный ханом Батыем на территории нынешней Волгоградской области князь Александр Невский был официально назначен покровителем казачества как символ возрождения.
— Мы помним о своих предках, о том страшном времени, о невинно убиенных. В память о них мы прочитали молитву, прошли к памятнику казачеству по Аллее Героев и завершили сегодняшний крестный ход у собора, — рассказали участники шествия. — Собор сейчас стал для нас символом возрождения, обновления и процветания. Именно поэтому у стен ещё не достроенного, но великого собора мы прочли молебен за здравие.

На площади Павших борцов ещё разбирают главную городскую ёлку. Стоят полуразобранные гигантские красные сапожки Деда Мороза. Но еще на подходе к площади горожане могли услышать колокольный звон из колонок, установленных рядом с храмом.

— Дорогие братья и сёстры-казачки! — раздалось из динамиков. — Почтим память наших предков! И не забывайте всегда помнить — слава Господу, что вы казаки!
Диана Бакулина