
Завтра, 1 июня, в Волгограде зазвучит полная звонница строящегося на площади Павших Борцов Александро-Невского собора.

— Во время проведения торжеств в честь священномученика Николая Попова в Волгограде в субботу впервые полноценно зазвучит звонница Александро-Невского собора, — сообщили корреспонденту V1.RU в Волгоградской епархии. — Утром, 1 июня, в 8:45 начнётся праздничный перезвон во всех храмах Волгограда. Переливы колоколов Александро-Невского собора вольются в общую городскую волну колокольного звона.

В недостроенном храме специально соорудили временную площадку для звонарей.
— На колокольне собора смонтировали временную систему управления, — пояснили в епархии. — Её приведут в движение пять звонарей. У каждого благовестника встанет по звонарю. Исполняться будут праздничные звоны. Ритм задаст самый тяжёлый благовестник, который раскачивается вручную. Он имеет одну амплитуду и работает, как маятник.

Напомним, что все колокола звонницы подобраны по тональности. Самый большой благовестник весит 12 тонн. Перед важным событием пройдёт репетиция, где будет проверена система управления и монтаж колоколов.

В рамках праздничных мероприятий священники Волгоградской области пройдут крестным ходом от Свято-Духова монастыря до площади Павших Борцов с мощами канонизированного Николая Попова из Урюпинского района, расстрелянного большевиками.

Священник Николай Попов служил в хуторе Верхнегнутове — современном Чернышковском районе. Батюшка помогал строить школы, создавал подсобные хозяйства и лечил местных жителей. В 1919 году при обыске у Николая Попова нашли фотографию брата — походного атамана Петра Харитоновича Попова. Эта карточка и стала поводом для ареста. По решению окружного ревтрибунала священника расстреляли в ночь на 27 марта. В 2006 году Священный Синод Русской Православной Церкви причислил Николая Попова к Собору Новомучеников и Исповедников Российских XX века.
Алексей Серебряков