
В Волгограде планетарий с 19 по 21 сентября отметит своё 65-летие лекциями для горожан об истории его создания и устройстве, концертом и представлением.
— Празднование 65-летия волгоградского планетария растянется на три дня — 19, 20 и 21 сентября, — сообщили корреспонденту V1.RU в пресс-службе администрации Волгоградской области. — 19 сентября в 10:00 и 14:00 горожанам на специально подготовленных лекциях «Приглашение в планетарий», расскажут о появлении планетария, интереснейшей истории его создания и устройстве обсерватории. Все желающие узнают чем отличаются планетарии в России.

При хорошей погоде волгоградцы смогут присоединиться к астрономическим наблюдениям.
— Если будет ясная погода, то в 11:00, 13:00 и 15:00 состоятся дневные астрономические наблюдения, — пояснили в пресс-службе. — Посетители увидят главный инструмент обсерватории — немецкий телескоп-рефрактор, узнают особенности наблюдательной площадки. В 19:00 покажут музыкальный проект «В одиночестве Луны…» волгоградского планетария и «Волгоградконцерта» в сопровождении музыкального оркестра «Комбо-джаз-бенд».

20 и 21 сентября гостей волгоградского планетария в 11:00 ждёт премьера музыкально-познавательной программы «Сказочный принц на большой планете».
Волгоградский планетарий открылся 19 сентября 1954 года. Его за несколько лет до этого подарили Сталинграду жители ГДР в честь 70-летия Иосифа Сталина как символ стремления к миру и прогрессу. Планетарий привезли на 260 вагонах.

Немцы создали проект здания, и передали Сталинграду детали вместе с оптическим оборудованием. Но проект немецких архитекторов не подошёл к городским условиям и его разрабатывали заново Василий Симбирцев и Михаил Хомутов.
Скульптуру «Женщина с приподнятой руки выпускает голубя мира» делала знаменитая Вера Мухина. Эта работа стала для неё последней. После открытия волгоградский планетарий третьим по счёту в СССР.

В фойе первого этажа планетария висит портрет Иосифа Сталина, выполненный в стиле флорентийской мозаики из драгоценных камней и уральских самоцветов. Звёздный зал планетария рассчитан на 500 человек. Аппарат «Планетарий» или Большой Цейс, изготовленный в Германии, считается главной примечательностью. Действующий маятник Фуко показывает суточное вращение Земли. Таких маятников в мире единицы. Узнать историю волгоградского планетария вы можете в отдельном материале.